?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Секвойи 2009, день сурков и медведей (Sequoia National Park) 
15th-Sep-2009 12:38 am
я

 Про парк Секвой это уже четвёртый пост в журнале. Одно из наших любимейших мест, стараемся каждое лето побывать. Для кого-то это одно из чудес света, куда следует хоть раз в жизни приехать и увидеть своими глазами, а для нас - ближайший лес для прогулок, куда из наших субтропиков и летней жары можно занырнуть под кроны деревьев со спасительной прохладой. Ссылки на поездки предыдущих лет легко найти в моём верхнем посте. Сегодня мы пойдём по новым тропам и увидим то, чего не видели в прошлые разы, разве что за очень малым исключением.


 


 

 

Это снова семейная поездка, со мной помимо мужа - наши 2 сына 27 и 15 лет, Саша и Вадим. Наш младший уже так подрос, что мне теперь за ними почти не угнаться. А казалось бы, давно ли эти малыши ездили верхом на мне "рюкзачком". Наша поездка из Лос Анжелеса до самого парка секвой с большими деревьями заняла, как обычно, часа три с половиной до въезда в парк, и минут сорок наверх, в горы. Мы отправились из дому в субботу утром, чтоб как следует погулять два дня и провести две ночи в гостинице Wuksachi Village в самом парке. Позавтракали перед въездом в парк внизу, и сразу - на тропу.

Именно прогулки, или как здесь их насывают hiking занимают основное время пребывания в горах. Удобная карта с основными тропами позволяет выбрать маршрут, отличный от прошлогоднего. Словом, я записалась семейным Иваном Сусаниным, и мои мальчишки безропотно следовали за мной, любуясь окружающими красотами.



Секвои легко отличить от других сосен не только по толщине ствола, но и по цвету коры. Очень красивая и волокнисто-мягкая на ощупь, коричневато-рыжего цвета.

Всё время приходится задирать головы вверх, чтоб увидеть их вершины. Гигантских секвой очень много, самые крупные имеют свои названия и помечены как на карте, так и табличками возле деревьев. Другие безымянные гиганты просто радуют глаз, взмывая далеко в небо.



Если правильно выбрать тропу, а мы то уже немного в курсе дела, можно по полчаса даже не встречать людей, хотя это длинные выходные - понеделник праздник День Труда (Labor Day). Путешествуя в тиши, под деревьями, начинаешь больше прислушиваться к природе. Тут и птицы, и насекомые, и звери издают свои звуки, Живут они здесь, это их дом. Я очень люблю эти заливные луга (meadows) с их насыщенной зеленью и жужжанием пчёл.



Особо красиво выглядят на противоположной окраине луга огромные секвои, с насыщенным цветом стволами, так отличающимися от остального леса.



Эти красавицы так и тянутся в небо, завершая пейзаж. Фотоаппарт практически не способен взять секвою целиком, за редким исключением, где сделаны просеки для смотровой площадки гигантского дерева.



Вдоль дороги встречаются живописные скалы и валуны. Что интересно, стволы многих сосен поросли зелёным мхом, в то время как рядом стоящие секвои сохраняют свой натуральный цвет.



Довольно часто встречаются остатки выгоревших секвой. Дело в том, что пожары - это естественные санитары леса, уничтожающие паразитов и мелкую поросль. Егери регулярно устраивают плановые контролируемые поджоги, чтоб убрать накопившийся хворост, мелкие растения, и обеспечить землю золой для лучшего роста гигантов. Не удивительно, что большинство секвой "подсмалено" в нижней части. Таков была и есть природа живого леса веками. Ведь гигантским секвоям этого парка около 2000-2700 лет.



От некоторых вывороченных с корнем деревьев остались лишь брёвна фантастических размеров, а на их месте пошла молодая поросль.



Мальчишки, конечно, не пропускали почти ни одной скалы, чтоб на неё вскарабкаться. За плечами лишь рюкзачок с водой (чтоб хоть как-то скомпенсировать их прыть по сравнению с моей степенной походкой).



До чего же хороши собой некоторые секвои, как эта, например!



