?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Американское кладбище (Forest Lawn) 
21st-Nov-2009 05:29 pm
я

Давно собиралась написать про американские кладбища. Вот подвернулась оказия, естественно, не самая весёлая, вчера мы были на похоронах мужа нашей тёти. Вся церемония оказалась настолько умиротворительной, столько добрых слов сказали родственники и знакомые в адрес этого замечательного человека, прожившего 86 лет, вырастившего детей и внуков и покинувшего этот мир в любви и заботе, как естественный и неизбежный переход в мир иной.

Вот так выглядит обычное американское кладбище.



В Лос Анжелесе их много, во всех районах, точнее малых городах большого Лос Анжелеса. Вот мемориальная табличка на одном из зданий с хронологией их открытия. Наше кладбище - второе в списке.



Существуют и другие кладбища, в том числе специфические по религиозным признакам. Но этот дизайн зелёной поляны с надгробными плитами, лежащими на земле - пожалуй самый распространённый. Мы бывали на кладбищах и в других городах, именно так выглядит большинство из них. По крайней мере самая массовая их часть. Вдоль центральных аллей этого, а на некоторых кладбищах в центральной их части, ставят традиционные, как у нас, памятники различного дизайна, в том числе и скульптурного. Но это лишь акценты, а основные захоронения выглядят как зелёная поляна, обычно на холмах с замечательной перспективой, открывающейся вокруг.

Поминальная служба проходит в церкви, расположенной тут же на кладбище.



После службы - прощание над могилой. Вдали слева за деревьями белеет церковь. На этом кладбище их 2 - белая и красная, по цвету отделки и по названию, легко ориентироваться.



Перемещение по кладбищу осуществляется по внутренним дорогам на автомобилях. Удобно подъехать к любым участкам. Обычные катафалки, подвозящие гроб - лимузины, но в этот раз нам удалось увидеть и необычный. Вон они оба вдали проезжают.



Вот он чуть ближе - с гробом внутри.



А это совсем рядом проехал уже пустым на обратном пути. Какой строгий официоз. Но красиво.





Продолжение, точнее почти окончание церемонии - служащие подают родственникам цветы из того огромного венка, что лежал на гробе, и каждый кладёт его, прощаясь.



После этого были поминки в находящемся здесь же помещении, передназначенном для них. Сок, кофе, шведский стол. Родственники с грустью говорили, что давненько подумывали, что надо бы всем вместе собраться, но, к сожалению, обычно позволяют это сделать такие грустные события. И тем не менее мы прекрасно провели время, встретившись с ними, с некоторыми даже впервые познакомившись лично.

Одна из наших тёть, сестра вдовы с мужем, захотела навестить могилку наших родителей, умерших меньше года назад с разницей 15 дней, мама следом за папой. Это здесь же рядом. Вот они с моей сестрой на могилке.



Выглядит совсем просто. Две бронзовые таблички на траве.



У нас похороны проходили несколько иначе, с отпеванием прямо над могилой, и бросанием горстки земли на прощанье. Причем эти различия зависят отчасти от священника, проводящего церемонию, отчасти от менеджера кладбища, ассестирующего вашей церемонии. Вот прощальные кадры над могилами папы и мамы.





Обратите внимание на бетонные саркофаги, как пьедестал под гробом. Их опускают в землю, в них - гроб, и накрывают бетонной крышкой. Так что под травяным газоном находится сплошная бетонная конструкция. Причём захоронения есть одноярусные и двухярусные, на семью. Люди спокойно ходят по траве по этой конструкции, что для нашей традиции несколько непривычно. Газоны регулярно стригут и ежедневно поливают, своевременно убирают увядшие цветы. В целом на кладбище не появляется угнетающего, давящего настроения, а, напротив, чувство свободы и покоя, удивительно.

Вот панорама места захоронения родителей. Просто зелёные холмы.

