?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Ресторан Лоурис (Restaurant Lawry's) 
16th-Sep-2009 09:59 pm
я

Не подумайте, что мы только то и делаем, что ходим по ресторанам. Вовсе нет, но уж если день рождения - то почему бы и нет? На этот раз целью нашего визита оказался ресторан, специализирующийся на стейках, американцы произносят его название как Лоурис или Лорис, точнее нечто среднее между ними Lawry's. Он был впервые открыт здесь, в Беверли Хилс, в 1938 году как семейный бизнес двух объединившихся хозяев, и до сих пор остаётся во владении их потомков. За это время он преобрёл заслуженную репутацию и открыл свои филиалы ещё в трёх городах Америки - Чикаго, Далласе и Лас Вегасе, а также в за границей в Токио, Тайпене, Гонгконге, Шанхае и Осака.

Фишка состоит в том, что стейки нарезаются прямо перед посетителями, из такого блестящего "нечто" на колёсах - сербристая субмарина, как русские нередко называют эти агрегаты, перемещающиеся по залу от столика к столику.



 

Убеждённым вегетарианцам просьба не смотреть, хотя если они прийдут туда в компании друзей, то специально для них найдутся чисто вегитарианские блюда в меню. Как театр начинается с вешалки (только не у нас, где нет зимы), так и ресторан начинается с бара - без фоток, ничего особенного - и разминочной. Здесь крайне рекомендуется резервировать места заранее, т.к. иначе можно надолго зависнуть с коктейлем у этого закусочного местечка с картофельными чипсами и маленькими тефтельками в медном сосуде, которые накалывают на шпажки.



Мы были в будний день и с резевацией, так что здесь не задержались. Но если вы ждёте в очереди, то можете погасить свой апетит до порции меньшего размера при заказе основного блюда. Правда при этом предвидьте перерасход на коктейлях.

Ну а мы пошли в зал. Здесь многолюдно, но каждая компания сидит за своим столиком в достаточно приватной атмосфере. В меню основного блюда есть небольшое разнообразие в виде лосося или трёх хвостов лобстера, а также рыбы по выбору шефа, нам сегодня предлагали форель, но в целом все приходят сюда именно за стейками. Мне вспомнилась фраза о том, что в горах Италии не следует заказывать рыбу, а на побережье - мясо. Точно так и здесь, на мой взгляд, рыба - только по медицинским показниям.

На закуску взяли немного крупных креветок, грибочков, аспарагуса, но могли и не брать.



Дальше началось действо. В основное блюдо включён фирменный салат. Вроде-бы ничего особенного - листья салата нарезанные квадратиками 4х4см, чуть-чуть консервированной свеклы соломкой, мелко порезанные варёные яйца и хлебные кубики - крутоны. Всё заправленно фирменным дрессингом - заправкой. Официантка в традиционном коричневом платье с передником и хитрым обратным кокошником на голове, напоминающая, но не повторяющая, полотно "Шоколадница", начинает колдовать. Салат находится в верхней миске, которая стоит на миске со льдом. В него длинной струёй вливается дрессинг.



После чего двумя салатными лопаточками она начинает перемешивать салат, одновременно вращая его на на льду с фантастической скоростью, как бы подбрасывая вверх, со словами, дескать, ну это так, как вы обычно деклаете дома. М-да, дома такой клоунады не припомню.



Вот такой получился салат, и, поедая его, мы ждём приплытия субмарины, не забывая при этом произносить тосты и чёкаться.



А они, субмарины, тем временем плавают по залу, тормозя у других столиков. Эта конструкция была задумана изначально, и сохраняется вот уже могие годы. Я слышала, что из-за температурного режима внутри неё ресторан имеет категорию В вместо А, т.к. ни в коем случае не соглашается повысить температуру внутри её, иначе стейки будут жёсткими и сухими. Но это лишь слухи, ничем подтвердить не могу. Вот субмарина на фоне гобелена на стене.



Между тем расскажу, что Lawry's превратился в популярный кулинарный брэнд. Специи от этой компании продаются в ведущих супермаркетах и имеют своих почитателей, так что не рестораном единым жив бизнесс.



Ну вот и мы дождались, и до нас доплыли. Так агрегат выглядит изнутри. Я понимаю, эти три куска являются представителями трёх степеней прожаренности мяса.



О вашем предпочтении его готовности вас непременно спросят, а также спросят, каким куском вам его нарезать. Нарезка происходит во мгновение ока, не успела нажать кнопку спуска - а порция лежит на тарелке.



Так выглядит стандартная порция (сравните с размером вилки для масштаба). Кусок мяса под названием Лоурес кат - самый ходовой, есть более деликатная порция, но незначительная разница в цене вряд ли найдёт много её поконников. К мясу причетается пюре с подливой. Дополнительные гарниры в виде шпината, кукурузы и горошка идут, как я поняла, за дополнительную цену. Опыт показал, что до них, уже заказанных, дело практически не дошло. А вот сбоку лежит кусочек йоркширского пудинга - английского хлеба, как нам объяснила официантка, на врус напоминающего запечённый суховатый пузырчатый омлет. На работе одна женщина, закатывая глаза от воспоминаний, рассказывала, как фанатично она любит именно это пудинг с мясной подливой, ей и стэйка не надо, но пудинга бы побольше!



