?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Про любовь и нелюбовь (Lake Elsinore) 
5th-Mar-2010 10:04 pm
я

Места, как и люди, получают нашу оценку с первого взгляда, с первого впечатления. Это потом уже начинается самокопание - ну почему, на вид же вроде очень даже, а душа не лежит, ну хоть убей. Не подумайте, что у меня прибавилось ума или фантазии. Речь идёт об очередном рыболовном озере Калифорнии - Эль Синор. Не то, чтобы я зациклена на этих озёрах, но поскольку мой муж любит рыбалку - грех его не поддержать и не составить компанию. Вообще-то я себя позиционирую дом-работницей. В смысле дом - работа, как белка в колесе, а в воскресенье можно оторваться от быта, выехать на природу, и рыбалка для этого - очень даже уважительный повод. Ладно, не буду интриговать, вот оно, это озеро.


 


Ну и что, вы скажете, красивое озеро. Не спорю, красивое. И не важно, что рассвет был встречен как обычно в дороге, с отражением на капоте машины.



Уж если душа не легла - то это надолго. Ель Синор - так называются озеро и городок вокруг него. Ничем в общем-то не хуже и не лучше других озёр в наших краях. Городок возник как зона отдыха голливудских знаменитостей. Инфраструктура не перегружена гостиницами, хотя они есть, и цены в них довольно божеские, остановиться переночевать - не проблема, но не хочется.

Впервые нас сюда занесло лет 13-14 тому назад, ещё на заре нашего освоения Америки. Рыбачить мы любили с мужем ещё с киевских дочернобыльских времён, когда с 2х-5и летним сыном мы по три месяца жили в палатке на устье Десны, гоняя катером и прочим городским транспортом на работу прямо с речки. Молодость, романтика... Пока Чернобыль не накрыл. Ну это я отвлеклась. Так вот Эль Синор был нами опробован как первое рыболовное озеро в Лос Анжелесе. Это полтора часа дороги от дома на машине. В первый же раз был прекрасный улов карпов, правда небольшого размера, но вполне даже вкусных. И всё же озеро невзлюбилось. Угрюмо огороженные с двух сторон участки берега без травы, кустов и деревьев, с грязным песком под ногами напоминали резервации для рыболовов. От солнца не спрятаться, ребёнка занять нечем, тоска угрюмая. Кажется мы приезжали или проезжали это место ещё раз, но возвращаться сюда не хотелось. Вот так выглядит пронумерованный для рыболовов фрагмент берега.



И всё же, проезжая к озеру Хеншау последний раз, мы заметили, что на нашем пути сверкает гладью Эл Синор, и решили навестить его. Всё же полтора часа - не два с гаком, ну почему бы не попробовать ещё разок. Попробовали. Я теперь умная, и перед поездкой виртуально шарюсь в интернете. Ну и что я нашла? Оказывается, в этих краях весной на холмах расцветают жёлто-оранжевые калифорнийские маки - цветок штата Калифорния. Не очень повезло нам с этим, видимо цветение только началось, и нам удалось поймать в кадр лишь этот холм прям из машины уже на пути домой. Совсем маленький фрагмент маков посреди травы. А в идеале весь холм станет оранжевым, но надо ловить момент, может недели через две.



А озеро нас встретило также фрагментами зелени и цветов. Вот травка в утренней росе.



Люпин с утра пораньше держит капельки воды на своих ворсинках.



Какие-то жёлтые цветочки, не знаю названия.



И росистые листья типа лопухов в утреннем свете.



Совсем рядом жилые дома, гигантские эвкалипты и тут же дикие утки на траве.



Природа скромна, но по-своему хороша. Вон птицы летят, а вот они же приземлившись топчутся совсем рядом, непуганые.





Тихо проплывают облака над гладью воды.



Ещё люпин на лугу позади рыбацких мест.



Другие мелкие цветочки в сочной весенней зелени.







Невиданное доселе дерево с красными гроздьями плодов.





Птички - курочки с белым клювом , похожие на уточек.



И всё казалось бы было идиллично, глядя на расслабленную созерцательность рыболовного прута.



Но тут вклиниваются моменты человеческого фактора. Во-первых, рыбаков - как сельдей в бочке, один на одном. Я уже молчу, что снасти в воде пересекаются. Просто народ стоит плечом к плечу. Ну конечно не так плотно, как на ялтинских пляжах, но для нашей просторной жизни это - столпотворение.



