?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Манящая пустыня (Desert Hot Springs & Joshua Tree National Park) 
7th-Dec-2009 11:34 pm
я

Неизбежно наступает момент, когда желание вернутся в этот пустынный городок перевешивает все другие планы на выходные. И ничего, что дорога в пятницу вечером бывает вдвое дольше, чем обратный путь в воскресенье утром. Сели в машину - отдых начался. А что мы там ещё увидим - мы даже не догадывались.



Я уже писала о ресорте Miracle Springs, в котором мы наслаждаемся водным комплексом, состоящим из 7 джакузи и бассейна, а также сауны и множества услуг SPА. Это место функционирует на минеральной воде из артезианской скважины, которую охлаждают до комфортной температуры. Поэтому, уставши от работы, мы иногда доставляем себе это удовольствие - упасть в объятия термических источников, понежится в их тепле, впитать кожей минералы и получить заряд позитива на довольно продолжительное время. На этот раз нам составили компанию оба сына.



В их планы входило, помимо ресорта, насладиться скалолазанием в Joshua Tree, национальном парке, находящимся относительно неподалёку от этого места. Сказано - сделано. С подачи старшего сына, мы направились в ранее незнакомое место парка - Rattlesnake Canyon.



Ясное дело, сразу предупреждение, что название не просто так, а в честь обитающих здесь гремучих змей. Дескать, смотрите в оба куда ставите ногу и протягиваете руку. И вообще, места тут дикие, даже указатели троп не стоят вдоль маршрутов, так что каждый волен карабкаться сам куда ему заблагорассудится, на свой страх и риск, и сам же находить дорогу назад. Здесь много любителей, стоящих лагерем с палатками, жарящих барбекю для поддержания формы, лазающих по скалам с верёвками и креплениями, и без них.



Честно признаться, я больше всего боялась, если дети полезут по вертикальной скале с креплениями. Но мой старший благоразумно увёл малыша с собой куда-то вверх по гигантским валунам, подальше с наших глаз. В прошлом году они несколько месяцев посещали курсы скалолазания в зале, так что навыки есть. Вон там они - показывает муж через пару минут.



Взгляд пытается найти их среди тех валунов. Пока они двигались, были заметны точки, исчезающие вдали.



Мы с мужем потоптались вокруг, пощёлкали разные ракурсы в том же направлении. Погода была облачная, и здесь хорошо виден силуэт солнца за дымкой.



Санька посоветовал нам, пока они лазят там, погулять по равнине. Но нам больше приглянулась соседняя горка, совершенно другой структуры, со значительно меньшим количеством валунов, куда мы и направились. Издали - эдакая коричневая почти безликость, разве что юкки на переднем плане хороши.



По пути к ней стали раскрываться новые виды. Вот знакомая нам чойа - монстр, отстреливающий деток в проходящих мимо. Лучше любоваться на расстоянии.



Мелкие кустики и крупные валуны на пути.



Жёсткие, как колючая проволока кусты, пытающиеся вцепиться в одежду, и небольшие камни.



Дальше в поле зрения попадают эти красавцы ёжики - кактусы со смешным название Hedgehog Cactus.



Наше внимание на склоне начали привлекать какие-то красные шары. Тоже кактусы оказались, под название Barrel Cactus, т.е. бочка. Муж потрогал иголки - они как металлические пружинки. Не зря местные индейцы их использовали в качестве именно игол в быту, в том числе для выполнения татуировок.



Их на склоне оказалось довольно много. Каждый отличался своей декоративной особенностью. Во этот присоседился к огромному камню своебразного строения.



Этот небольшой, но аж малиновый.



А этот скорее оранжевый, аж не верится, что такая красота растёт в дикой природе, а не на чьей-то клумбе.



Идём дальше - камни, кактусы, юкки.



Вот такая интересная структура большинства камней на этом склоне. Как я поняла из описания, кристалы полевого шпата при формировании этих камней глубоко в земле, остывали раньше мезогранита, создавая такую структуру, напоминающую декоративный бетон с наполнителем. Такой идеальный скол идёт видимо по силовым линиям камня, т.к. параллелен другой светлой прослойке. Я было насмотрелась информации про древние мегалитические постройки, и первой возникла мысль - а кто и когда этот камень так аккуратненько порезал?



