?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Секвойи и Королевский Каньон 2009 (Grant Grove) 
17th-Sep-2009 09:44 pm
я

Наутро мы поехали дальше на север парка, расчитывая остановиться ещё в одном легкодоступном месте с высокой концентрацией больших деревьев, правда это уже на територии другого национального парка под названием Kings Canyon. После этого быстрого осмотра была поездка до конца каньона, но это следующая история.

Ресторан для завтрака в этом месте был открыт с семи утра, мы как раз к этому времени и подъехали к нему. В таких поездках я старюсь каждое утро накормить семью хорошим завтраком, чтоб уже до вечера, ну хотя бы до 4-5 часов не возникало никаких вопросов. Гуляем мы только с водой для питья, в лесах много диких зверей с прекрасным нюхом на всё съедобное, и по правилам этих национальных парков категорически не рекомендуется носить еду с собой. Всё, что у вас есть съедобного, следует вынуть из машины и переложить в большой металлический сундук с хитрым затвором, недоступным для медведей. Дело в том, что бывают случаи, когда медведи просто ломают автомобили на парковках с целью доступа к запертой там еде. Кормить зверей в парке также запрещено, а мы законопослушны.

Фрагмент интерьера в ресторане напоминает об истории освоения этих мест первопоселенцами. Колесо от телеги и седло.



 

Рядом на стене фотография тех исторических времён. Белые поселенцы стали осваивать эти леса в конце 19 века, к тому времени ветрянка сильно подкосила популяцию местных индейцев. Здесь происходили попытки создания местных независимых колоний-поселений, пытающихся торговать древесиной секвойи, но, как оказалась, эта древесина сильно колется вдоль и из-за этого не очень удобна в применении. Кстати, заборчики в парке делают именно из колотой секвойи.



Вот так мы и пошли рассматривать очередные гигантские секвойи. Утречком было свежо, и туристов почти не было. Вот они стоят, красавицы.



Трейл совсем небольшой, чисто прогулочно-смотровой, походить-пощёлкать. Эта сладкая парочка типа сиамских близницов впечатляет. Изначально, небось, вырасли на расстоянии нескольких метров друг от дружки, но за многие столетия срослись, вросли друг в друга эдак по-соседски.



Вот упавшая выгоревшая секвоя Fаllen Monarch (упавший монарх), которую первопоселенцы использовали как укрытие. В нём одно время даже была конюшня на 32 лошади.



Вид с широкого конца - от корня, деткам зябко поутру, но добросовестно масштабят снимок.



А это вид со стороны вершины, здесь человек также проходит в полный рост. Просто я оказалась единственным человеком в этот момент, и ни одного медведя под рукой, чтоб передать камеру и объяснить, какую кнопку нажать. Вот вычитала, что благодаря каким-то веществам таннинам ствол секвойи очень устойчив к микроорганизмам и долго остаётся хоть и не живым, но прочным.



Ещё немножко покружили по тропе и пощёлкали верхушки гигантов.





А вот интересный пенёк срубленной секвойи. Надпись гласит, что "столетний пень" имеет диаметр 7,2 метра; это деррево было срублено в 1875 году (всегда сравниваю со знакомыми ощущаемыми датами, значит тогда моей прабабушке, что прожила 96 лет и которую я хорошо помню, было всего шесть лет - значит давно, но не до нашей эры!); фрагмент ствола длиной 4,8 метра был отправлен на выставку в Фиалдельфию; выставлялась только наружная часть ствола, которая была собрана из частей для выставки, т.к. целиком такой габарит перевозить не представлялось возможности; люди в Филадельфии отказались признавать, что это выставлены части единого дерева и назвали его "калифорнийской мистификацией"; двое мужчин срубили это дерево за 9 дней; в дальнейшем женщины использовали пенёк как трибуну для проведения службы в воскесной школе для их детей.



Следующая достопримечательность совсем рядом - домик Гамлинов. Он был построен в 1872 году Израилем Гамлином, кто вместе с братом подал заявку на владение 160 акрами Грант Грова. Они здесь прожили до 1878 года, пока достраивали домик. Когда в 1890 году был учреждён Central Grove National Park - национальный парк, домик использовлся как склад, а потом здесь размещался ренжер. Пока парень стоил дом, он летом жил в укрытии под описанным ранее Монархом.



Вот ещё один гигант, что называется, не проходите мимо. Я вам не надоела?



И наконец, Генерал Грант, замтьте, генерал, а не капитан, между прочим 18-й президент Америки. Конечно, вертикальная панорама - иначе в кадр не лезет никак. Соседние сосны растут строго вертикально, а не так как в кадре, что поделаешь, законы перспективы. Закидывая голову чуть шею не сломала. Это третье в мире дерево по объёму древесины; при диаметре ствола внизу 12м, это самая широкая в мире секвоя, хотя по возрасту она на 1500 лет моложе самой старой известной секвои; благодаря своему благоприятному расположению и хорошему корневому питанию это дерево переросло по размерам другие значительно более старые; объём древесины 1320 куб.м, высота 82м, возраст 1700 лет, диаметр самой толстой ветки 1,4м, первая ветка на высоте 39м от земли. А самый большой Шерман находится в 43 км южнее, там мы были вчера. В 1926 году она было объявлено национальной новогодней ёлкой - National Christmas Tree.



А где же дерево номер 2? Оказывается в Ёсимити (Yosеmity National Park), и называется "Bull Buck". Ещё не видела, а может видела, но не знала, что оно и есть номер 2, ведь мы в тех краях тоже пару раз бывали.