Во- вторых, народ разговорчивый попался. Вот сосед справа подошёл и поинтересовался почти по-русски, не Эдиком ли зовут моего мужа. "Ты не Эдик? Я тут ловиль толстолобик такой большой на том берегу, но там сейчас вода после дождя" - и накручивает на крючки наживку размером с куриное яйцо, не вру, рыбаки поймут. После напяливает резиновые штаны-сапоги и заходит в воду - "вам по-пояс будет" для заброса спиннинга.





Кино. Зрелище. Ну хоть что-то забавное. Но в общем здесь на озёрах не принято стоять так плотно плечо к плечу, каждый приезжает сам по себе и проводит время в своей компании, не заводя знакомств с соседями. Личная жизнь. Privacy.

Мы-то в календарь на луну посмотрели, правда, безголовые, перед самым отъездом, так что планы менять поленились, но заранее знали, что в полнолуние клёва не будет. Поэтому тихо созерцали и хихикали. Надо правду сказать, один мужик на человек 30 рыбаков таки вытащил одного карпа. И всё. Рыбаков было больше, чем рыбы в озере. Ни поклёвки, ни съеденной наживки. Тишь, да гладь, да божья благодать.

Только уточки по глади воды проплывают.



Да "ступа с бабою Ягой идёт-бредёт сама собой" - иначе не опишешь этих ребят на доске с веслом.



Рыбак-то наш на стрёме, но без толку. Ну хоть бы один глупый карп для интересу подошёл! Не дождались. Ну нелюбовь - так нелюбовь. Больше не приедем. И не в улове дело. Маленькое пространство вдоль большого озера стесняет ментально, загоняет в угол, создаёт психологический дискомфорт. А сколько других замечательных и просторных озёр вокруг!



Вот прямо с фривея на обратной дороге читается рыбацкая надпись, почти как HOLLYWOOD, это уже к совсем другому озеру.



Вот такие попутчики встречаются по дороге домой. Часто - стайками, но этот был в розницу. Забавные надписи бывают у них на футболках на спине, например, в переводе на русский, "Ели ты можешь это прочесть, значит моя сука слетела на повороте" 


А ещё встречаются вот такие милые безропотные пассажиры.



И вообще весна, холмы зелёные, и полно совсем свеженьких, новеньких населённых мест вдоль дороги. В общем, скоротали выходной, а на ужин пекли пирожки вместо жаренной рыбы.

 