Тут самое время разглядеть панораму, которая раскрылась перед нами, когда мы слегка взобрались на высоту. Сразу предупреждаю - это не горизонт завален, а уклон местности. Снимала примерно 270 грдусов разворот, так что лучше всего развернуть её полностью в отдельном окошке и прокрутить вправо-влево для ощущения верчения головы, сидя на горе. То, что снизу казалось почти плоским с мелкими камушками, нарисовалось довольно красивыми камнями вблизи. Здесь хорошо видна разница в структуре нашей горки, и горки из валунов, по которым полезли дети. Эти валуны, как считают геологи, отполировал ледник ещё ледникового периода, сползающий по местности.

img4.imageshack.us/img4/7554/pamnoramacopy.jpg
Панорама

Вот такая горка. Те же бочкообразные кактусы, но покрупней.





Выше я идти не стала - крутовато, да и валуны наверху покрупнее моего роста. Всё же удивительно, сколько интересного открывается вблизи.



Вот такое многоцветье лишайников, например.



Или следы каких-то козликов. Радует, что мы не единственные козлы, карабкающиеся по горам.



Спустившись, погуляли немного вокруг и полюбовались нагромождением скал, голубыми фрагментами неба, кустами креозота и юкками.



Я примерилась ростом к валунам, просто так, для масштаба, а я ведь не маленькая.



Нашли цветущий кустик с изумрудными листиками.



Какие-то странные цветочки, как засушенные.



Разноцветный лишайник на скале в тени.



Молоденький кустик опунции.



Вид с валунов. Хорошо то как! Дети благополучно спустились вскоре после нас.



И, вернувшись в гостиницу, этот рукотворный оазис в пустыне,



остаток дня мы отдыхали в этом замечательном месте,



в том числе любуясь с балкона нежными и необычными растениями с малюсенькими листочками



и вовсе без них, с просто зелёными ветками.



Предыдущие посты о других поездках в эти края можно посмотреть здесь:

*Путешествие в чудо в пустыне
*Moorten Botanical Gardens
*Joshua Tree National Park
*Цветы пустыни - wildflowers



