?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Восхождение на гору Уитни (Mt. Whitney) 
1st-May-2009 09:18 pm
я


Мама, ты главное не волнуйся, а то в другой раз не скажу, куда поехал. Вернусь в воскресенье вечером или понедельник. Привезу тебе кучу фоток...

Вот так всегда, и я почти не волнуюсь, или делаю вид. Мальчишки, что поделаешь... Лишь бы с головой на плечах.

А теперь вступление издалека. А знаете ли вы, что в Америке НЕТ таких гор, как Кордильеры? Этот термин вы найдете в русской Википедии и на русских картах. Открою секрет - это стратегическая дезинформация. Cordillera - слово испанского происхождения, обозначающее основное горное образование острова или континента (сомневаетесь - проверьте Britannica словарь). American cordillera (заметьте, cordillera с маленькой буквы, т.е. не имя собственное, иначе бы каждое слово было с большой буквы по английской грамматике) описывается как главное горное образование, включающее различные горные массивы и долины между ними, и простирающиеся от Аляски до Огненной Земли.

Ладно, взгляните на карту:

Всё ещё не верите? Так я и со школьниками разговаривала вживую. Вот их стандартный ответ на сайте, дескать, о чем это ты, тётя?

http://answers.yahoo.com/question/index?qi...04084918AAkgKgC

Текст английский, но настолько прост, что лишь подтверждает - да нет в Америке гор под названием Кордильеры, как имя собственное. Понятие есть, а Кордильеров нет. Вот такой парадокс, и чему только нас учили и до сих пор учат...

 

 

Так вернемся же в Sierra Nevada Mountains Range - это наши горы. Калифорния. Тут я со смехом вспоминаю номера киевских автомобилей. КИ - киевские, КХ - киевской области, в простонародье кличка - КалиХворния. Недалеко ж мы дислоцировались...

В наших Sierra Nevada Mountains находятся и Секвойи, и Юсимити, и Мамос, и самая высокая гора континентальной части США: Mt. Whitney - гора Уитни. Для украинцев объясняю - это вроде Говерлы, но более чем в два раза выше. Для русских - сравнивайте с Эльбрусом. Уточняю, континентальная часть, или main land - это не включаю Аляску, где находится высочайший пик США МакКинли и ряд других.

Вот на эту гору и направил свои стопы мой сын с друзьями, между прочим, уже второй раз. Поездка до Long Pine, ближайшего населенного пункта, около 3-3,5 часов от Лос Анжелеса автомобилем. Это место знаменито съемками многих вестернов - фильмов о ковбоях с участием, например, Jоhn Wаyne.

Вот эти почти космические пейзажи.

Гора Уитни доминирующий объект на местности, и её гребни видны издалека, их характерный силуэт трудно спутать с другими горами. Разве что немного напоминают зубцы Ай Петри в Крыму. Подъем на гору осуществляется с восточной стороны, этот склон более пологий, и путь составляет около 11 км в один конец.

Это картинка с первой парковки, зубцы горы Уитни посредине.

По прибытии к месту назначения, бойцы штурмования гор, в первую очередь, подкрепили свои силы очень вкусной пиццей.

И устроились на ночлег прямо под открытым небом, благо на этой высоте ещё тепло. Вот что значит школа жизни. Моему старшему сыну я сшила первый спальный мешок, когда ему было около двух лет. По молодости у нас было хобби коротать лето в палатках на устье Десны, притоке Днепра. Оттуда мы с мужем по очереди ездили на работу, готовили пищу по-туристски и всё прочее. Ну не было у нас дачи, а молодость была. Пока Чернобыль не обрушился на наши головы. Тогда мыслить стали геополитически.

На утро, в начале подъема, пред их ясны очи предстали наскальные рисунки индейцев

В этих местах можно встретить множество интересных вещей. Мои родственники ездят туда на охоту. Бывает, проезжают мимо, а им показывают местные: обрати внимание на этот камень, в нем цилиндрическое углубление, след от жернова, применяемого веками индейцами.

Но это я отвлеклась, а тем временем наши туристы продолжают движение по направлению к цели.

Рюкзаки за плечами - вам мало не покажется, по 25кг. Тяжеловато, но всё нужное, впереди подъем с ещё двумя ночевками. А наверху будет холодно.

Не зря Высоцкий пел - лучше гор могут быть только горы...