На тропе под ногами наблюдаем следы жизнедеятельности белок и бурундучков, в изобилии населяющих парк. Кстати, национальным парком называетя наиболее живописная и окультуренная часть дикого леса, с самым густым размещением гигантских секвой. Только это под ногами шишки сосновые, а не от секвойи.



А вот, кстати, и выгоревшая секвоя. Причём живая, через наружный слой древесины и кору продолжается питание зелени на верхних ветках. Таких деревьев много, и почему-то всегда тянет залезть вовнутрь.



Вдоль тропы под ногами - тоже красота. Время от времени попадаютеся различные цветы.



Или такая вот луговая трава.



Я-то умная, зная, за какими бойцами мне прийдётся поспевать, выдурила у старшего сына туристские палки - намного облегчающие ходьбу по горным тропам, и с удовольствием оценила их достоинства. Читала, что сейчас в Европе пошла мода ходить с такими даже в городе. Не уверена в этой целесообразности, но в горх - вполне понравились. А вот и я на фоне самой густой группы больших секвой под названием Сенат.



Вот так выглядит эта группа снизу вверх изнутри. Совершенно неземное ощущение. Какая-то гигантомания. Просто не верится, что такое может быть. Это я фотографирую, прислонившись спиной к одной из секвой. Контраст между светом и тенью колоссальный, мыльница не берёт, пришлось снимки покрутить в фотошопе.



А так выглядит взгляд наружу из-под этой группы деревьев, ощущение, что выглядываешь из живой беседки.



Идём дальше. Вот мальчишки для масштаба присели под деревцом, а дальнее - с выгоревшей серединой. Как-то невозможно привыкнуть к таким масштабам деревьев, хотя пора бы, мы там были раз 10 уже. Даже сестра нас считает ненормальными, дескать, а вам не надоело? Нет, не надоело, там так хорошо!



А вот, пожалуйста, гигантская шишка. Нет-нет, не подумайте, это НЕ от секвои! Это от какого-то особого вида сосны. Да и в других лесах Калифорнии сосны имеют такие же громадные шишки, а то и побольше, уж мы -то видели.



А вот шишечки самих секвой, размером мельче куриного яйца, в соседстве с бурундучком (chipmunk). Такие шустрые зверюшки, как маленкие белочки, с продольными полосками на спине. Так и прыскают в стороны, когда идёшь по тропе.



Вот, дошли до очередного именного дерева - Президент.



Оно же, и стоящее рядом дерево Шеф, собранные по частям в фотошопе - ну не может объектив ухватить такой ракурс снизу-доверху.



Или вот какая красота! Да не я, а низ дерева с пещерой. Текстура, фактура, форма, объём - просто шедевр мастера-природы. Кстати, и удобное местечко присесть и отдохнуть.



Всё-таки мы решили пройти кусочек по нахоженной тропе к самому большому (по объёму древисины) живому дереву на земле. Здесь настолько многолюдно, что тропа выложена асфальтом. Кстати, многие одноразовые визитёры действительно ограничиваются этой асфальтовой тропой и великим Шерманом. Но это чуть дальше, а здесь просто детки возле ручейка, сбегающего с гор по камням, и бревна, приспособленного под детскую горку для съезжания.



А вот и Шерман (Sherman Tree)



Вокруг него многолюдно, как на бульваре Голливуд. Каждый считает своим долгом его навестить, со всех концов мира. Увидел Шермана - значит побывал в Секвоях. Хоть это такой малюсенький фрагмент здешних красот, что просто обидно за тех, кто этим деревом исчерпывает свою программу.

Здесь же пососедству оборудовано местечко со срезом, замечу, совсем не самой крупной секвойи, специально для фотогрфирования. Запечатлела всех своих мужиков. Хороши, но мелковаты на фоне среза. Мальчики за метр восемьдесят.



Развернувшись у Шермана, отправились в обратном направлении, но по-возможности другими тропами. Всё-таки это дикий лес, не считая туристов, и всегда хочется повидать какого-нибудь представителя местной фауны. Прям на асфальтированной тропе, т.е. в месте столпотворения туристов, медведь умудрился оставить свой убедительный след.



Определённо, он ходит где-то здесь недалеко. А мы пока продолжаем свою прогулку. Опять я, в воротах, прорезанных в упавшей секвойе.



