?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Паломничество в поднебесный храм 2000-летних исполинов, заход следующий, 2008 
5th-May-2009 07:28 pm
я

Так незаметно пролетел очередной год, и снова наступило время сказать: "Привет" - секвоям. Лес большой и живой, и даже проходя теми же тропами, каждый раз видишь его по-новому. Сюжет повторяется, в пятницу прыг в машину... Как говорит мой родственник: "Что такое 1000 километров для бешенной собаки!?". Примерно столько мы намотали до воскресенья вечера, и это только на автомобиле, не считая пешеходной части маршрутов.

Дорога к Национальному Парку Секвойи от Лос Анжелеса на север занимает 3,5 часа фривэем. Фривэй - так называются скоростные автомагистрали в Калифорнии, хайвэй - их название в большинстве других штатов, а вот наши хайвэи - это та часть фривея, где изредка может встретиться светофор. В Европе они, кажется, называются автобанами. Сначала пятничные городские пробки, в которых мы потеряли всего 20 минут по сравнению с идеальным временем прохождения, затем фривэй идёт через горы, где единичные старенькие машины закипают и стоят остывающие вдоль трассы, а траки, главные перевозчики Америки, должны снижать скорость и пыхтеть в крайних правых рядах, особо строго на спусках, чтоб не разогнались. И наконец, спустившись с гор, мы попадаем на бесконечную равнину, тянущуюся с севера на юг Калифорнии, и занятую сельскохозяйственными угодьями. Здесь 2 часа дорога идёт даже без зигзагов, большинство водителей ставит машину на круиз контроль, что даёт возможность ноге отдохнут от непрерывного нажатия на газ.

Эта равнина - житница Калифорнии. Поневоле возникает ассоциация с летними поездками по Украине и России. Ну скажем, здесь на горизонте горы, а в Донбассе - терриконы. Здесь техника на полях, а в северной части Черниговской области в 1975 году мы потеряли дар речи, когда увидели за окном автобуса жниц с серпами!!! Вот интересно, сохранилась ли эта традиция там до сих пор?

Специально не удержалась, и сфотографировала американские стога сена - да-да, вот такие параллелепипедные брикетики!

 

А это современный аналог из Тосканы - случайно наткнулась в новостях.

Проезжаем мимо многочисленных виноградников...

И кукуруза - царица полей - здесь произрастает в изобилии, а вот на обочине высятся эвкалипты.

Животные - лошади и коровы, даже кондиционер в машине не фильтрует того незабываемого запаха, который нежно выедает глаза и называется - дух села.

Редкая картинка - поезд. Да, не только траки бороздят просторы Америки.

Ну и более рядовая - перевозка автомобилей.

Так что сама поездка также любимая и неотемлемая часть путешествия, настраивающая на созерцательность. Всё таращила глаза в бесполезной попытке опознать самый высокий местный террикон - гору Уитни, но горная гряда по правую руку растворялась в дымке невнятно белея своими пиками.

Так созерцая и беседуя незаметно доехали до места назначения. На часах было 8:40 вечера, а бассейн работает до 9-ти. Естественно, все с дороги бегом туда, приятно, поплавали, погрелись в джакузи и почувствовали - отдых начался. Вернувшись в номер, захватили конец открытия Олимпиады.

Утром пораньше, после быстрого завтрака в лобби, вперёд, в горы, к секвоям. Предстоящие два дня в горах, как всегда, оказались не похожими на ранее проведённые там. Что удивительно, на этот раз мы не встретили ни одного оленя или медведя. Всякие там белки с пушистыми чернобурковыми хвостами, мелкие chipmunks - бурундучки, что-ли, помельче белочек с явно прорисованными полосками на спине - не в счёт. Эта живность кишит везде, как неотъемлемая часть леса. Зато с нами были два очаровательных 14-летних "лосёнка", сын с дружком, которые везде лезли, карабкались куда можно и не нужно, и вообще были довольны обществом друг друга, вырвавшись на относительную свободу. Они запечатлены на многих снимках, придавая масштабность объектам нечеловеческих размеров. Рост малюток за 170 см.



Въезд в парк. Теперь это удовольствие для машины стоит $20 на неделю, что включает в себя дальнейшее бесплатное пользование автобусами-шатлами между основными точками интереса туристов внутри парка. Здесь же вам выдают общую карту и толстую газету со всеми новостями, включая расписание шатлов. Более детальную карту туристских троп (hiking trails) прийдётся купить в Visitor Center - Центре для Посетителей, очень полезном месте, источнике информации и сувениров. Там работают действительно увлечённые природой родного края люди, готовые без остановки вам рассказывать и советовать куда лучше пойти и что всенепременно надо увидеть. Они здесь называются рэнжерами (rangers), они же проводят экскурсии, в том числе в пещеры. От обычного гида они визуально отличаются элегантной туристского типа защитного цвета униформой, независимо от того, в горах или за прилавком он несёт службу, правда в помещении они без шляпы.

Минут 45 на подъём в гору по серпанину. Температура воздуха за окном по мере подъёма постепенно снижается. В определённой точке дороги в открытые окна машины начинает поступать удивительный и характерный сладковатый запах леса. Не уверена, пахнут ли это растения, или свой вклад вносит запах камней, из которых состоят горы, но возникает он, единственный и неповторимый, всегда в определённой точке дороги, и повторяется на других сторго определённых участках в разных частях леса. Чудо какое-то.