Comments 
8th-Dec-2009 07:52 am (UTC)
Вера, очень интересный рассказ! Спасибо!И какая необычная природа.
А почему чола- монстр?
8th-Dec-2009 08:04 am (UTC)
У меня здесь подробнее, ближе к концу http://vera-56.livejournal.com/1664.html, да кстати чойа правильнее, вечно путаюсь с этой спецификой испанского. Монстр, потому что детки больно впиваются, даже в кожу человека, так, что выдрать сложно, много мелких колючек. И для этого даже не обязательно его коснуться - достсточно оказаться рядом, и родительское растение может отстрелить в тебя детку, которая укоренится в новом месте (где тебе таки удастся её отодрать) и будет расти.
8th-Dec-2009 07:54 am (UTC)
А у вас в ресортах можно фотать? У нас за такое руки оторвут (фигурально) ;)))
Кактусы и камни впечатлили :)
Особенно красные с иголками и фаллические :)))
8th-Dec-2009 08:07 am (UTC)
У нас почти везде можно фотографировать, в редких музеях просят без вспышки, чтоб экспонаты не выгорали. Мы сами под впечатлением, такое видели впервые, а по горкам уже и не припомню, когда лазили.
8th-Dec-2009 08:28 am (UTC)
Фаллический кактус хорош :))
Когда я впервые увидела пустыню, была потрясена и заворожена ее красотой. Поняла, что НИ ОДНА фотография в мире эту красоту передать не способна.
Мне кажется, что здесь то же самое. Не так?
8th-Dec-2009 08:50 am (UTC)
Там просто дух захватывает от восторга! Столько силы и красоты в простых камнях и растениях.
8th-Dec-2009 08:28 am (UTC)
Красивая и необычная природа!
8th-Dec-2009 08:51 am (UTC)
Тут правильно заметили - фотографии и слава не передают всей красоты :)
8th-Dec-2009 08:59 am (UTC)
Никогда бы не подумала, что пустыня может быть такой яркой и интересной. А кактусо-ёжики какие забавные и бочки разноцветные:)
А какие красавцы и смельчаки Ваши мужчины!
8th-Dec-2009 04:15 pm (UTC)
Вот и я бы не поверила, что это такое завораживающее место. Но побывавши однажды, уже нельзя не вернуться. Да и близко - 2-3 часа от дома, то что надо на выходные, замечательно отрывает от будней.
8th-Dec-2009 09:54 am (UTC)
Если убрать кактусы, совершенно марсианские пейзажи получаются...
И небо в облаках прекрасное.
8th-Dec-2009 04:18 pm (UTC)
Это да, есть ощущение инопланетности. Там много ещё более интересных мест, у меня в верхнем посте 4 первые ссылки на другие наши поездки в эти места. Кстати, хорошая мысль, сейчас добавлю их в конец поста.
8th-Dec-2009 11:36 am (UTC)
Хороши контрасты!:):)
8th-Dec-2009 04:30 pm (UTC)
Туда тянет невероятно, всё такое неземное, планетарного масштаба, полный контраст с буднями. Скалы, вылизанные языками ледников, как галька на берегу океана...
8th-Dec-2009 12:49 pm (UTC)
обзавидовалась таким кактусам. Малиновые иголки!
А как выглядит дерево Джошуа? Или это только название парка?
8th-Dec-2009 03:29 pm (UTC)
Рита, за кактусами тебе сюда http://vera-56.livejournal.com/1209.html, там у меня 4 подробных сообщения по этим краям, связанные линками - это первые 4 в списке верхнего поста. Мне показалось по просмотренной литературе, что цвет иголок как-то зависит от состава почвы в этом месте. Они действительно удивительной красоты. А ещё бывают до 3 м ростом, как здесь в начале вдоль дороги, но не красные, хотя они тут такие все объединены одним названием. Здесь же в посте и Джошуа Трее - вид юкки.
8th-Dec-2009 12:59 pm (UTC)
не прихватили кактусик на грядку?
8th-Dec-2009 04:31 pm (UTC)
Был порыв, но как-то неловко тащить из национального парка, мы ж не хулиганы:) Да и есть подозрение, что красный цвет связан с почвой, и в другом месте может пропасть, хотя не уверена.
8th-Dec-2009 02:20 pm (UTC)
Отличные выходные! :)
8th-Dec-2009 04:31 pm (UTC)
Без трафика 2 часа от дома, но какой контраст с обыденностью!
8th-Dec-2009 03:26 pm (UTC)
Очень красиво! Разноцветные кактусы и огромные валуны особенно впечатлили.
8th-Dec-2009 04:33 pm (UTC)
Вам бы там понравилось. Я добавила в конце поста линки на другие наши поездки в эти края.
8th-Dec-2009 04:07 pm (UTC)
Интересный парк! Природа удивительная
8th-Dec-2009 04:35 pm (UTC)
Любим мы это место, я добавила в конце поста линки на другие наши поездки. Особенно хорошо сочетание такого туризма с утренними и вечерними расслаблениями на бассейне и джакузи с минеральной водой. И цена очень доступная.
9th-Dec-2009 06:40 am (UTC)
Мечтаю побывать в пустыне, интересно, какие мысли она навевает, наверное о вечном. :)
СПА очень похож на японский.
П.С. Вера, у вас очень красивые сыновья.
9th-Dec-2009 06:55 am (UTC)
Эти скалы меня переносят во времена прохождения ледника, полирующего их поверхности, как океан гальку. Ощущение неземного пейзажа, аж ущипнуть себя хочется - а правда ли я всё это вижу своими глазами. Здесь поблизости проходит линия стыка двух тиктанических плит Земли - Тихоокеанской и Североамериканской, жизнь на разломе, у меня есть в постах по ссылкам подробнее. В таких местах ощущаешь Землю живым изменяющимся организмом, хрупким и непостоянным.
10th-Dec-2009 02:33 am (UTC)
ой, какой класс! невероятная природа!
10th-Dec-2009 03:21 am (UTC)
Там удивительно. Горы как игрушечные - небольшие, и в то же время валуны - просто космических масштабов.
10th-Dec-2009 09:40 pm (UTC)
Вера! Очень хорошо написала и сняла. Я очень люблю это место. Как буд-то туда только, что съездила.
11th-Dec-2009 12:33 am (UTC)
Галя, ты меня понимаешь, как там хорошо! А мы вообще были впервые в змеином месте. Я всё никак не доберусь до Indian Canyon в Палм Спрингс, раз как-то подъехали - места не нашли, или не туда попали, или не там искали, там вроде платный вход, а кому и где платить - не поняли :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:47 am GMT.