Конечно, к стейку приступили с энтузиазмом, который вскоре перешёл в лёгкие постанывания. Дети, как всегда, пожадничали, и заказали куски покрупнее. Ну как столько вообще можно съесть?



Но большинство всё же дошло до финиша, оставив домашним собакам множество совсем не обгрызенных костей. Вот это действительно был Doggy Bag - специально для наших двух девок, чтоб и им достался кусочек праздника.



Детишки "отпали". Дальше было самое смешное. Мы принесли с собой специально вкусный торт, но к этому моменту единогласно решили, что унесём его назад домой. Ни крошки, ни глоточка больше в горло не лезло. Праздник обжорства был окончен.



А вот и наша именинница - Никол. Ей исполнилось 16, и она задула свечечку, принесённую ей с кусочком торта в исполнении традиционного "Happy Birthday..."



Счастья тебе, племяшечка!

Comments 
17th-Sep-2009 05:36 am (UTC)
Обожаю Ваши рассказы! Хороший получился день рождения, и всем досталось вкуснятины:)
17th-Sep-2009 05:41 am (UTC)
Объелись, это точно, теперь с сестрой разгружаемся салатиками, и я усиленно плаваю по часу утром в бассейне :)
17th-Sep-2009 06:45 am (UTC)
мраморная говядина, я смотрю?:)
17th-Sep-2009 06:52 am (UTC)
Не уверена, похоже на обычный "риб ай" стейк http://en.wikipedia.org/wiki/Rib_eye_steak. Мраморная - это больше в Японии, специальным образом выкормленная, у неё мелкие прожилки в текстуре мяса, и цена заоблачная. Эта - скорее американский стандарт, просто классно приготовленная и поданная.
17th-Sep-2009 06:56 am (UTC)
может до вас и японская дошла или ново-зеландская, мне ж не видно отсюда:) но выглядит аппетитно и на фотографии:) я уверена, мой муж прореагирует, он читает моих френдов, а потом делится со мной впечатлениями:):) а он большйо любитель говядины:)
17th-Sep-2009 07:09 am (UTC)
Думаю это местное мясо, оно в изобилии пасётся на полях (у меня в других постах), а также лежит на прилавках супермаркетов. Я читала, что мраморное особо культивируется в Японии, и даже пробовала говяжье сашими в одном японском ресторане здесь, думаю там было мраморное, оно всё прорежено тонюсенькими прожлочками жира, что делает его особо сочным, и за что оно и ценится.
17th-Sep-2009 07:16 am (UTC)
я мраморное пока только в кино видела, по Нешенел Джиографик, как его выращивают в Новой Зеландии:) В Европе не встречала, да и не на столько я люблю говядину:) У нас не выращивается точно, нет такого кол-ва травы:) жаль, что у вас нету мраморного, чтобы съесть без особых усилий - муж бы мог в командировке себя побаловать:)
17th-Sep-2009 07:29 am (UTC)
Он и таким обычным не будет разочарован. Здесь стэйки даже на завтрак в американских ресторанах подают по очень демократической цене. Только размером помельче и индивидуально прожаренные, или с гриля.
17th-Sep-2009 07:33 am (UTC)
он и не был разочарован много раз:) больше вспоминает американскую говядину, чем европейскую:) хотя в Перигоре были стейки от знаменитых лимузинских коров:)
17th-Sep-2009 07:43 am (UTC)
Как темнота, тупо спрошу - этих коров на выпас возят на лимузине, да?
17th-Sep-2009 07:46 am (UTC)
это порода такая:) у нас их тоже выращивают:) и при ферме есть ресторан Лимузина:) и я долгое время считала, что это в честь машины:)
17th-Sep-2009 07:48 am (UTC)
ой, вдруг подумала, а сколько у вас сейчас времени?:)))
17th-Sep-2009 07:55 am (UTC)
Спать таки пора, почти час ночи :)
17th-Sep-2009 07:58 am (UTC)
ага:) вот и я так думаю:) у меня подруга есть в Калифорнии, так созвониться с ней жуткая прблема из-за разницы во времени:(
17th-Sep-2009 01:54 pm (UTC)
Мы с Израилем и Украиной разговариваем по утрам в выходные, когда у вас вечер, уже втянулись :)
17th-Sep-2009 02:07 pm (UTC)
я к вечеру уже как-то и не рвусь разговаривать, в том и проблемка:)
17th-Sep-2009 06:56 am (UTC)
прелесть какая!
хочу мясаааааааааааааааа)))))
с днём рождения красивую племяшку!
17th-Sep-2009 07:02 am (UTC)
И тут мне вспомнилась фраза, рассказываемая туристами, ходившими по Чусовой на плотах. В начале маршрута на отвесном берегу реки видят надпись "Хочу мяса!". К концу маршрута той же рукой новая запись: "Мясо есть, хочу женщин!!!" А вот я мяса доооолго не буду хотеть - этот визит исчепал резерв хотелки впрок :)
17th-Sep-2009 07:39 am (UTC)
на веганство перейдёшь?)))
я его тоже не особо хочу, просто фото такие аппетитные!
17th-Sep-2009 07:41 am (UTC)
Да нет, я не такая, просто разгузочку лёгкую :)
17th-Sep-2009 09:06 am (UTC)
Какие оригинальные субмарины!:))
А стейки - мммммм! Аромат словно доносится с экрана компа:)
Очень вкусный пост!
17th-Sep-2009 01:56 pm (UTC)
И то правда, вкусное местечко!
17th-Sep-2009 01:03 pm (UTC)
Как же люди много едят!
Вера, Вы - мастер репортажа.
17th-Sep-2009 02:03 pm (UTC)
Я уже приводила любимое американское выражание:"Почему бедные американцы недоедают? - А разве это возможно доесть?". Поверьте, это не каждодневная еда, а праздничное безумие, хотя в ресторане есть завсегдатаи, которым отодвигают стол, а когда они усядутся - придвигают на место в упор до живота, это зрелище! Это, конечно, только при посадке не на стул, а на такой круговой диванчик вокруг стола персоны особо крупного размера.
17th-Sep-2009 02:14 pm (UTC)
Верю и понимаю, что не каждый день ресторанное объедение. Но даже в повседневной жизни люди все равно много едят.
17th-Sep-2009 02:52 pm (UTC)
От людей завист в общем, хотя еда намого доступнее по критерию цена-зарплата, конечно, не сравнить с молодыми годами на родине.
17th-Sep-2009 05:05 pm (UTC)
Обратно не хочется.:)
17th-Sep-2009 05:16 pm (UTC)
Нет, здесь нам хорошо.
17th-Sep-2009 05:27 pm (UTC)
Вера, как это здорово, когда хорошо!
17th-Sep-2009 05:38 pm (UTC)
:)
17th-Sep-2009 01:15 pm (UTC)
какая взрослая девочка! Поздравляю!
Куски мяса впечатлили. Небось еще 2 дня догибэг ели:}}
17th-Sep-2009 02:05 pm (UTC)
Собаки да, благодарилу счастливым поскуливанием! А торт, оставшийся за бортом основной трапезы, уже третий день доедаем.
17th-Sep-2009 03:35 pm (UTC)
Пальчики оближешь!

