?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Маки Калифорнии (Antelope Valley Poppy Reserve & Ripley Desert Woodland) 
12th-Apr-2010 10:54 pm
я

Оранжевые маки Eschscholzia californica с 1903 года были названы цветком Калифорнии. Здесь принято каждому штату иметь свой цветок, свою птицу и своего именного зверя. А нам наконец надо было посмотреть эту красоту, о которой все здесь говорят. Поездка в воскресенье состоялась "при любой погоде". Дело в том, что прогноз нам обещал то дождь, то ветер, но это было за несколько дней и накануне, а в последний момент была обещана облачность. В результате это оказались тучи с чуть-чуть моросящим дождём и лютым морозом в плюс 10 градусов. Наши балованные теплом мальчишки втягивали голову в плечи и почти безропотно прогуливались. Папа пытался улизнуть в машину, но этот номер у него не прошёл. Но главными мерзляками оказались не мы, а именно маки. По ночам, а также в пасмурную и ветреную погоду они закрывают свои цветы. Тем не менее зрелище оказалось завораживающим, хотя и несколько менее ярким, чем при полностью раскрытых цветах.

 

Мы - это я с мужем и наш младший с двумя дружками, проверенный приём уговорить великовозрастного ребёнка составить компанию родителям и оторвать его от компьютера на полдня. Помимо нас на тропах этого макового заповедника, раскинувшегося на холмах долины Антилопы, бродили и щёлкали объективом просто толпы людей для столь безлюдного места. Да и как можно было этим не залюбоваться! Вот цветочки, а бутончики их обуты в "носочек" - так забавно, потом он спадает и цветок раскрывается.


А вот маки в соседстве с жёлтенькими цветами, похожими на Goldfield (Lasthenia californica) и маленькими розовыми Red Maid (Calandrinia ciliata). Я знаю, есть любители поразбираться в названиях флоры. Я не фанат, но если есть информация - тоже стараюсь, хотя без шпаргалки назавтра точно забуду.


Здесь компанию макам составили жёлтые Fiddleneck (Amsinckia tessellata). Менее любопытные могут пропускать эту латынь.

На поляне в смеси разнообразных цветов сиреневые похожи на Blue Dicks (Dichelostemma Capitanum).


Теперь полюбуемся дальними планами с разноцветными мазками краски вольной кистью художника-природы с маками на первом плане.


Помимо красоты постоянно следует быть настороже и смотреть под ноги, т.к. чуть ли не на каждом пятом шагу встречаются норы гремучих змей и грызунов, которые здесь - полноправные жильцы, в отличие от нас, гостей.


Ещё одна живописная картинка с люпином (Arroya Lupine) на первом плане.


И несколько смелых мазков кистью вдали.

Здесь очередной вариант подобного многоцветья, но вблизи.


Вот они, маки и Lacy Phacelia (Phacelia cryptantha), такое нежное сочетание.


В контрасте с ним довольно брутально выглядят зелёный и сухой кусты перекатиполе или его местного подобия.


Или вот такой вид жёлтого с вкраплениями маков и кустов. Прям хоть кисть бери. Кстати этот заповедник был создан художницей - большой мастерицей по живописи этих цветов, по имени Jane S. Pinheiro.

Любование цветами наверное привычно для людей любой культуры, но количество японцев на тропе явно превышало их среднестатистическое присутствие в штате. Да чего там далеко ходить, из нас пяти - один японец, вот вам и 20ти процентная статистика. Подумалось, что за неимением сакуры в большом количестве, оранжевое безумие полей маков - чем не аналогия. Вон как они ниспадают по холму.


Или этот одиночный кустик, чтоб разглядеть все бутончики и листочки.


И снова поляны маков с жёлтым кустом Bigelow Coreopsis (Coreopsis bigelovii).


И ничего, что цветки не раскрыты, ну подумаешь, чуть меньше оранжевого, но всё равно холмы с цветами безумно красивы.


На дороге нам встретилась единственная живность крупным планом, капельки воды на спинке которой отражают степень интенсивности моросящего дождика. Он в общем-то не беспокоил, правда объектив приходилось протирать.


