?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Цветы пустыни - wildflowers 
28th-Apr-2009 11:07 pm
я
Продолжение. Начало: http://vera-56.livejournal.com/1498.html

Путешествие продолжается! Цветы, цветы, цветы - wildflowers, как здесь их называют. У нас бы назвали их полевыми, но нет - это цветы пустыни, или просто "дикие". Они хороши по-своему. Удивительно преображают этот казалось бы совершенно неживой ландшафт. Хотя многим похожи на наши полевые, даже названия их перекликаются.

Если вы посмотрите на приведенную ранее карту http://img3.imageshack.us/img3/4597/221j.jpg, то увидете в правой верхней точке траектории нашего маршрута крутой поворот дороги вниз. Примерно с этого места, находящегося на отметке 1200 метров над уровнем океана, и до конца нашего пути на отметке 480 метов, наблюдается весеннее цветение пустыни. Если бы мы повернули из этой точки на север, то увидели бы много разнообразных кактусов между скал, те места нам запомнились по прошлой поездке. Но сегодня рейнджеры рекомендуют ту дорогу, на которой мы и находимся. Для сравнения, смотровая площадка Key Point была на 1560 м.

Да, кстати, уточнила у рейнджеров по телефону - деревья Джошуа в этом году действительно не цветут, там где-то зацвело лишь одно дерево, а весь парк отдыхает от цветения в этом году.

Ландшафт местности становится более спокойным, с холмами вдалеке и вблизи дороги. Едем не спеша, глазея по сторонам и часто останавливаясь, чтоб выйти, полюбоваться и пощёлкать фотоаппаратом. Погода изумительная, солнечная и сухая, температура снаружи - земной рай, едем с открытыми окнами и вдыхаем воздух полной грудью. Ну вот и начались цветочные поляны.

Проявив немного любопытства и проведя графо-аналитическое сравнение с картинками цветов, доступных в интернете, я довольно аккуратно индетифицировала почти все встретившиеся нам цветы, и привожу их американские названия. Замечу, что они также имеют параллельные названия по-латыни, на которых я решила не заморачиваться.



Dandelion , по-русски Одуванчик


Сам цветок бесспорно несколько похож на наш одуванчик, но белых пушистых шапок мы не видели, листочки мелкие и суховатые, да и лепестки тоже, скорее напоминают бессмертники по сухости. Это самый массовый представитель цветения сейчас, им устелены густым жёлтым цветом даже обочины скоростных дорог в этих краях.



А вот довольно оригинальные цветы - эдакие фиолетовые ёжики, выбрасывающие на концах иголок нежные синенькие цветочки.



Chia

Помимо стелящихся по земле цветов, множество кустов также покрыты цветением. Вот например какие красивые жёлтые кустики разбросаны часто, и замечательно расцвечивают ландшафт. Виды вблизи и издали.



Creosote Bush





Креозот - забавное название, связанное не только с жёлтым цветом креозота, но и с его антисептическими и потогонными свойствами, применяемыми в народной медицине местными индейцами.

Белые мелкие цветочки с красивыми пышными густыми многочисленными лепестками, такие нежные и трогательные. Название на русский переводится как подушечка для иголок, забавно.



Pincushion

Другие белые цветочки, которые легко спутать издали с предыдущими, - цикорий. То же название, что и у нашего голубого цикория, столь распространенного в средней полосе. Оказывается, индейцы использовали чай из корней цикория от простуды, жара и как обезболивающее средство.



Desert Chicory

На поляне цветы часто растут вперемешку, образуя эдакое ковровое многоцветье. Красиво!



Совершенно очаровательны оканжевые цветы с древовидными стеблями высотой более полуметра, растущие кустом. Они видны издалека, и не раз заставили нас остановиться и выйти, чтоб полюбоваться ними вблизи. Ну и кто бы подумал, что в переводе на русский это мальвы? Хотя если присмотреться к цветочкам с пятью лепесточками - то вполне может быть...



Desert Mallow, or Orange Mallow, or Globemallow



Точно мальвы! Даже бутончики похожи! Специально увеличила, чтоб рассмотреть с экрана. Ну это уже пошло компьютерное копание, на природе я понятия не имела о названиях этих цветов - просто наслаждалась зрелищем, не забывая щёлкать фотоаппаратом.



Ну и групповой снимок на прощание с мальвами. Конечно растений пустыни, а не нас - что нашими физиономиями любоваться!