Вот её продолжение, лежащее на земле.



Другой гигант - дерево МакКензи, вид с двух сторон под углом 90 градусов. Это возле него - специальная смотровая площадка, чтоб сфотографировать издали в полный рост.



Вот мы снова удаляемся от цивилизации, всего несколько минут - и толпы туристов растаяли неизвестно где. Лишь звенящая тишина и природа вокруг. Ручеёк, сбегающий с тихим журчанием по камням.



Где-то там, вдали, между деревьями муж заметил бурого медведя. Попытались подойти поближе, и мальчишки тоже увидели. Но, говорят, довольно далеко, и к тому же он решил уйти ещё дальше, а я вот и не заметила, но пощёлкала наугад в том направлении.



Тропа продолжалась в тишине мимо луга под названием Circle Meadow. Какая зелень, солнце, тишина и гигантские секвойи!



Много папоротников растёт в этих местах.



Дошли до ещё одной достопримечательности леса - медвежьей ванны (Bear Bathtub). Это дупло, возвышающееся над землёй, всегда заполнено водой, как будто ванна приготовлена для медведя.



Вот, загляните вовнутрь, еле дотянулась.



Идём себе бредём дальше, вдруг видим вдали на камне разлёгся сурок (Groundhog). Ну этого парня на фото едва ли от камня отличишь. Прошли несколько шагов, я впереди, и вдруг передо мной на тропе появляется следующий сурок. Крупный, жирный - как раскормленный котяра. Идёт неторопясь прямо навстречу. Ну пока я включила фотоаппарат и нацелилась, он успел удрать в сторону, только хвост мелькнул. Но моё разочарование продолжалось не долго. Вскоре мы наткнулись на его собрата, мирно лежащего на камне, вон там, сразу и не заметишь.



Зато он оказался намного спокойнее и неторопливо попозировал мне в разных ракурсах. Эдакий мордастый симпатяга.









Но на этом наша встреча с животными не закончилась. Вскоре мы увидели медведей. Один ходил по земле, довольно далековато. Вон его силуэт хорошо виден на поляне.



Скорее всего это была медведица, бдительно наблюдающая за своим медвежонком, забравшимся на дерево. Как я её понимаю! Дети они такие! А мама волнуйся!



Вот так она и накручивала круги под деревом.









Но малыш так и не спустился при нас.

Так что первый день оказался вполне удачным на прогулки и наблюдения за диким миром. Назавтра было продолжение.

 

 

 

 


Comments 
15th-Sep-2009 08:35 am (UTC)
Сурок - прелесть, так и хочется потискать :)А бурундук у сына на Байкале прогрыз ночью палатку! и сумку ради мешочка с орешками :)
15th-Sep-2009 08:39 am (UTC)
Звери - они умные :)
15th-Sep-2009 08:35 am (UTC)
Спасибо за обстоятельную экскурсию! Смотришь на эти деревья и они кажутся какими-то нереальными, не из нашего мира...
15th-Sep-2009 08:40 am (UTC)
Это правда, как чудом не вымершие мамоны от флоры.
15th-Sep-2009 09:15 am (UTC)
А в честь кого назвали Шермана?
Сурок и бурундуки совершенно очаровательные :)
15th-Sep-2009 01:50 pm (UTC)
В честь генерала времён гражаданской войны в Америке Вильяма Шермана. Животные и правда, очаровательны, а вот камеру для них надо менять на более серьёзную.
15th-Sep-2009 10:41 am (UTC)
хочу такую шишку огромную)))
боже, как же я люблю деревья, а эти просто необыкновенной красоты, я бы тоже туда постоянно ездила!
а медведей не боялись?
15th-Sep-2009 01:56 pm (UTC)
Да, место божественное, там как на другой планете. Медведи - это местная экзотика, нет, не боялись, они в основном живут своей жизнью и с людьми стараются не пересекаться, а понаблюдать за ними - большая удача.
15th-Sep-2009 11:19 am (UTC)
очень впечатлилась встречей с медведями. Они не агрессивны? Как прыгнут!
Супер-репортаж!
15th-Sep-2009 02:04 pm (UTC)
Нет, в основном нет. Хотя к медведице с медвежонком лучше не приближаться - мать это может принять за нападени, и тогда - держись. А понаблюдать-пофотрафировать, это пожалуйста. Жаль, не овзавелась камерой с хорошим объективом, как-то лень носить на себе лишний пригруз, но чувствую, что уже пора, каша на портретах зверей вгоняет в грусть.
15th-Sep-2009 12:01 pm (UTC)
Ух, как подробно! Я, видимо, слишком тороплюсь жить - у меня короче выходит :))