Наши оранжевые маки не такие, как мы привыкли видеть красные, и не только по цвету. Во-первых, они не опиумные. Они содержат другие алкалоиды, обладающие лёгким седативным эффектом. Семена похожие на привычные маковые находятся в длинненьких плодах, которые видно на снимке. Здесь же видны и "носочки" на бутонах. Созревший плод раскрывается на две части освобождая дорогу семенам. Обычно плоды на семена собирают целыми и дают высохнуть. Индейцы использовали плоды в пищу, а листья в медицинских целях.


Эти маки обычно оранжевого цвета, хотя среди них попадаются и жёлтые, и белые альбиносы, но белых нам увидеть не удалось.


А вот и я присела покрасоваться среди цветов, уж что есть - то и есть, из песни слов не выбросишь, как говорится, без грима, только с санблоком.


А вот ещё маки соседствуют с кульбабами - цветочками семейства астровых, несколько похожими на одуванчики.


Вот такое оранжевое безумие.


Папочка на тропе ближе к парковке и информационному центру.


И еще раз маки, маки, маки... Это незабываемо.


Одними маками на этот раз мы не ограничились. Всего в 7 милях на запад от парка маков находится Ripley Desert Woodland - парк с юкками (Joshua Tree) и можжевельником (Juniper). Мы там тоже тормознули ненадолго. Вот так это место выглядит с можжевельником на переднем плане.


Здесь он крупным планом, прекрасный источник пищи для птиц и зверей в пустыне.


Конечно под ногами цветы, что-то вроде ромашки


И другой вид люпина (Arizona Lupine)


Юкки под названием Joshua Tree, соцветия которых напоминали мормонам сложенные молящимися руки.


Интернациональная команда наших мальчишек, состоящая из моего сына (православного христианина - атеиста), японца (буддиста) и гватемальца (католика), вот такая троица дружков. И что они находят общего? Даже в разных школах учатся. Но вот стрелялки и прочие игры на компьютерах - это наше всё.


И ещё Joshua Tree


И их соцветия


И самое смешное - а вот вид соседнего дома на нашей улице. И вот это стоило ехать полтора часа туда и столько же обратно и гулять под дождём, когда вот они маки, рядом совсем.

