?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Joshua Tree National Park 
28th-Apr-2009 10:39 pm
я

Ну вот и весна! Конец марта 2009. Заглянем в новые места в окрестностях Desert Hot Springs.

Как всегда, уже второй раз в этом году, нас занесло в наше любимое место на бассейн и джакузи. http://vera-56.livejournal.com/970.html Но поскольку весна на дворе, пора навестить близлежащий Национальный парк деревьев Джошуа (Joshua Tree National Park). Деревья Джошуа это гигантскуе юкки, растения пустыни. Зона обитания их - пустыня Мохави (Mojave Desert), простирающаяся на часть штатов Калифорния, Аризона, Невада и Юта.

Название Джошуа деревьев происходит от секты мармонов, населивших штат Юта. Они увидели в соцветиях этих деревьев сложенные руки молящихся и назвали их в честь Иисуса - Джошуа по-английски.

Итак, в пятницу вечером как всегда - прыг в машину и погнали из Лос Анжелеса. Дорога, вечер на джакузи, отдых. С утра пораньше, после опять таки джакузи и завтрака, часов в девять, направляемся посмотреть американскую пустыню в цветении. Последний раз были там лет 5-7 назад, малыш даже не помнит. С нами снова младшенький сын и его дружок. Такой возраст - 15 лет, без друга с родителями и поговорить-то не о чем... Тем более что они, монстры, на русском лопочут между собой... Последний раз просидел в номере на компьютере безропотно, ни разу в воду не окунулся... С дружком веселее, и поиграть в игры, и поплавать.

Минут сорок до въезда в парк. Дорога идёт сквозь пустыню, поросшую мелким кустарником. Наберитесь немного терпения, и вы увидете, что наша американская пустыня - отнюдь не то, что мы привыкли себе воображать, зная об этой климатической зоне преимущественно из учебников географии.

Ближе к парку, проезжая городок с одноименным названием Joshua Tree, наблюдаем вдоль дороги чередование этой самой гигантской юкки и кактусов, ну как наши тополя и клёны, ни дать, ни взять!


 

Полную рекогностировку, где что цветёт в парке, получаем в Visitor Center (Центре для посетителей). Нам аккуратненько на карте помечают, где сегодня можно увидеть цветущие дикие цветы (Wildflowers). Мы были здесь давно, кажется в конце марта, но может и в апреле, и деревья Джошуа к тому времени почти отцвели. Но в этом году, почти в то же время, их цветение ещё не началось. Странно. Говорят, дерево может цвести не каждый год, а в парке огромное множество их с прошлогодними свечками - именно так называют соцветия каштанов в Киеве, и по общему силуэту они удивительнио похожи. А может цветение начнётся позже - поздней весной. Что ли поехать в мае для контольного броска?

Пустыня. А вовсе и не пустынная. За окном около 25 градусов, свежий ветерок, живность всякая. А вот и первая жертва скоростных автомагистралей, замеченная нами на "рогах" (в смысле креплениях на крыше для багажа) нашей машины. Не летай, бабочка, низко над дорогой!

Въезжаем на территорию парка постепенно. Вроде и парк уже, а вдоль дороги, на солидном расстоянии друг от друга, встречаются явно частные дома. Оказывается и здесь живут люди.

Рассуждаем с мужем, какой же здесь градообразующий фактор? Приходим к выводу, что это место должно быть популярно среди пенсионеров, уже заработавших себе пенсию, плюс сфера облуживания развита в любом месте штатов. На подъезде к парку вдоль дороги, действительно, супермаркеты, рестораны, диллерские автомобилей - ну типичная Америка!

Парк нас встречает скалистыми образованиями, сформированными ещё во времена отступления ледников на север. Камни великолепно отполированной округлой формы, плотно лежащие друг на друге большими кучами, поверхности с прекрасным сцеплением, такие, что по ним легко лазить и карабкаться, что тут же стали совершать наши дети. Ну мы тоже, хотя и менее активно. Прыгать по камням с прытью горной лани слегка мешает беспокойство о том, как бы не повредить болевые точки позвоночника.

