?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Немножко цитрусового рая 
6th-Dec-2015 03:41 pm
я

Давненько я не фиксировала прогресс и регресс своего сада. За 3 года поняла, что лучшие растения - те, что для своей климатической зоны, у меня 10-я, и стала целенаправленно формировать свой маленький цитрусарий.

Кое-что мне досталось по наследству от прежних хозяев. Например этот Вашингтон апельсин был малюсеньким кустико-деревцем, и вот как роскошно попёр в рост.

Ещё ракурс с созревающим урожаем. Они уже вкусные, но пусть ещё дозреют, хотя если хочется - уже можно.

Собственно сад как-бы потихоньку крадётся вдоль забора. За выше показанным апельсином лайм, слева первый. Ему уже 3 года и на нем сейчас с пару десятков отличнейших плодов, которые мы активно поедаем вот уже с месяц. Некоторые дозрев до лёгкой желтизны падают на землю. Вкусные и сочные. За ним маленький кустик лимона Мейерс. Он растёт медленно, и это его второе место в саду. Я прочла, что молодые деревья лучше пересадить, чем оставлять на менее удобном месте, так что мои мелкие Мейерсы гуляют по саду. За ним новый лимон этого года посадки, сразу куплен довольно большим. Самый ходовой сорт для нас Eureka. Дело в том, что старый лимон, что рос под авокадо, вконец развалился и мы его убрали, собрав весь неслабый урожай с последней ветки. За ним из земли торчит небольшая веточка кумквата. Тоже интересно он приживается. Был куплен в горшке как мини-дерево с цветами и завязями, которые дали неплохой урожай в первый год. Потом год как-бы замер, затем засох почти весь, и в этом году пустил новую весёлую веточку, так что всё остальное усохшее мы убрали и ждём формирования нового дерева.

За ним старый большой грейпфрут. Урожай круглый год почти. две недели назад мы сняли остатки прошлогодних фруктов, и новые уже на подходе через месяц-другой, и могут почти до года висеть в готовом виде.

За грейпфрутом - новый мандарин, совсем детка. Поживём - увидим. Рядом с ним справа - загадочное растение. Я этот листик уже выпалывала год или два назад. В этом году он снова вылез весной. Один, совсем один. Так и сидит. Кто он?

Вернёмся ближе к дому. Перед первым апельсином мы посадили ещё одного Мейерса покрупнее в этом году. С этого же места видно, как апельсин вытесняет плюмерию с участка. Я её урезала до одной ветки и укрепила  на заборе. В этом году она цвела, год был жарким.

И наконец последний Мейерс на новом месте в совершенно невероятной компании, он справа жалкой веточкой. Рядом с ним пальмами раскинулся Кейл. А левее вишня, которая утверждает что зря я её воткнула в жаркую калифорнийскую почву.

И последний апельсин Валенсия, который не у забора. Два года он делал вид, что расти не хочет, а в этом году снова с урожаем на подходе и в свежей листве. Этот сорт лучше для сока. Он растёт почти под авокадо. Кстати, в этом году мы повыпендривались весной - побелили деревья известью (здесь она в ходу для обслуживания бассейнов, кто бы мог подумать!). Почти всю смыли поливом, но не с авокадо.

И кадр обратного ракурса вида вдользаборного сада из-под авокадо с Валенсией на первом плане. Сильный контраст света и тени, пришлось наскоро разбавить их в фотошопе.

В общем статус "Под Новый Год созреют апельсины..." вполне актуален.

vera-56.livejournal.com/23214.html  Упс, в этом старом посте все картинки пропали, но ссылка предназначена только для стихотворение в конце его.

Ещё как-бы случайный кадр гибискуса с канами впереди и пасифлорой сзади. В этом году был неплохой урожай пасифлоры (маракуи) с другой лозы, которая фантастическим образом оказалась подрезанной или подгрызенной внизу и засохла.

И пару кадров себе на память со стороны улицы. Здесь у нас ностальгическая экзотика. Левее - ливанский кедр, почти 3 года, правее - шелковица, из куста, раскинувшегося вширь, я выбрала веточку подлиннее и решила сформировать дерево.

Шелковица - фрукт моего детства из городских парков возле дома. За последнюю неделю съела ягоды три. Вкус замечательный, и здесь выходит 2 урожая в год.

А на улице ещё одна ностальгия. Этот прутик, что посредине - белая акация. Недавно получила и посадила. Весной увидим, принялась ли она. Акация у нас росла под домом, так что мы её много лет нюхали и даже обдирали цветочки прямо с балкона. Здесь она в списке разрешенныx для посадки вдоль дороги, так что всё законно. Ждём-с...
Клумба засажена сукулентами. У нас в связи с засухой народ активно заменяет газоны "садами пустыни" с кактусам, сукулентами и прочими не требующими много воды растениями. Мне пока-что жалко убирать траву, хоть газон далёк от идеального, но отнюдь не плох на фоне соседских, суховато-таки у нас.