Секвойи потрясные. Здорово, что удалось медведей увидеть! Нам пока не посчастливилось - но я каждый раз глазею и надеюсь :) И вообще, такое количество всякой животинки в лесу очень радует - это вам не зоопарк какой-нибудь.

А про бурундучка (я сегодня как раз у себя писала) мы с удивлением обнаружили, что это, оказывается, "земляная золотистая белка". Были на Тахо, там местами таблички, на которых про всяких зверей-растения-историю написано. Так вот там сказано, что эти зверюшки очень похожи на бурундучков, но ни разу не бурундучки :)
15th-Sep-2009 02:13 pm (UTC)
Я знаю, что эти Чип-энд-Дэйлы называются chipmunks http://en.wikipedia.org/wiki/Chipmunk , а бурундучками я их обозвала по аналогии, не сильно задумываясь, да и видела у других жжшников такое их название, а на белочку они конечно похожи. А когда фотоаппарат так себе, сколько ну пыжся в фотошопе, приходится словами добирать интересности :)
15th-Sep-2009 04:32 pm (UTC)
Размеры шишки впечатляют, конечно.
15th-Sep-2009 04:58 pm (UTC)
Ещё более красивые и такие же шишки ты можешь найти в лесу, например на север 5м, минут 20 после Magic Mountains, выход Fraizer. Там по левую руку от фривея чуть проехать - лесок. Сосны космические, шишки - это что-то. А зимой это пожалуй одно из ближайших мест погулять по снегу.
15th-Sep-2009 04:38 pm (UTC)
Сурок мне тоже понравился больше всего :)