Для интриги, начну описание с конца. Вот такое грусное зрелище представляет из себя это большое мёртвое животное, похожее на доисторического жирафа... Именно так заканчивается жизнь дерева Джошуа. Очень ценного и полезного дерева. Индейцы использовали в пищу плоды в виде орешков и цветы, дервесина шла как топливо и иногда как ограждение участков. Ещё индейцы плели из их волокна корзины и лапти (в английском ватианте - сандалии, но нас-то не проведёшь!) Вообще-то ареал распространения Jоshua Tree определяет территорию Mojave Desert, где жили в своё время индейские племена Мохави..

Так мы потихоньку, постепенно, стали заново знакомиться с пустыней. С непривычки всё вызывало изумление. Вот малюсенькие цветочки, пробившиеся сквозь каменистую почву.

А вот другая юкка, с жёскими колючими листами, ну просто стальными. Ну и мой портрет на земле рядом, чтоб не подумали, что я чужие снимки как обезьяна каштаны из огня таскаю.

Весь парк живой. Вот, например, гусеницы на кусте какой-то колючки. Пишут, что какая-то определённая моль исполняет свою незаменимую функцию в процессе созревания плодов этого самого Jоshua Tree. А может это она и есть.

Ну вот, не прошло и нескольких минут, пока я щёлкала фотоаппаратом, а наши дети уже переместились на соседнее нагромождение скал. Хорошо, дружок был в голубой футболке, а то бы они оба исчезали из поля зрения за каких-нибудь 10 минут. На счастье, хоть телефонный сигнал работал исправно. Да вот и первые представители Jоshua Tree в парке.

Такие же шикарные каменные нагромождения встречаются на каждом шагу, в сопровождении разнообразной колючей растительности.

Одним из самых увлекательных занятий в парке является скалолазание. И это не удивительно. Скалы и каменные нагромождения средних и побольше размеров раскиданы по всему парку, просто как специально задуманные скалолазные тренажёры. Множество людей карабкается по ним со снаряжением - верёвками, крюками, шлемами, и без, так себе, наобум, просто по настроению. Ну мой то ладно, он с полгода ходил на курсы скалолазания, правда в зале, но навыки хоть какие, но есть. А вот дружок следом за ним - и в огонь, и в воду! Пришлось поволноваться и приструнивать.

Ну и как же представить себе пустыню без сухих прошлогодних растений, всевозможных кактусов и калючек! 



Вот такие примерно картинки сопровождали нас в начальной, более высокой по отметкам от уровная океана, части парка. Леса Джошуа и скалы послеледникового периода. Красиво и завораживающе. Неземые пейзажи.








Местами скалы переходили в скалистые холмы, и экзотическую пустынную растительнось обогащали зелёные кустарники с очень мелкими листочками.

Так постепенно двигаясь через парк с остановками, мы достигли Key Point, смотровой площадки, открывающей перед нами вид на лежащю в низине долину, где собственно и находится та гостиница, из которой мы прибыли. Для простоты восприятия, привожу картинку из Google Map с указанием нашего маршрута. Квадратиком отмечен отель, кружочком - смотровая точка. Мы двигались по часовой стрелке. Вся поездка с остановками заняла около 6 часов, из них минут сорок на въезд в парк (A) и минут пятьдесят (скоростной фривей 10) на обратную дорогу из парка.

Так что же это за таинственная точка? По карте вы видите, что мы поднялись с долины на гору. И не просто из долины, и не на простую гору. С этой смотровой площадки удобно наблюдать San Andreas Fault, геологический разлом Святого Андрея, что-ли так в переводе. Этот разлом тянется с севера на юг Калифорнии и представляет собой смычку Тихоокеанской плиты внизу и Североамериканской геологической плиты наверху. В динамике сегодня Тихоокеанская плита медленно смещается на север относительно Североамериканской, что сопровождается большими и малыми землетрясениями. По большому счёту, Тихоокеанская плита смещается ещё и под Североамериканскую, так что в случае чего, долина станет ниже и частично исчезнет под горой, которая поднимется ещё выше. Вот такая перспектива. Для особо зацикленных на катаклизмах могу дать ссылочку на http://zetatalk.com/russia/zetahome.htm, уж там перспектива в картинках хоть куда, хотите верьте, хотите нет, но на мой взгляд содержание забавное.