Ну и стихи тёти Веры в тему:

БЕЛАЯ АКАЦИЯ

С природой стану ль пререкаться я,
Что, мол, в субтропики заброшена
Простая, белая акация,
Что в душу влезла мне непрошено?

Среди бессмертной флоры смертная
Она цветет в апреле весело.
Вся в белом, как невеста светлая,
Что чистоту фатой завесила.

На лавры глядя и на фикусы,
Я позабыла про акацию.
Но жизнь нам преподносит фокусы,
И из сюрпризов комбинации.

И стукнет сразу, словно обухом,
Представив издавна знакомое.
Глядишь, остолбеневшим олухом,
Давяся слез и счастья комом.

Знакомая и сердцу близкая,
С цветами сладкими акация!
Я на тебя взбиралась кискою,
Твоим нектаром наслаждаясь.

Но это с детством улетучилось...
Теперь иная ситуация.
Но чувствую, как я соскучилась,
Что ты жила во мне, акация.


Порой людей теряя из виду,
Мы их относим в погорелое...
И вдруг - негаданно-невиданно -
Встают акациею белою.

(Вера Кушнир)

Comments 
7th-Dec-2015 01:33 am (UTC)
красотища!! цитрусы уже одним видом радуют глаз, не говоря об их пользе домашней :)) а у нас сейчас лимончики решили дозреть сразу на всех кустах, только мелковаты в этом году из-за засушливости.
7th-Dec-2015 02:17 am (UTC)
Сейчас у меня новая цитрусовая мулька в голове, хоть и впихнуть её некуда. Называется Рука Будды. Хочуууууу... Со вчерашнего дня, позавчера я о ней ещё не слышала :))))
У нас жарче, чем у вас. Зато у вас прохладнее и есть шансы для тех растений, кто у нас изнывает от жары :)
7th-Dec-2015 02:50 am (UTC)
здорово! я видела руку Будды в магазине (плоды), но не пробовала никогда. Да, я вот тоже экспериментирую с растениями, что вызывают ностальгию. В прошлом году ландыши сажала - они выпустили стрелочки, но так и не выросли в полноценные растения и не зацвели, чего-то не хватило. Для них у нас еле-еле зона подходит, как бы на краю на самом. Посадила сирень - маленький кустик, цвела одной гроздью, но пышной, посмотрим, как в следующем году будет. Хочу еще "жасмин"-чубушник, у хозяина предыдещго жилья хорошо цвел в саду. А вообще, конечно, многим нашим растениям умеренных широт здесь жарковато. Липу хотела бы очень, но места нет для дерева. Свекровь привозила грецкий орех крупный, он так хорошо пророс и принялся - так белки обгрызли под корень, он вы пустил новую почечку, но она зачахла и все. Но с другой стороны, так бы пришлось ломать голову куда его сажать - орех дело нешуточное.
7th-Dec-2015 03:06 am (UTC)
Сирень у нас в горах процветает в некоторых местах, рядом с оливами :) Рука Будды - для красоты, для запаха, на удачу и для цукатов, мякоти съедобной в ней практически нет. Грецкий орех был, а может и есть, у тёти в Сан Диего. Я знаю, они урожай быстро чистили, распределяли в кульки без воздуха, знаешь такая машинка есть, и держали в морозилке. Липа - моё дерево, но я даже не мечтаю, большое.
7th-Dec-2015 01:49 am (UTC)
Вера, как же радостно видеть твой сад в здравии! Все цитрусовые вкуснейшие в местах их произрастания, совсем они другие на прилавках магазинов.
С удовольствием побывала в саду и прочитала стихотворение! Очень ладно у тебя всё получилось.
Пусть сад растёт и приносит вам всем радость!
7th-Dec-2015 02:19 am (UTC)
Спасибо. Я здесь редко, но метко. Хоть снимки и не глянцевые, но в реальном саду всё живое и очень милое :)
7th-Dec-2015 04:01 am (UTC)
Появляйся почаще! Мне нравится читать твои записи. А в фотографиях главное жизнь, а не глянцевость.
7th-Dec-2015 05:18 am (UTC)
...наверное надо иногда появляться :)
7th-Dec-2015 06:04 am (UTC)
Надо иногда.)
7th-Dec-2015 04:37 am (UTC)
Роскошно. Благословенный климат, благословенная земля. У вас все хорошо растет. Переезд был плодотворным шагом!:)