А ваш старший сын - копия мамы :)
17th-Sep-2009 03:49 pm (UTC)
Есть такое дело :)
18th-Sep-2009 12:41 am (UTC)
Именинницу с Днем рождения!:)
Классный ресторан, в такой не грех и почаще ходить;))
А кусочек тортика со свечой - угощение ресторана для именинников?
18th-Sep-2009 12:56 am (UTC)
Да, здесь везде обязательно имениннику приносят тортик или что-то аналогичное со свечкой от ресторана, и группа официантов поёт Happy Birthday. Часто туда ходить нельзя - такое зверское обжорство вредно для здоровья, да и не бесплатно там :)
18th-Sep-2009 01:29 am (UTC)
Да, обжорство, видно, что не хилое:)))
Кстати, тут есть много ресторанов и баров, в которых именинник не платит, при условии, что покажет удостоверение, что его ДР именно в этот день:))
18th-Sep-2009 01:56 am (UTC)
У нас таких всё меньше становится, а раньше было в нескольких, я знаю. Вот свечечку - везде пожалуйста, и даже удостоверения не спрашивают. Я ж писала не только об обжорстве, интересно-то как преподносят всё, в старых традициях, даже одежда. Конечно, выбор вин. Запоминающееся место, практически держится на одном блюде столько лет! Кусок мясо и пюре с подливой - и всё. Плюс салат. Всякие закуски и прочее там нет смысла заказывать - в других местах получше и поразнообразнее будет. Но их фирменное - это всё!
18th-Sep-2009 07:49 pm (UTC)
Люблю читать Ваш Жж задом наперёд-удовольствие получаю двойное -и от новых постов и возвращения в уже читанные:))
Прекрасные семейные праздники!
18th-Sep-2009 08:05 pm (UTC)
Мы стараемся места выбирать поинтереснее, ведь не в еде дело, а тут какие-то старые английские традиции, атмосфера. А Вы заметили, сколько японцев в зале? Для них наша говядина - за бесценок, у них цены, говорят, очень высокие на мясо, хотя именно они выращивают самых изысканных коров с мраморнымии стейками.
18th-Sep-2009 08:42 pm (UTC)
Да, японцев всегда много в местах, где ценят настоящие традиции и хорошую еду!
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:45 am GMT.