Comments 
13th-Apr-2010 06:11 am (UTC)
Ниразу таких маков не видел, даже на картинке. Спасибо.
13th-Apr-2010 06:13 am (UTC)
Я тоже впервые увидела, правда на картинке и раньше попадались :)
13th-Apr-2010 06:38 am (UTC)
Хорошая у вас шкурка, теплая! А папочка в шортах в любую погоду :))
Здорово у вас там. Юг. А у нас лило в последние дни как из ведра, скорее бы уже лето.
13th-Apr-2010 06:44 am (UTC)
Так папочке везде Калифорния - говорила же будет плюс 10 с ветром, пока нос из машины не высунул - не верил. Сына заставила надеть брюки из-за гремучих змей :) А маки и в ваших краях хороши
http://vzasade.livejournal.com/128004.html
13th-Apr-2010 06:48 am (UTC)
не хочешь себе на участке посадить?
ты очень молодо выглядишь, девушка с голубыми глазами)))
13th-Apr-2010 06:52 am (UTC)
Участок не мой, а сестры, а там собаки всё сжуют, и им будет по-кайфу :) А в свои 54 при моём весе за 100 морщины мало прорезываются - гы-гы!
13th-Apr-2010 07:03 am (UTC)
нереальная красота! я просто обожаю маки, а эти красивы необыкновенно
спасибо за удовольствие)
13th-Apr-2010 02:04 pm (UTC)
У southern_sonata роскошные красные маки Казахстана в прошлогодних постах, очень рекомендую порыться в её журнале.
13th-Apr-2010 07:11 am (UTC)
Чудесное зрелище, такого бурного цветения в Европе нигде не сыщешь. Хотя эшшольции и фацелия у меня в саду растут, самосевом.
13th-Apr-2010 02:05 pm (UTC)
Я помню в колхозных степях Донбасса по осени тоже было много маков, но конечно не в таком сумасшедшем изобилии.
13th-Apr-2010 07:41 am (UTC)
У вас маки, у нас тюльпаны)) Только у вас потеплее будет, а маки мы только в июне увидим.
13th-Apr-2010 02:06 pm (UTC)
Очень люблю тюльпаны. У вас они культивированные и разные, а у нас такая живая дикость на полях :)
13th-Apr-2010 07:56 am (UTC)
Здоровско!!! А я еще не разу не была в долине антилоп с цветущими маками... Все мимо ношусь. Спасибо, Вера. Как буд-то сама там побывала.
13th-Apr-2010 02:11 pm (UTC)
Мы там слегка промахнули, не доезжая мили полторы навигатор соврал, что уже приехали, так мы заехали на одну мелкую боковую дорогу - те же маки, даже покрупнее чем в парке, и не надо 8 баксов за паркинг платить. Да и многие стоят вдоль дороги и фотографируют. Я к тому, что в сам Резерв заезжать не обязательно, там кругом это красота.
13th-Apr-2010 08:03 am (UTC)
Как всегда, очень красиво и интересно. И приятно было вас увидеть :))
13th-Apr-2010 02:18 pm (UTC)
Вот так и живём, от красоты до красоты, это же ещё надо найти новые места, где не бывали, и направиться туда на выходные, чтоб всю эти прелесть увидеть и впитать. Даже ночью снятся поляны цветов - очень приятное зрелище. Даже ещё не знаю, что будет следующее.
13th-Apr-2010 09:14 am (UTC)
Прошу прощения, а "православный христианин - атеист" - это как?
13th-Apr-2010 02:24 pm (UTC)
Это то, что вырастает в наших семьях. Как положено крещены с детства, но особо традициям не следуем. А затем ребёнок взрослеет и заявляет, что он по убеждениям атеист. Здесь это модно, даже религиозные с детства дети становятся атеистами и агностиками. Чем больше человек читает - тем большим сомнениям и раздумьям подвергается его мозг в смысле религии, создания и устройства мира, необходимости соблюдения традиций. Пусть растёт думающим человеком.
13th-Apr-2010 09:40 am (UTC)
какое разнотравие! какие маки! просто чудесно:) спасибо:) особенно холмы в маках поразили:)
13th-Apr-2010 02:25 pm (UTC)
Я сама там побывала впервые, и это действительно незабываемое впечатление. Стоило ехать, невзирая на промозглую погоду.
13th-Apr-2010 09:47 am (UTC)
Из цикла - удивительное - рядом! Никогда такого цвета маков не видела, в Севастополе они ярко-красные.
А Вы на фото совсем девочка, на юзерпике старше выглядите.
13th-Apr-2010 03:20 pm (UTC)
Да, наши маки - местные, хотя давно занесены и в Европу. А если девочка - значит в детство впала опять, оно и не мудрено, снова побродить по полям. Я последний раз гуляла по маковым полям Донбасса в студенческие годы в колхозе.
13th-Apr-2010 11:18 am (UTC)
Еще как стоило ехать! За простором, за размахом. И пейзажи хороши, и детали.
Названиями еще кто-нибудь интересуется? Хорошо мозги тренировать. Правда, забываются те, что не встречаются постоянно.
Эшшольцию здесь выращивают в садах, а в природе - это совсем другое ощущение.
13th-Apr-2010 03:24 pm (UTC)
Есть такое чувство космоса в таких полях. Очень впечатлило, невзирая на мерзкую погоду. Что наши маки завезены в Европу - я в курсе, они очень декоративны на клумбах и разрастаются самосевом.
13th-Apr-2010 11:20 am (UTC)
Забыла написать. Мальчишки какие классные!
13th-Apr-2010 03:28 pm (UTC)
Они забавные, иногда я слышу, как они делятся впечатлениями о своих культутных и религиозных традициях, такие разные и похожие. Между иммигрантами видимо много общего. Всю дорогу играли в разные игры, а в поле даже пели - толком не поняла, на английском или на испанском, гватемалец заводной попеть :)
13th-Apr-2010 01:30 pm (UTC)
ух какие оранжевые маки:))))
13th-Apr-2010 03:29 pm (UTC)
Ага, они у нас такие - калифорнийские :)))
13th-Apr-2010 01:47 pm (UTC)
да, вот это парк! Полный восторг!
И мальчишки какие симпатичные
13th-Apr-2010 03:31 pm (UTC)
Я сама под впечатлением, впервые побывала там. А мальчишек в 16 только с друзьями и можно куда-то затащить, иначе им скучно с родителями.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:38 am GMT.