Пустыня - настолько живое место, что во время почти каждой остановки по дороге, как только мы ступали на землю, от нас что-то разбегалось, расползалось и разлетелось. Насекомые, птицы, бабочки и прочая летающая живность, ящерицы, ни то мыши, ни то белки, словом, очень мелкие грызуны. Там даже водится кенгуровая крыса (Kangaroo Rat), видимо названная так за довольно мощные задние лапы, т.к. относится к млекопитающим, мы же не Австалия. И все они там как-то гнездятся и уживаются между собой, удивительный мир. Конечно они разбегались так быстро, что взбросить фотоаппарат на "товсь" просто не было момента времени. Мы так и не поняли, что это на снимке, или гнездо, или ветром навеяло. Забавно...



А вот и цветущие кактусы. Очень яркие и сочные цветы, заставляют с ходу остановиться и спешить их запечатлеть. И какое милое название – "хвост бобра”!

Beavertail Cactus



Выбирая ракурс получше, я сделала один неосторожный шаг назад. Какие-то высохшие колючки впились пучком мне в бедро сквозь джинсы. Тут было не до фотоаппарата. К счастью, колючки оказались довольно длинными и не ядовитыми, сантиметра 3 длиной, от высохшего кактуса в виде просто тонких палок, так что большинство из них я тут же извлекла. Оставшиеся монстры, точнее их обломки, никак не хотели расставаться с тканью моих джинсов и больно кололи. Пришлось приспустить штаны и вытолкнуть пальцами колючки наружу. Дети наши были достаточно далеко, чтоб не смущать их зрелищем раздевания в пустыне. Но зато сколько смеху было, когда муж в "рыбацком" стиле пересказывал эту историю! Что-то вроде: "И вот она посреди пустыни спускает штаны, водители, теряя контроль над собой, сигналя, тормозят завороженные этим зрелищем..." Хотя и машин в это время не было, да и дорога была далековато. Но вывод сделали - в пустыне надо двигаться с осторожностью!

Следуя мудрому выводу, уже на следующей остановке мне удалось тихо подойти и сфотографировать симпатичную немаленькую ящерицу. При этом тихонько подозвать остальных, так что они успели её тоже рассмотреть, прежде чем она развернулась и отправилась прочь. Молодёжь лениво продискутировала, ловить или не ловить её, и, пофилософствовав, решила, что пусть гуляет сама по себе.





А название этих кактусов угадать проще простого – "ежи”! И ведь действительно похожи! Правда цветения на них мы не застали, хотя цветы почти совсем как на предыдущем - ярко розовые и похожие по форме. А как красив этот кактус в натуральном окружении камней - ну просто садовый дизайн в дикой природе!



Hedgehog Cactus

Вот и ещё одна маленькая ящерица греется на солнце.



Далее по дороге доезжаем до сада кактусов Чойя.



Cholla Cactus Garden

Кактус на вид такой нежный, пушистый, бархатистый, так и хочется погладить. Его ещё называют "teddy-bear" - игрушечный медвежонок. Но упаси вас боже дотронуться до него! Вход с собаками категорически запрещён, людям следует осторожно ходить только по дорожкам. Дело в том, что этот кактус "отстреливает" своих деток, которые впиваются в одежду, обувь, кожу и тем самым разносятся в новые места, где, упав на замлю, формируют новые растения.



Вид сада издали, аккуратные дорожки, местами огороженные, предупреждающие надписи при входе, всё цивилизовано.



Здесь же по-соседству - такие красивые жёлтые "хрупкие" кусты



Brittle Bush

По дороге встречаются интересные растения, вот например это "дымящееся" дерево. Глядя на него трудно определить, живое оно или мёртвое, т.к. оно всегда выглядит высохшим.



Smoke Tree

Этот куст вообще обходится без листьев, хлорофил вырабатывается прямо в коре, очень красивое и декоративное растение, распространено в этих краях, как в виде кустов, так и деревьев, используется в озеленении участков.



А эти веники, торчащие вдоль дороги - тоже цветущие кусты. Цветы расположены на самых концах веток. Я добавила найденный в интернете фрагмент соцветия, над которым еле видно колибри - они вместе с пчёлами опыляют эти растения.



Ocotillo

Красивые красные кусты с мелкими цветами раскиданы по пустыне. Это ещё и кормушки для колибри. Само название "сосущая, или точнее сосомая роза" (ну и перевела, не припомню употребления такого пассивного деепричастия в русском языке) происходит от того, что колибри и насекомые любят её сладкий нектар.



Chuparosa



Ещё пару красивых видов на прощанье, и мы уезжаем из парка.





На удивление тихая безветренная солнечная погода, в процессе продвижения к гостинице, сменяется довольно сильным ветом. Ничего удивительного, это вполне соответствовало прогнозу. То ли ещё будет завтра!

На подьезде к гостинице я благоразумно убедила мужа заправить машину, а то завтра будет дождь. Прокомментировав: "Подумаешь, дождь", он всё же её заправил. Ветер крепчал. К моменту возвращения в гостиницу он трепал пальмы, как Тузик грелку, а за нашу заснеженную вершину зацепились белые облака.