Увеличить панораму
img18.imageshack.us/img18/5346/51294263.jpg

А вот вам и панорама с этой точки. В этот день была небольшая дымка, поэтому виды долины слегка размыты. В более ясную погоду слева прекрасно просматривается зеркальная поверхность искусственного озера Saltоn Lake, здесь она еле заметна. В правой части на горизонте видны две снежные вершины, так первая из них высится прямо над городом Палм Спрингс, а вторая видна из нашего отеля, где является характерным акцентом внешнего пейзажа. В долине лежат цепочкой несколько городов, смыкаясь друг с другом.

Со смотровой точки убегают вниз каменистые склоны, средней степени пологости.

Аналогичные склоны поднимаются и сбоку, за парковкой. Ну конечно, пока я снимала панораму, дети уже залезли туда. И что бы вы думали они там делали? Да просто камешки кидали вниз! При этом время от времени ветер доносил их голоса, будто они совсем рядом.

Ну пока они пытались слегка изменить геологический ландшафт, к смотровой площадке приблизилась пара с собачкой, настолько похожей на наших дворовых девок, что я не смогла удержаться подойти и пообщаться с ней и с хозяевами. Мальчик оказался также хорошим охотником, но посколько ребята живут в Аризоне, основным объектом дворовой охоты этого пса являются, естественно, ящерицы... А наши девки больше по белкам...

Впечатлившись панорамным видом, мы направились обратно на основную дорогу парка, попутно снимая Jоshua Trees. Поскольку в этом году мы не застали их цветения, я добавила на снимок цветущее соцветие с открытки. Но старые сухие соцветия издали сохраняют характерные силуеты этих деревьев.


За окном автомобиля непрерывно сменяются виды потрясающе красивых скал. Вон на одной из них на вершине три мужика, залезли полюбоваться видом пустыни с высоты, а заодно и проверить на что они годны. А может просто размяться скалолазанием.






Разнообразие растений пустыни и их красота просто удивляет.


Ану, тормози, что это за ёжик там краснеет такой - ой, так это ж картус!

Ещё один космический пейзаж на прощанье, и вслед за этим дорога пошла слегка вниз, а здесь климат и растительность во многом зависят от высоты над уровнем океана, и лес Jоshua Tree незаметно перешёл в другую, волее кустарниковую растительность с удивительным обилием весенних цветов.

Продолжение о цветах следует
vera-56.livejournal.com/1664.html


Comments 
24th-Aug-2009 06:40 am (UTC)
Спасибо за ссылку, Верочка! Столько интересного о жизни пустынь узнала!
Какие вы молодцы, что путешествуете!!!
24th-Aug-2009 01:57 pm (UTC)
Да мы скорее краеведы, дальше семи часов от места жительства не доезжали, если не считать одного короткого перелёта на Гавайи - ну это 5 часов самолётом :) Специфика длинных выходных вместо полноценных орпусков :)
24th-Aug-2009 02:30 pm (UTC)
Длинные выходные тоже хороши, когда в семье все активные путешественники:))
8th-Dec-2009 03:45 pm (UTC)
спасибо, вот теперь я увидала Дерево Дж.!
17th-Oct-2014 06:40 pm (UTC)
Вер, какая красивая пустыня, особо интересно цветение. это мы еще не видели)
18th-Oct-2014 03:48 am (UTC)
Я видела, что вы там были, но сейчас так мало времени на комментарии... Это диагноз - работаголик :)))))) Там и вправду класс. А ещё лучше в 45 минутах от въезда miraclesprings.com
Мы там бываем чуть ли ни раз в 2 месяца на выходные. И оттуда и ездили в Джошуа несколько раз. Там цветение с февраля по май на разных высотных отметках парка. Ещё одурезные тропы посредине между двумя входами в парк, бесплатно - в смысле не national park. По-моему 49 palms, это одно место, и ещё просто въезд с парковкой, а оттуда hiking trails. А вы ездили с младшим я смотрю по фото?
23rd-Oct-2014 02:53 pm (UTC)
троем ездили. старший, младший и я)
вот только малой фотки не разрешает ставить в инет, а мне так хочется хвастать) но слушаю, так что особо без портретов)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:51 am GMT.