А мы, когда были там в августе, видели еще и медвежонка, и несколько оленят. Родители остались под большим впечатлением.
15th-Sep-2009 05:02 pm (UTC)
А моя история ещё не закончилась, и олень будет :) У меня в старых постах было много оленей, и медведь совсем рядом от нас - правда в моих же комментариях. Там главная удача прогулки - увидеть живность, а в кадр поймать - то вообще за счастье.
15th-Sep-2009 08:40 pm (UTC)
>> Там главная удача прогулки - увидеть живность, а в кадр поймать - то вообще за счастье.
Согласен. Мы в последнюю поездку несколько раз останавливались с целью успеть сфотографировать кого-нибудь, но не успевали :)
15th-Sep-2009 09:10 pm (UTC)
Классическая шутка - а надо было останавливаться заранее!
15th-Sep-2009 05:55 pm (UTC)
Мощь!
15th-Sep-2009 06:57 pm (UTC)
Ну если это про мою комплекцию - то согласна на 100%, с детства с ней живу, так что смирилась и принимю с юмором :)
Да я понимаю, что это скорее про секвойи, но у каждого свои мухи в голове. А секвойи действительно - это что-то, чего не может быть - а вот оно, есть!
15th-Sep-2009 07:03 pm (UTC)
Хороший подход к жизни, неунывающий!
А лес впечатляет и возрастом, и силой.
15th-Sep-2009 07:18 pm (UTC)
Да, и манит вернуться.
15th-Sep-2009 07:26 pm (UTC)
Что Вы с успехом и делаете. Еще и с нами делитесь.
15th-Sep-2009 08:08 pm (UTC)
Ну тогда ждите продолжения, а пока почитайте старые, если ещё не читали - ссылки в верхнем посте.
16th-Sep-2009 04:38 am (UTC)
Все читала. Жду нового.
15th-Sep-2009 08:02 pm (UTC)
отличные выходные! насмотрелась на картинки, теперь буду своих мужиков тюкать, чтобы съездить наконец :) спасибо, что поделились!
15th-Sep-2009 08:12 pm (UTC)
А если собираетесь ехать, то конечно летом, хотя и сентябрь хорошо. Загляни по ссылке в старые посты. Там пещеру важно тоже не пропустить - очень впечатляет.
15th-Sep-2009 08:20 pm (UTC)
я думаю, что раньше весны все равно никак не получится - у нас же теперь футбол по 2, а то и 3 игры в выходные до самого рождества. в зимой вы там были?
15th-Sep-2009 08:35 pm (UTC)
Нет, там зимой только спец экскурсии типа cross country. Нечего делать, лучше в Mamoth или Big Bear. Весной ещё холодно. Можно с мая по сентябрь. Букать лучше пораньше, бывает в последний момент всё забито или цены шкалят, я резирвирую в основном в январе-феврале, хотя как получится.
15th-Sep-2009 09:01 pm (UTC)
ну тогда уж точно до весны. как раз родители Андрея приедут. планируем их свозить в СФ, а на обратном пути можно будет заехать посмотреть на это чудо.
15th-Sep-2009 09:17 pm (UTC)
Их уж точно впечатлит, за этим прилетают со всего мира!
15th-Sep-2009 08:43 pm (UTC)
Посмотрел про пещеру - интересно. Мы за пару посещений Секвойи так не разу и не побывали в пещере. В следующий раз надо будет исправить.
15th-Sep-2009 09:14 pm (UTC)
В начале Кинг Каньона ещё есть Boyden Cavern - та поскромнее, но если будете ехать в том направлении, то почти попутно, лёгкий быстрый подход к ней.
16th-Sep-2009 05:29 am (UTC)
Спасибо за подсказку! В следующий раз будем смотреть по обстоятельствам. Хотелось бы, конечно, в основную пещеру.
15th-Sep-2009 10:13 pm (UTC)
Потрясающая прогулка!:)
То фото, где на фоне "сената" выглядит как из фильма какого-то фантастического:))
Сурок выглядит очень ленивым:))
15th-Sep-2009 10:31 pm (UTC)
Сенат - это пожалуй единственная такая плотная группа исполинов. Это чувство, что больше нигде такого нет - постоянно присутствует. Глядишь, знаешь, а глазам не веришь, и трогаешь деревья на ощупь, чтоб убедиться, что не сон. Кора - как шерсть зверя, мелковолокнистая и мягкая.
А сурок полный флегма попался, снимай, пока ни надоест.
18th-Sep-2009 08:02 pm (UTC)
Сурки на Ваших снимках гораздо симпатичнее всех, каких я прежде видела на картинках:)
А вот от встречи с медведицей я бы уклонилась...
18th-Sep-2009 08:43 pm (UTC)
Медведи были достаточно далеко, их с тропы уже фотографировали пара туристов, и мы отсняв уступили своё место следующим любопытным. Без оптики и штатива на такое расстояние мыльницей не дотянуться, но мы старались. Страха перед ними никакого, рекомендуют их оргонять шумом - свистом, стуком скажем ложнкой по металической тарелке, если они лезут нагло в палаточный лагерь, и прятать в железные ящики еду. Для туристов есть специальные контейнеры, которые открываются с помощю отвёртки - ну, наверное, и монеткой можно раскрутить шуруп. Сын показывал.
А именно снимки сурков меня навели на мысль о серьёзном фотоаппарате. Вот здесь, например http://kitya.livejournal.com/246638.html#cutid1. Я, конечно, из своих в фотошопе выжала всё, что могла, но оригиналы были просто жалкими.
18th-Sep-2009 08:52 pm (UTC)
О, Китя профессионал высочайшего класса!
18th-Sep-2009 09:29 pm (UTC)
как здорово, и встречи с природой потрясающие! я была в этих парках в этих парках несколько дней прошлым летом, и тоже встретили медвея впервые в жизни. причем предупреждений о медведях на разных информационных стендах итд показалось больше, чем в каких-либо других парках - видно, мишки здесь и правда частенько встречаются!
18th-Sep-2009 09:35 pm (UTC)
Да, мы там их видели... начинаю загибать пальцы сколько раз... одной не хватит, а две - будет много :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:47 am GMT.