Ещё одна гигантская секвоя на прощание.



И мы поехали в King Canyon.

А вот на следующее утро, по дороге уже домой, в перделах всё того же Гигантского Леса мы притормозили у дороги, чтоб пофотографировать оленя. Раз на раз не приходится - иногда встречаем их в лесу, а бывает вот так, у дороги. Другой перебежал дорогу следом за ним, но оказался шустрее нашей камеры.







Ну вот и всё на сегодня, программа по диким зверям выполнена.


 
Comments 
18th-Sep-2009 05:48 am (UTC)
Даааа... Мощные все-таки деревья. Иногда мне кажется, что японцы правы, наделяя каждое такое дерево душой. И даже населяя особым божеством :)
Есть в них что-то мистическое.
18th-Sep-2009 06:05 am (UTC)
Сплошная мистика, чего ни коснись - всё "самое-самое". Действительно, ходишь, ак в сказке, лилипутом в стране великанов.
18th-Sep-2009 06:44 am (UTC)
Ах! Вертикальная панорама впечатлила :) Отличный отчет с подробностями, очень интересно, спасибо!
18th-Sep-2009 02:06 pm (UTC)
Описание зависит от восприятия, а в парке очень много напоминаний об истории его освоения, поэтому в памяти остаётся кое-какая интересная информация.
18th-Sep-2009 07:15 am (UTC)
Впечатляет, да!
18th-Sep-2009 02:08 pm (UTC)
Я бываю там каждый год и сама себе не верю, что это реальность!
18th-Sep-2009 07:46 am (UTC)
а ветви потрясающие тоже!
18th-Sep-2009 02:09 pm (UTC)
Они где-то так высоко, что кажутся малюсенькими, а ведь сами по себе толще нормального дерева!
18th-Sep-2009 07:47 am (UTC)
Спасибо за продолжение экскурсии! Мне действительно кажется, что я сам там побывал...
18th-Sep-2009 02:10 pm (UTC)
Пишу подробно, но это надо видеть своими злазами, иначе поверить невозможно, как филадельфийцам в прошлом веке.
18th-Sep-2009 07:48 am (UTC)
Ого, какие громадные секвойи!!
Просто невероятных размеров!
Представляю сколько они видели за свою долгую жизнь:)
18th-Sep-2009 02:12 pm (UTC)
Самые старые живые создания на земле. Из их ровесников уже никого не осталось, многие начали расти до нашей эрый - вот это таки живая древность.
18th-Sep-2009 10:18 am (UTC)
Удивительные деревья:)!От них думаю сильная
энергетика исходит:)Олени смешные:)
18th-Sep-2009 02:14 pm (UTC)
Не иначе за тем и возвращаемся - в парке себя ощущаещь по-другому, как в поднебесном храме.
18th-Sep-2009 10:37 am (UTC)
это им повезло конечно, что древесина раскалывалась. Неизвестно, что наши предки нам бы оставили. Возможно, ничего.
Олешка - прелесть!
18th-Sep-2009 02:16 pm (UTC)
Должно быть Бог хранит это чудо, пусть даже и таким хитрым путём. К счастью, пока в Америке вся в порядке с сервисом национальных парков, и многие природные заповедники остаются нетронутыми, лишь туризм в них развивается.
18th-Sep-2009 11:29 am (UTC)
До чего же интересно читать ваши заметки!
Преклоняюсь перед чувством юмора, прекрасным языком, образностью высказываний и прекрасными фотографиями!
Спасибо огромное - буду ждать продолжения
18th-Sep-2009 02:19 pm (UTC)
Спасибо, хотя замечаю, что язык подамериканился, многие термины использую по-английски, адаптировано, как здесь принято, из-за отсутствия однословных перевовов, а иногда и самих понятий в известном с детства мне языке.
18th-Sep-2009 02:28 pm (UTC)
рядом с такими деревьями ощущаешь себя лилипутом :)
18th-Sep-2009 02:42 pm (UTC)
Даже лилипутиком :)))))
18th-Sep-2009 03:27 pm (UTC)
какие стволы!!!:) одуреть:)
18th-Sep-2009 04:14 pm (UTC)
Правильное слово, это как наркотик - развивается страсть вернуться к ним снова и снова.
18th-Sep-2009 03:36 pm (UTC)
Одними тропами гуляем с вами :)

>> Вот вычитала, что благодаря каким-то веществам таннинам ствол секвойи очень устойчив к микроорганизмам и долго остаётся хоть и не живым, но прочным.
И на ощупь дерево твердое как камень.
18th-Sep-2009 04:16 pm (UTC)
А подскажи новую тропу - и я пойду :)))))
18th-Sep-2009 07:41 pm (UTC)
Да, секвойи весьма впечатляющие!
18th-Sep-2009 07:45 pm (UTC)
Там всё впечатляющее, о секвоях я писать не устаю, вот уже и всех зверей в этом году повидали, а ведь медведи встречаются редко, а будет ещё третий пост с этой поездки.
18th-Sep-2009 09:29 pm (UTC)
какие же красивые эти деревья!
18th-Sep-2009 09:40 pm (UTC)
Да, удивительные, уехали - и назад хочется.
21st-Nov-2009 09:32 pm (UTC)
Невероятные деревья. Даже как-то в голове не укладываются такие габариты. Да ещё и олени совсем рядом. Сказочные ощущения.
21st-Nov-2009 09:57 pm (UTC)
Мы - фанаты посещать эту сказку каждое лето.
This page was loaded Oct 20th 2017, 5:46 pm GMT.