Да, кстати, забыла, желающие подняться на гору Уитни должны купить permit - разрешение на подъем, этим обеспечивается контроль за благополучным возвращением туриста, а помимо разрешения с мая по ноябрь ограничено количество поднимающихся и нужно получить свое место в этой очереди желающих (pass). Сын говорит, можно ждать до 6 месяцев этого разрешения. Это восхождение состоялось в конце апреля 2008.

Вот так ребята поднимались всё выше и выше.

Приходилось карабкаться на скалы - такую тропу выбрали на этот раз. Шли по снегу. Пока что просто шли. Помогая друг другу.

Снег слегка подтаивал

образуя даже водопады на скалах

Но при подъеме камера щёлкала не столь часто, учитывая стремление поскорее преодолеть высоту. И всё же редкие кадры фиксировали красоты оставшиеся внизу.

Некоторые туристы поднимаются на эту гору со сноубордами, и затем спускаются оттуда, взгляните на свежую лыжню.

Этим туристам наши восходители слегка завидовали, т.к. при отсутствии сноуборда при спуске им иногда приходилось применять просто пятую точку.

Хоть подъём и нелёгок, но красота вокруг неописуема

До пика становится с каждым шагом всё ближе и ближе

И всё же достаточно далеко, чтоб продолжать движение без нoчевки.

Первая ночевка на снегу. Холодно. Но палатки и обмундирование достаточно хорошие, чтоб перенести этот холод. Даже детская вязанная шерстяная двухслойная шапочка пошла в ход. На вопрос, как же ты её напялил, вполне резонный ответ: так она же тёплая. Ещё бы, сама вязала, когда ему было лет 8, на киевскую зиму.

Утром подъем и снова движение вверх, к цели

Весь следующий день продолжался подъем по снегу

с его коварными свойствами иногда проваливаться под ногами, обрекая оные на жесткие царапины об нижележащие камни.

Здесь вокруг уже нету деревьев, лишь горы и снег

Но даже на снегу встречаются изумительные нотюрморты

Снова видна лыжня сноубордистов, это как же себе только представить спуск с такой высоты!!!

Вот так к концу дня дошли до второй стоянки на снегу уже под самой вершиной горы Уитни.

Утро восхождения. Последний участок - самый трудный. Туда идут налегке, оставив снаряжение на последней стоянке.

Вот она, красавица, гора Уитни, в лучах утреннего света

Как видите, наши туристы далеко не одиноки. Это место очень популярно. И всё же не каждый доходит до вершины - всё таки высота 4421м (4418м по другим источникам информации). Кислород в баллонах ещё не нужен, хотя по жизни его уже слегка не хватает.

Последний участок по снегу идёт с уклоном до 70 градусов, всё вертикальнее и вертикальнее.

Здесь совершенно необходимы специальные приспособления для ног, ну и ледоруб, на всякий случай, не дай бог оступиться и сорваться, тормозить почти нереально.

С этой высоты открываются уже новые панорамы. Вдали виден Тихий Океан.

Новые участки скал

Но подъём становится всё круче и круче

На лице специальная маска, т.к. ветер сбивает дыхание

Ну, ещё совсем немного (сын фотографирует друга уже сверху)

И вот оно, дошли

Вот она, победа

Романтика горного восхождения, и бесконечные красоты с высоты птичьего полёта

Весь обратный путь пешком, на пятой точке и на автомобиле до дома был проделан за остаток этого же дня.