На утро прогноз погоды оправдал себя. Было очень ветренно, что не помешало нам с мужем пару часов проболтаться в джакузи. Точнее мне чуть меньше, т.к дети ещё спали, а футбола уже не было, и я урвала минутку влезть в интернет, который спросонья долго не хотел открываться. Убедившись, что до начала дождя у нас есть ещё время, я с чистой совестью поднырнула к мужу в воду. Было приятно прогреться с головой на ветру и посмаковать вчерашнюю поездку, которая по всем нашим критериям удалась.

Собираясь в дорогу после завтрака, я решила, что ничего кроме дождя в пути нам не светит, и спрятала фотоаппарат в чемодан, который был помещён в багажник автомобиля .

Каково же было наше изумление, когда после нескольких минут поездки мы увидели на небе изумительную радугу. Ну и чем бы мне мог помешать фотоаппарат, валяющийся под ногами, а не в багажнике? Не долго комментируя мою непредусмотрительность, муж тормознул на заправочной (где бы ему предстояло заправить машину, не сделай он этого вчера). Ветер дул просто сумасшедший, но папа геройски отркыл дверь и выскочил наружу. За это короткое мгновение дверь машины чуть ни оторвало, а в салон метнуло доброй горстью крупного песка, обычно мирно отдыхающего на земле. Багажник откыть не удалось. Папа ретировался, а я съехидничала, как бы он сегодня заправлял машину.

Тем не менее через пару минут он успешно тормознул у дороги, ветер здесь дул не сзади, а с пассажирского боку, и достал мне фотоаппарат. Вот что мы не могли никак пропустить, так это радугу. Она лежала очень низко и широко над горизонтом, как бы опираясь на ветряки-электростанции - видите белые вертикальные линии. За свои более полувека я такого ещё не видела. И уж тем более не ожидала увидеть здесь и сейчас.



Ещё пару минут, поворот на фривэй, и радуга уже растворяется на фоне впереди лежащих гор, а мы едем навстречу грозе. Вдоль дороги - вездесущие одуванчики.



Morongo Casino справа - ровно 10 минут дороги фривэем, и мы уже в самом центре грозы и дождя, а ехать домой 2 часа, в лучшем случае.



Ну ничего, всё обошлось, дорога была быстрой и благополучной. В Лос Анжелес мы въезжали при солнышке и в прекрасном расположении духа. Home, sweet home! Поездка удалась!



 

Comments 
29th-Apr-2009 04:56 pm (UTC)
Я очень надеюсь, что Вы не бот и не робот, потому что, глядя на Ваши фотографии цветущей пустыни, мне захотелось с Вами общаться, тем более по возрасту мы почти ровесницы.
29th-Apr-2009 05:28 pm (UTC)
nutsh, мне тоже понравились ваши посты, особенно свежесть и нежность цветов, даже бы сказала "влажность" их, в отличие от моей подборки. Я не робот, изредка почитывала одну страничку в ЖЖ http://kitya.livejournal.com/ , на которую нашла ссылку в новостях как на победителя конкурса, и подумала, а не собрать ли свои посты из другого места в одну кучу. Формат понравился. Скоро выложу ещё. Немного боюсь ввязться в дурацкие детские комментарии, одними междометьями, которые можно встретить на многих страницах журнала, хотя с юмором всё ОК. Хотя заметила, что обычно стиль комментария в основном соотверствует стилю изложения основного материала.
nutsh, не забудьте меня добавить в список друзей, т.к. общение с вами ограничено именно этим кругом лиц. Вера
29th-Apr-2009 05:30 pm (UTC)
Очень рада, Верочка, что Вы реальны! С удовольствием добавляю Вас в друзья!
Наташа.
29th-Apr-2009 05:31 pm (UTC)
Spasibo!
29th-Apr-2009 05:32 pm (UTC)
:-)
8th-Dec-2009 05:13 pm (UTC)
Здорово, как раз на Ваш пост вернулась, с которого наше общение и началось так забавно:)
Радуга волшебная, никогда такую широко лежащую не видела!
8th-Dec-2009 06:11 pm (UTC)
Радуга-то хороша, но комментарии на и-мэйл не приходят, случайно нашла этот :)
8th-Dec-2009 06:14 pm (UTC)
Я тоже только в постах читаю, уже второй день. Все жалуются.
8th-Dec-2009 06:22 pm (UTC)
Я вот нашла что на "Home" странице в начале сразу все последнии комментарии показаны, пока здесь отслеживаю.
8th-Dec-2009 06:30 pm (UTC)
Спасибо:)
This page was loaded Aug 23rd 2017, 7:57 am GMT.