?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Ресторан Лоурис (Restaurant Lawry's) 
16th-Sep-2009 09:59 pm
я

Не подумайте, что мы только то и делаем, что ходим по ресторанам. Вовсе нет, но уж если день рождения - то почему бы и нет? На этот раз целью нашего визита оказался ресторан, специализирующийся на стейках, американцы произносят его название как Лоурис или Лорис, точнее нечто среднее между ними Lawry's. Он был впервые открыт здесь, в Беверли Хилс, в 1938 году как семейный бизнес двух объединившихся хозяев, и до сих пор остаётся во владении их потомков. За это время он преобрёл заслуженную репутацию и открыл свои филиалы ещё в трёх городах Америки - Чикаго, Далласе и Лас Вегасе, а также в за границей в Токио, Тайпене, Гонгконге, Шанхае и Осака.

Фишка состоит в том, что стейки нарезаются прямо перед посетителями, из такого блестящего "нечто" на колёсах - сербристая субмарина, как русские нередко называют эти агрегаты, перемещающиеся по залу от столика к столику.



 

Убеждённым вегетарианцам просьба не смотреть, хотя если они прийдут туда в компании друзей, то специально для них найдутся чисто вегитарианские блюда в меню. Как театр начинается с вешалки (только не у нас, где нет зимы), так и ресторан начинается с бара - без фоток, ничего особенного - и разминочной. Здесь крайне рекомендуется резервировать места заранее, т.к. иначе можно надолго зависнуть с коктейлем у этого закусочного местечка с картофельными чипсами и маленькими тефтельками в медном сосуде, которые накалывают на шпажки.



Мы были в будний день и с резевацией, так что здесь не задержались. Но если вы ждёте в очереди, то можете погасить свой апетит до порции меньшего размера при заказе основного блюда. Правда при этом предвидьте перерасход на коктейлях.

Ну а мы пошли в зал. Здесь многолюдно, но каждая компания сидит за своим столиком в достаточно приватной атмосфере. В меню основного блюда есть небольшое разнообразие в виде лосося или трёх хвостов лобстера, а также рыбы по выбору шефа, нам сегодня предлагали форель, но в целом все приходят сюда именно за стейками. Мне вспомнилась фраза о том, что в горах Италии не следует заказывать рыбу, а на побережье - мясо. Точно так и здесь, на мой взгляд, рыба - только по медицинским показниям.

На закуску взяли немного крупных креветок, грибочков, аспарагуса, но могли и не брать.



Дальше началось действо. В основное блюдо включён фирменный салат. Вроде-бы ничего особенного - листья салата нарезанные квадратиками 4х4см, чуть-чуть консервированной свеклы соломкой, мелко порезанные варёные яйца и хлебные кубики - крутоны. Всё заправленно фирменным дрессингом - заправкой. Официантка в традиционном коричневом платье с передником и хитрым обратным кокошником на голове, напоминающая, но не повторяющая, полотно "Шоколадница", начинает колдовать. Салат находится в верхней миске, которая стоит на миске со льдом. В него длинной струёй вливается дрессинг.



После чего двумя салатными лопаточками она начинает перемешивать салат, одновременно вращая его на на льду с фантастической скоростью, как бы подбрасывая вверх, со словами, дескать, ну это так, как вы обычно деклаете дома. М-да, дома такой клоунады не припомню.



Вот такой получился салат, и, поедая его, мы ждём приплытия субмарины, не забывая при этом произносить тосты и чёкаться.



А они, субмарины, тем временем плавают по залу, тормозя у других столиков. Эта конструкция была задумана изначально, и сохраняется вот уже могие годы. Я слышала, что из-за температурного режима внутри неё ресторан имеет категорию В вместо А, т.к. ни в коем случае не соглашается повысить температуру внутри её, иначе стейки будут жёсткими и сухими. Но это лишь слухи, ничем подтвердить не могу. Вот субмарина на фоне гобелена на стене.



Между тем расскажу, что Lawry's превратился в популярный кулинарный брэнд. Специи от этой компании продаются в ведущих супермаркетах и имеют своих почитателей, так что не рестораном единым жив бизнесс.



Ну вот и мы дождались, и до нас доплыли. Так агрегат выглядит изнутри. Я понимаю, эти три куска являются представителями трёх степеней прожаренности мяса.



О вашем предпочтении его готовности вас непременно спросят, а также спросят, каким куском вам его нарезать. Нарезка происходит во мгновение ока, не успела нажать кнопку спуска - а порция лежит на тарелке.



Так выглядит стандартная порция (сравните с размером вилки для масштаба). Кусок мяса под названием Лоурес кат - самый ходовой, есть более деликатная порция, но незначительная разница в цене вряд ли найдёт много её поконников. К мясу причетается пюре с подливой. Дополнительные гарниры в виде шпината, кукурузы и горошка идут, как я поняла, за дополнительную цену. Опыт показал, что до них, уже заказанных, дело практически не дошло. А вот сбоку лежит кусочек йоркширского пудинга - английского хлеба, как нам объяснила официантка, на врус напоминающего запечённый суховатый пузырчатый омлет. На работе одна женщина, закатывая глаза от воспоминаний, рассказывала, как фанатично она любит именно это пудинг с мясной подливой, ей и стэйка не надо, но пудинга бы побольше!