Панорама

В Америке принято позаботиться о месте на кладбище заранее. Это очень удобно. Когда наступает этот грустный момент, родственникам остаётся лишь созвониться и встретиться с представителем кладбища, чтоб уточнить организационные моменты (тип гроба и плиты, вид цветов, количество гостей, заполнить бумаги на свидетельство о смерти). Тело из больницы или дома забирают быстро в специальное место на кладбище, где держат в холодильнике до момента церемонии. Все документы оформляют тут же, и свидетельство о смерти высылают по почте. Всё просто, всё для людей, чтоб упростить их хлопоты в такой критический момент.

P.S. Моя френдесса Таня сделала пост с художественными и историческими достопримечательностями этого кладбища, загляните сюда http://tati4023.livejournal.com/59695.html?view=1449775#t1449775
Comments 
22nd-Nov-2009 01:50 am (UTC)
Вера, спасибо за такой рассказ. Я раз в неделю проезжаю по Форест Лон Драйв в Голливуд (вы как раз на том кладбище и были?), и часто туда заезжаю просто прогуляться, но никогда не было у меня случая присутствовать на самой церемонии похорон, поэтому для меня это внове. Я чуть позже расскажу про Форест Лон, но уже просто как парк, покажу скульптуры, музей, фрески...
22nd-Nov-2009 02:22 am (UTC)
Таня, это ты про Глендейл, наверное. Оно самое старое кладбище, как указано на второй картинке. Там и Майкл Джексон похоронен. Наше - Голливуд Хиллс. Посмотрю твои картинки. И у нас есть дригие интересные уголки - со скульптурными памятниками и прочее, но у меня как-то больше церемонии и вокруг, то что попало в кадр, там то и щёлкать не очень удобно - такое место. Да и важный практический анонс - лучше похлопотать заранее, в последний момент - это такое облегчение, когда мысли совсем о другом! Да и цены тааак растут, что это мудрое вложение. Но у меня вывих мозгов - хочу кремацию для себя.
22nd-Nov-2009 02:28 am (UTC)
Какие у вас там кладбища интересные. Вот так мимо бы проходила и ничего бы не поняла.
Но просторно. И мирно так, душевно.
22nd-Nov-2009 03:11 am (UTC)
Вот я так и описала - моё впечатление на контрасте с нашими. Плюс по грустному опыту, как клиент, получающий услуги. В общем, хотела поделиться впечатлеием, спецификой и отличием. Просторность условная - там саркофаг к саркофагу, щель около 5 см между, многие могилы двухэтажные, так что намного компактнее, чем у нас. Под травой, считай, бетонное перекрытие. Очень хорошо, что без оград - общее поле, ухоженное и подстриженное, как газоны перед домом. Голова не болит, чтоб родственники навестили могилу и пропололи сорняки. Всё оплачено бессрочно.
22nd-Nov-2009 02:47 am (UTC)
а меня еще умилило специальное отверстие у каждой согилы, из которого вытаскивается пластмассовый цилиндр-пробка, который переворачивается и превращается в сосуд для цветов. очень просто.
22nd-Nov-2009 03:24 am (UTC)
Ты права, вот оно, в картинке поста там уже стоят цветы. Цилиндр такой же бронзовый, как и табличка. http://img337.imageshack.us/img337/7694/60823828.jpg
22nd-Nov-2009 04:24 am (UTC)
Верочка, у нас на побережье всё по другому. Привычные скульптуры, мавзолеи, статуи, только заборов нет.
Я в ЖЖ показывала неоднократно. Но как пример:

И мои соболезнования...
22nd-Nov-2009 05:12 am (UTC)
Наверное, более старые кладбища. Это у меня сегодняшние и массовые скажем за последние лет 40 захоронения. Хотя и здесь есть исключения - в центре старых кладбищ есть участки, предусматривающие установку традиционных памятников. А может и региональные отличия, я-то всё про Калифорнию, Лос Анжелес и поблизости там, Санта Барбара и пр.
22nd-Nov-2009 06:29 am (UTC)
Интересно. Намного лучше, чем наши традиционные памятники кто во что горазд.
22nd-Nov-2009 06:45 am (UTC)
Главное, эмоционально напрягает меньше, холм, и травка, и виды вокруг - умиротворение и покой.
22nd-Nov-2009 06:45 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Когда была в Монтерее, посетила кладбище на горке, все похоже, только там еще и могилы с крестами есть, похоронены православные русские люди. Ухожено, прибрано, полито. И в одну из прогулок, а всего их две было, случились и похороны. Удивила сдержанность, строгость, некоторый педантизм и сухость. Но все очень достойно.
22nd-Nov-2009 06:50 am (UTC)
Здесь настолько по-другому, что просто захотелось поделиться информацией. Совсем не плохо, на мой взгляд. Родителей отпевал тоже православный священник традиционно, как это у нас принято. Он на предпоследнем фото.
22nd-Nov-2009 07:39 am (UTC)
Спасибо, Вера, что рассказали и об этой стороне жизни. Интересно, познавательно, хотя и грустно, конечно...
22nd-Nov-2009 07:45 am (UTC)
Несколько по-другому, чем мы привыкли. Это неизбежно, как рождение и смерть - закон жизни. Вопрос только формы. Мне нравится.
22nd-Nov-2009 08:32 am (UTC)
Только теперь стало ясно как под землёй устроено. Всё продумано однако .
22nd-Nov-2009 03:57 pm (UTC)
Видишь как познавательно :)
22nd-Nov-2009 08:36 am (UTC)
а родители в одной могиле захоронены?
22nd-Nov-2009 03:59 pm (UTC)
Нет, у них две рядом.
22nd-Nov-2009 08:38 am (UTC)
а сколько стоят такие похороны/страховка у вас?
22nd-Nov-2009 04:03 pm (UTC)
Сейчас место около 7 тыс, и почти ок 6 тыс за церемонию, приблизительно, там много вариантов, можно накрутить и подороже. С родителями заранее всё обошлось около 20 тыс., сейчас дороже, и всё время цены растут. Кремация дешевле.
22nd-Nov-2009 08:59 am (UTC)
Грустно, но интересно. Спасибо.
Такие кладбища гораздо лучше привычных нам.
22nd-Nov-2009 04:11 pm (UTC)
Потому и делюсь впечатлением, какое оно совсем другое.
22nd-Nov-2009 09:33 am (UTC)
какие огромные площади, вау!
всем место хватит, как говорится.
22nd-Nov-2009 04:12 pm (UTC)
И при этом захоронения предельно компактны, одно к одному, нередко в 2 этажа - на семью.
22nd-Nov-2009 12:15 pm (UTC)
К сожалению, у нас в России даже помереть спокойно нельзя.
Фото впечатлили. Такое спокойствие, кругом чистота и ничего лишнего. Самое главное не давит на психику.
22nd-Nov-2009 04:17 pm (UTC)
Я же немного помню, какая это суматоха была в Союзе. Здесь намного проще, все сервисы на месте. Один визит, кофе, чай, салфетки в коробочке - слёзы утирать, обсудили фасончики всего, что надо, количество, цены, заполнили бумаги на похороны, подписали финансовые - и свободны до дня похорон. Всё. И никаких переживаний, что могила сорняками зарастёт.
23rd-Nov-2009 10:12 am (UTC)
Вера, спасибо за рассказ! Смотрю на такое кладбище, и страха нет, грусть - да, но не чувство жуткого страха, когда смотришь на наше кладбище... А тут царит какое-то мирное спокойствие...
23rd-Nov-2009 03:09 pm (UTC)
Вот именно это впечатление меня больше всего и поразило. И ещё в проповеди, что он вернулся домой к отцу своему небесному, и теперь ему хорошо, и мы с ним там встретимся, когда время прийдёт.
23rd-Nov-2009 03:51 pm (UTC)
Как-то на наших русских погостах поуютней:}}
Березки растут, птички летают, лавочки для родственников стоят.
А тут как-то все официально очень.
23rd-Nov-2009 03:57 pm (UTC)
А тут кроме птичек и бабочек ещё и олени приходят - цветочками полакомиться :) Я ж и говорю, выглядит по-другому, но у меня впечатление более спокойного и менее трагического места.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 20th 2017, 5:41 pm GMT.