Comments 
6th-Mar-2010 06:48 am (UTC)
Даа, избаловались вы - видимо, давно в российском метро в час пик не ездили :))
Да не, шучу, конечно - идея понятна :)
6th-Mar-2010 06:53 am (UTC)
Мы люди тёмные, уж куда нам до московского метро, мы там лет 20 как не были, даже в нашем локальном Лос Анжелесском ни разу... Ну балованные мы, волю нам подавай, волю! А тут - "Два шаги налево, два шаги направо, шаг вперёд и две назад"
6th-Mar-2010 07:03 am (UTC)
Красота! А у нас опять два дня снег шел и сегодня еще и -12. Не хочет зима отступать и все...
6th-Mar-2010 07:16 am (UTC)
А мы ждём весны, поедем опять в пустыню через неделю, может цветочки застанем. Цветущая пустыня - это что-то :)
6th-Mar-2010 07:28 am (UTC)
Вера, замечательная экскурсия!
90% кайфа - от ваших комментариев к снимках. Снимки тоже, конечно, хорошие, но без ваших комментов было бы не то.
А так получается живой, интересный рассказ, согретый вашим отношением, и в этом вся прелесть. Спасибо!
6th-Mar-2010 07:35 am (UTC)
Жизнь она такая... А у нас в архитектурной науке главный метод - графоаналитический, то есть картинки и слова, такая уж школа, привычка, иначе не попишешь :)
6th-Mar-2010 07:45 am (UTC)
Красивое озеро) Но, и правда, многолюдно. Ловить классно, когда рядом никого нет)
6th-Mar-2010 07:55 am (UTC)
Как не глянулось с первого раза, так сколько ни возвращайся - всё не так. Там при гигантском периметре выделено 5 малюсеньких участков для рыбалки может процентов 5 от периметра озера, совсем рядом - частные участки примыкают к линии воды. на других озёрах не чувствуешь себя запертым между заборами.
6th-Mar-2010 08:04 am (UTC)
;) интересно, что мы тоже на этих выходных там же были... хоккей смотрели в компании еще (всего) троих человек;)
6th-Mar-2010 08:09 am (UTC)
Надо же, как мир тесен! Только не говорите, что через неделю собрались ехать в Joshua Tree National Park!
6th-Mar-2010 09:20 am (UTC)
Хорошо, что выбор есть!
6th-Mar-2010 03:15 pm (UTC)
Выбор всегда есть, даже в самом сомнительном мероприятии :)
6th-Mar-2010 10:07 am (UTC)
очень красиво, спасибо за фоторепортаж!
6th-Mar-2010 03:28 pm (UTC)
Вот так бывает, красиво - да не мило. Надеюсь на более душевные поезди в ближайшее время.
6th-Mar-2010 10:12 am (UTC)
Очень интересный рассказ! Хоть в нашей Китаяндии фотки по-прежнему не открываются, но все равно приятно читать пост! С наступающим Вас 8 Марта!
6th-Mar-2010 03:27 pm (UTC)
Досада то какая, у меня imageshack.ua платный, неограниченный и очень быстро загружается, собственно плата за скорость загрузки. Я им пользуюсь несколько лет. Не хочется менять на другой сайт, там лимиты и чаще люди жалуются на фокусы с загрузкой или временной пропажей снимков. Хотя может придётся, раз такое дело. У вас что открывается? Picassa? Flikr? Photobucket? Tinypic? Fotki?
И вас с наступающим!
6th-Mar-2010 01:16 pm (UTC)
красивое озеро:)
про курочек с белым клювом уверенно сказала бы лысуха, если бы это был Старый Свет:)но вроде, в Новом их нет судя по вике:)
6th-Mar-2010 03:32 pm (UTC)
Лысуха видимо и есть, я сравнивала снимки - один в один портреты, единственное что, они на берег вблизи не выходят, так куриных лапок я не видела для полной идентификации. Они здесь на многих водоёмах прижились.
6th-Mar-2010 01:18 pm (UTC)
Красота!:) Люблю проводить время на природе, особенно возле водоемов:)
6th-Mar-2010 03:33 pm (UTC)
Тут мы совпадаем. Хотя у нас и без водоёмов есть красивые места, мне тоже нравятся.
6th-Mar-2010 01:41 pm (UTC)
Красивые фотографии.Хороший рассказ.Спасибо.
6th-Mar-2010 03:34 pm (UTC)
Весна - она даже сухие земли вокруг этого озера красит. Летом там будет совсем малоприятно.
6th-Mar-2010 05:35 pm (UTC)
очень красивые фото, сообенно с туманом в горах!
и, конечно, более дикие места где поменьше людей и активного спорта - приятнее душе. хотя и людные места бывают неплохими, если не слишком застроены или переделаны.
6th-Mar-2010 06:02 pm (UTC)
Здесь кроме стеснённости немного контингентик рыбаков не в нашем вкусе оказался. Не наше место, тут уж ничего не поделаешь. Нелюбовь с первого взгляда. Хотя обычно рыбалка там продуктивная. Я ещё дохлую крысу не убранную на берегу не стала показывать, она очень бы дополнила эмоциональное впечатление от места.
8th-Mar-2010 05:56 pm (UTC)
Да, действительно рыбаков многовато.
А озеро красивое на фотографиях.
8th-Mar-2010 06:04 pm (UTC)
Это оно весной красивое, летом там только гладь воды и грязный песок, взгляду не за что зацепиться, кроме толпы рыбаков. Но клёв обычно очень неплохой. :)
13th-Mar-2010 04:17 pm (UTC)
Низкие облака над водной гладью очень живописны. Да и ранние подъёмы тоже люблю. Маков буду ждать непременно. Они у вас необыкновенный цвет имеют!
15th-Mar-2010 04:00 pm (UTC)
Да, облака удивительные были сутра. Я сама ещё не была на маках, но так залюбовалась маковыми полями в ваших караях, что непременно хочу посмотреть наши - они жёлто-оранжевые, цветок штата (здесь у каждого штата есть цветок, птица и животное :)
26th-Nov-2010 07:48 pm (UTC)

>Невиданное доселе дерево с красными гроздьями плодов.
Это Pepper Tree. Ягоды созреют и превратятся в горошины черного перца. Те, что я видел, мельче "магазинских", но запах и вкус вполне себе перечные.
26th-Nov-2010 08:14 pm (UTC)
Ух ты, так пора ехать собирать урожай :))))
This page was loaded Dec 12th 2017, 7:31 pm GMT.