Конечно, к стейку приступили с энтузиазмом, который вскоре перешёл в лёгкие постанывания. Дети, как всегда, пожадничали, и заказали куски покрупнее. Ну как столько вообще можно съесть?



Но большинство всё же дошло до финиша, оставив домашним собакам множество совсем не обгрызенных костей. Вот это действительно был Doggy Bag - специально для наших двух девок, чтоб и им достался кусочек праздника.



Детишки "отпали". Дальше было самое смешное. Мы принесли с собой специально вкусный торт, но к этому моменту единогласно решили, что унесём его назад домой. Ни крошки, ни глоточка больше в горло не лезло. Праздник обжорства был окончен.



А вот и наша именинница - Никол. Ей исполнилось 16, и она задула свечечку, принесённую ей с кусочком торта в исполнении традиционного "Happy Birthday..."



Счастья тебе, племяшечка!

Comments 
17th-Sep-2009 05:36 am (UTC)
Обожаю Ваши рассказы! Хороший получился день рождения, и всем досталось вкуснятины:)
17th-Sep-2009 05:41 am (UTC)
Объелись, это точно, теперь с сестрой разгружаемся салатиками, и я усиленно плаваю по часу утром в бассейне :)
17th-Sep-2009 06:45 am (UTC)
мраморная говядина, я смотрю?:)
17th-Sep-2009 06:52 am (UTC)
Не уверена, похоже на обычный "риб ай" стейк http://en.wikipedia.org/wiki/Rib_eye_steak. Мраморная - это больше в Японии, специальным образом выкормленная, у неё мелкие прожилки в текстуре мяса, и цена заоблачная. Эта - скорее американский стандарт, просто классно приготовленная и поданная.
17th-Sep-2009 06:56 am (UTC)
прелесть какая!
хочу мясаааааааааааааааа)))))
с днём рождения красивую племяшку!
17th-Sep-2009 07:02 am (UTC)
И тут мне вспомнилась фраза, рассказываемая туристами, ходившими по Чусовой на плотах. В начале маршрута на отвесном берегу реки видят надпись "Хочу мяса!". К концу маршрута той же рукой новая запись: "Мясо есть, хочу женщин!!!" А вот я мяса доооолго не буду хотеть - этот визит исчепал резерв хотелки впрок :)
17th-Sep-2009 09:06 am (UTC)
Какие оригинальные субмарины!:))
А стейки - мммммм! Аромат словно доносится с экрана компа:)
Очень вкусный пост!
17th-Sep-2009 01:56 pm (UTC)
И то правда, вкусное местечко!
17th-Sep-2009 01:03 pm (UTC)
Как же люди много едят!
Вера, Вы - мастер репортажа.
17th-Sep-2009 02:03 pm (UTC)
Я уже приводила любимое американское выражание:"Почему бедные американцы недоедают? - А разве это возможно доесть?". Поверьте, это не каждодневная еда, а праздничное безумие, хотя в ресторане есть завсегдатаи, которым отодвигают стол, а когда они усядутся - придвигают на место в упор до живота, это зрелище! Это, конечно, только при посадке не на стул, а на такой круговой диванчик вокруг стола персоны особо крупного размера.
17th-Sep-2009 01:15 pm (UTC)
какая взрослая девочка! Поздравляю!
Куски мяса впечатлили. Небось еще 2 дня догибэг ели:}}
17th-Sep-2009 02:05 pm (UTC)
Собаки да, благодарилу счастливым поскуливанием! А торт, оставшийся за бортом основной трапезы, уже третий день доедаем.
17th-Sep-2009 03:35 pm (UTC)
Пальчики оближешь!

А ваш старший сын - копия мамы :)
17th-Sep-2009 03:49 pm (UTC)
Есть такое дело :)
18th-Sep-2009 12:41 am (UTC)
Именинницу с Днем рождения!:)
Классный ресторан, в такой не грех и почаще ходить;))
А кусочек тортика со свечой - угощение ресторана для именинников?
18th-Sep-2009 12:56 am (UTC)
Да, здесь везде обязательно имениннику приносят тортик или что-то аналогичное со свечкой от ресторана, и группа официантов поёт Happy Birthday. Часто туда ходить нельзя - такое зверское обжорство вредно для здоровья, да и не бесплатно там :)
18th-Sep-2009 07:49 pm (UTC)
Люблю читать Ваш Жж задом наперёд-удовольствие получаю двойное -и от новых постов и возвращения в уже читанные:))
Прекрасные семейные праздники!
18th-Sep-2009 08:05 pm (UTC)
Мы стараемся места выбирать поинтереснее, ведь не в еде дело, а тут какие-то старые английские традиции, атмосфера. А Вы заметили, сколько японцев в зале? Для них наша говядина - за бесценок, у них цены, говорят, очень высокие на мясо, хотя именно они выращивают самых изысканных коров с мраморнымии стейками.
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:34 am GMT.