 
Comments 
2nd-May-2009 06:29 am (UTC)
Спасибо! Молодцы ребята и ваш сын в том числе. Я очень люблю горы - еще школьником, в 16 лет более двух месяцев проработал в экспедиции на леднике Абрамова (Алай). А с Кордильерами для меня это примерно также, как с Микеланджело - мне было очень интересно, когда я узнал и понял, что это имя. И это примерно также, если Пушкина звать просто Александром или Репина просто Ильей...
2nd-May-2009 03:37 pm (UTC)
Точно замечено! А я разок ходила в Карпатах, но там скорее как прогулка, а не серьёзные восхождения. Здесь такие маршруты называются hiking trail - прогулочный маршрут. Мы и здесь такие прогулки любим, особенно в Секвоях, это следующая история.
2nd-May-2009 10:38 am (UTC)
Замечательное восхождение! И про Кордильеры-кордильеры информации прежде не знала, спасибо!
В своё время тоже с друзьями по кавказу немало побродила, а уж Крымские горы исхожены вдоль и поперёк-невероятное чувство, когда под ногами у тебя простирается уелый мир!
http://nutsh.livejournal.com/18110.html
2nd-May-2009 03:45 pm (UTC)
На Кавказе я совершила лишь одно восхождение - на хребет горы Солнечной, в Гаграх, такая небольшая горка была возле дома, оказалось 1800м. Собралась группа квартирантов всех возрастов человек 10, и мы пошли утром, вернулись к вечеру. Ноги отпали. Мне было 8 лет. Впечатления незабываемые - лесные орехи и ежевика. А Крым я люблю, но из прогулок помню только Боткинскую тропу, исхоженную многократно.
2nd-May-2009 04:38 pm (UTC)
Да, в 8 лет на двухкилометровую гору-это круто! Я уже старшеклассницей и студенткой ходила с друзьями, а по Крыму уже с детьми.
2nd-May-2009 04:54 pm (UTC)
:) я же честно призналась, до хребта! Ну полторушка наверное была?
2nd-May-2009 06:01 pm (UTC)
В любом случае малышка молодец!!!Вот и сынуля гены перенял:))
2nd-May-2009 12:15 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересный репортаж у Вас получился!
2nd-May-2009 04:55 pm (UTC)
И вам спасибо за интерес к моим рассказам
4th-May-2009 12:26 pm (UTC)
Здорово как! Сын - молодец!
7th-Jun-2009 03:53 am (UTC)
блеск! ещё одна грязненькая тайна кпсс разоблачена!
7th-Jun-2009 04:10 am (UTC)
Я говорю об официальных географических названиях Америки. Конечно, всё относительно, и Россия и СССР были вольны называть иностранные горные хребты на свой вкус, обобщая до неузнаваемости. Просто поиск Кордильеров на карте Америки привёл меня к курьёзной ситуации, когда американцы крутили пальцем у виска - о чём это ты, тётя?
Полагаю, так было проще, чтоб не забивать нам голову множеством названий горных образований Северной Америки - а зачем? Оно вам надо?
16th-Jun-2009 10:12 pm (UTC)
какие знакомые пейзажи!!!!!:)
"почти космические пейзажи" -Alabama Hills
Прикольно они шли, первый лагерь на Lower Boyscout Lake, второй у Iceberg Lake.
Мы в первый день дошли до Upper Boyscout Lake, оно как раз между ЛБЛ и АйЛ, потом возхождение и возврат в лагерь, и уже потом вниз спустились


16th-Jun-2009 11:57 pm (UTC)
На это я и клюнула дружить!
16th-Jun-2009 11:54 pm (UTC)
Бойкое местечко:)
12th-Sep-2009 08:00 am (UTC)
Класс! Молодцы!А по-поводу названий горно-хребтовой системы хочется добавить. Я тоже как и вы искала на картах, спрашивала у знакомых американцев - результат нулевой. Потом профессор Стэнфорда внес ясность. Кордильеры, оказывается естьтакое понятие в Американской географии. Это общее название горного массива, но оно редко употребляемое из-за общности понятия. Они больше по частностям местность привыкли уточнять. Вот и вошла в жизнь традиция конкретизации по названиям хребтов западных горных массивов, как Сьерра-Невады (что ближе к Тихому океану). Все что восточнее к Неваде, Юте, Колорадо - Рокки Маунтен. Дальше все разбили на северные, центральные и южные массивы и на любом уровне всем понятно о какой части гор идет речь.
12th-Sep-2009 02:00 pm (UTC)
Точно, именно лингвистическое понятие основного горного образования континента в данном случае, а не географическое название горных массивов на местности. Я вас добавила в друзья. Ни разу не была ещё в Грэнд Каньоне, всё никак не соберусь, очень хочется, но выходных мало на поездку.
18th-Aug-2010 06:24 am (UTC)
Спасибо!
18th-Aug-2010 06:31 am (UTC)
Мой там бывает, там John Muir Trail проходит, а его дружок норовит на нём рекорды побить, так Сашка иногда туда забегает как на промежуточную точку в качестве группы поддержки :)
18th-Aug-2010 01:53 pm (UTC)
о. и тут есть трейл ровно с таким же названием %)
18th-Aug-2010 02:03 pm (UTC)
Так он транс-калифорнийский, этот мужик все тропы в горах застолбил, большой любитель был Сьерра-Невады :)
18th-Aug-2010 02:05 pm (UTC)
крутой мужик %)
18th-Aug-2010 02:10 pm (UTC)
Надо будет нарыть о нём побольше информации - его упоминают здесь везде в горах :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:46 am GMT.