А вы заготавливаете фрукты, варите варенье или джем, желе? Хотя зачем, если они почти весь год доступны в свежем виде:)
7th-Dec-2015 05:18 am (UTC)
Варенье варю только вишнёвое. Вишни у нас нет от слова совсем, кроме как компоты немецкие в магазине в банках. Иногда беру их и перевариваю с сахаром на варенье :)
Хорошо растёт не всё, и даже то, что должно бы - не хочет. Вот 4 фейхоа загнулись, пожив по 1-2 года засохли по очереди. Уж не уверена, что надо повторять попытки...
7th-Dec-2015 05:26 am (UTC)
Первый раз слышу, что компоты в банках можно переваривать на варенье! "Если нельзя, но очень хочется, то можно":) Вот что ностальгия по вишням делает:)
А вареники из них делаете?

Сам факт того, что урожаи можно выращивать круглый год, потрясает:) А как приятно выйти в сад и любоваться собственными цитрусовыми. Или - ко всему привыкаешь?..
7th-Dec-2015 06:19 am (UTC)
Про варенье умные люди посоветовали:) К хорошему хоть и привыкаешь, но оно не перестаёт радовать каждый день. А тётя и вправду знаменитая, она больше известна в кругах христиан-баптистов как поэт и автор слов песен. У меня по тагу её имени есть её песни.
7th-Dec-2015 06:30 am (UTC)
Вареники с вишнями берём готовые так редко, что почти никогда.
7th-Dec-2015 06:37 am (UTC)
У нас они тоже продаются готовые. Но это совсем не то. Поэтому не беру.

Помню, как их делала бабушка, живущая в Сумах (нас с братом иногда отправляли к ней на лето). Помню, как она сидела за столом и вытаскивала косточки из вишен головной шпилькой:)
Эх, вкусные были вареники!
7th-Dec-2015 06:49 am (UTC)
Знакомо, но я не по вареникам. Пожалуй единственное традиционное блюдо, что у нас не прижилось.
7th-Dec-2015 05:29 am (UTC)
А какие потрясающие стихи! Талантливая у вас тетя.
7th-Dec-2015 11:06 am (UTC)
Как у вас здорово и плодовито.) И сразу апельсинчика захотелось.)
7th-Dec-2015 04:09 pm (UTC)
Апельсинчики красивые и вкусные, только чистить тяжело :)
7th-Dec-2015 06:47 pm (UTC)
А просто резать круглыми ломтиками? Я так всегда ем.
7th-Dec-2015 08:31 pm (UTC)

Да режем по разному

7th-Dec-2015 11:51 am (UTC)
Какая красотища у вас! С удовольствием посмотрел фото! Спасибо! Готов смотреть на них бесконечно...
Какой шикарный апельсин! И отличного вкусного сорта к тому же. И грейпфрут замечательно огромный! Не знал что так долго плоды висят.
Поразила кейл величиной...
В общем замечательный сад! И агавы.. или алоэ все же?? я не спец по южным растениям...
А авокадо какое огромное дерево! А плоды оно дает тоже?
Очень все красиво! Восхитился!
И да.. Замечательные стихи. За них отдельное спасибо.
7th-Dec-2015 04:15 pm (UTC)
Алоэ это, цветёт жёлтым. Сок из него полезный. Авакадо то густо, то пусто. В прошлом ноябре после дождя с ветром несколько вёдер авокадо обсыпалось. Раздавала всем подряд. В этом году 2 авакадины на дереве. Оно работает через год :) Тётя довольно известная христианская поэтесса, на её стихи поют песни, у меня есть по тагу её имени.
7th-Dec-2015 08:01 pm (UTC)
С плодовыми деревьями год на год не приходится. Это нормально. Здесь так с яблонями бывает.
Про тетю очень интересно... Спасибо. Я не знал что бывают такие поэтессы...
7th-Dec-2015 02:24 pm (UTC)
Эх, цитрусовые = юг и море)
у меня есть лимон в огромном горшке, но таки в ноябре затащили домой, где он начал много-много цвести.
7th-Dec-2015 04:16 pm (UTC)
...и пахнуть. За это я их люблю больше всего :)
16th-Dec-2015 06:00 pm (UTC)
Чудо сад Вер!!! апельсины красивейшие! а про грейпфруты не знала, что они могут долго висеть,- класс! И авокадо шикарное у вас.
17th-Dec-2015 04:00 am (UTC)
Спасибо. Хорошее наследство от предыдущих хозяев досталось, но мы тоже стараемся и приумножаем :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:48 am GMT.