Первым делом восхождение на скалу Моро. Более ленивые сачкуют, не буду показывать пальцами. Остальные, пыхтя более или менее, жалуясь на серце болит, преодолевают 400 футов подъёма с 300 ступеньками помимо наклонных плоскостей тропы. Прогулочка на 20 минут для не ленивых. В честь открытия Олимпиады.

Вот она, красавица, вид сбоку. Обветрившийся гранитный монолит. Там, на самой верхушке - смотровая площадка, с которой так и хочется воспарить. У индейцев это место было известно издревле, однако оно не носило на себе никакого магическогого или мистического смысла, то есть не было культовым . Просто вот такая скала, и всё тут.

Поскольку в это путешествие выходного дня мы взяли дружка сына, который ни разу не был здесь, нам пришлось бегло пройтись по основным ключевым достопримечательностям этих мест.

Туннель-скала (Tunnel Rock) расположена в самом начале пути, буквально сразу после въезда на территорию парка. Под ней действительно проложен асфальт и может проехать автомобиль, хотя основная дорога проходит справа совсем рядом.

Туннель-Бревно (Tunnel Log), под которым проходит дорога и обычно фотографируют автомобили, мы запечатлели по-новому. Этим летом малыш со старшим братом брал уроки скалалазания, так что ему не терпелось хоть как-то применить свои навыки.

Auto Log или Car log (Автомобильное Бревно), на которое раньше заезжали автомобили, запечетлено с таким многоцветным татуированным туристом, что трудно оценить, что является большей достопримечательностью в этом кадре.

Конечно же мы отдали честь ВЕЛИЧАЙШЕМУ дереву планеты - Шерману (Sherman Tree). Самое старое и самое большое по объему живущее существо на земле. Его мы посетили раненько в воскресенье, так что было ещё не многолюдно, и нам даже удалось сфотографировать смотровую площадку чуть выше этого дерева с его срезом, выложенным булыжником. Честно признаюсь, из-за большой разницы освещённости между солнечными и затенёнными местами, пришлось крепко поработать в фотошопе, кое-что не вполне удалось. Возможно у меня была неправильно отрегулирована экспозиция в автомате аппарата, но у мужа, например, теневая часть хорошо прорабатывалсь, а вот яркие солнечые учаски выбеливались на нет. А мне пришлось высветлять тени.

Вот вид Шермана со смотровой площадки

Его крона

А это по соседству с ним растущие две секвои - древний гигант (в положении) и совешенно юное создание, в своём сочетании наводящие на мысль, что исполины - живородящие.

Фу, кажется закончилась обязаловка и начинается настоящая прогулка по лесу. Лес этот не просто лес, а живой магический организм, присмотревшись повнимательней к которому можо в лицо разглядеть всяких там лесных духов. Не верите? Ну смотрите сами.

Вон какая бандитская полморды выглядывает из-за дерева!

А это по-вашему чёрт или козёл с рожками и ушками? 

Просто морда в кадре притаилась... 

И это не считая мелкой живности, разбегающейся и чирикающей. Как я говорила, на этот раз на нас не вышел ни один олень или медведь. Зато дети находили везде места, куда залезть и где развлечься. Вот например горка на стволе поваленной сервойи. Кажется выросли из того возраста, когда малыши съезжают с горки, но здесь место особое, можно. Главное вовремя притормозить в конце, а то костей не соберёшь.

Замечательная тропа ведёт вокруг Crescent Meadow. 

Часть её грунтовая, с аккуратненькими мосточками. 

Другая часть, ближняя к парковке, заасфальтирована и даже кажется чересчур окультуренной. Наши детки на тропе ради масштаба, а то скажете - та подумаешь, большие секвойи - какие они там большие - а вот какие, и таких очень много. 

А ещё много поваленных гигантов, на которые непременно хочется залезть, что мы и делали, лишь чуть-чуть отставая от детей. Это так замечательно попылить по секвойе! 

 

 

Как паук в паутине зависнуть в её корнях...

Как Кинг-Конг бить себя в грудь вскарабкавшись и стоя на нижней расширенной части ствола секвойи. 

Выйти по бревну на середину луга - собсвенно, можно было по нему перейти и на противоположную сторону, срезав маршрут, но мы этого допустить не могли, наоборот, водили восьмёркой с луга на луг, чтоб захватить побольше моментов этого незабываемого зрелища. 

И не зря водили, потому что было на что посмотреть.

Хэйл Тарп считается первооткрывателем Гигантаского леса - леса секвой. Впервые его привели сюда индейцы в 1858 году, позднее он проводил лето с 1861 по 1890 годы здесь, в домике достроеннном в бревне выгоревшеий и упавшей секвойи. Умер в возрасте 84 года в своём доме в городке Три Реки (Three Rivers) - там, где мы останавливаемся в гостинице. Об этом говорит надпись возле верхней части секвойи, использованной под дом. 

О чем вам говорят эти даты? Даже не сверяясь с интернетом, 1861 - отмена крепостного права в России, как я помню из курса истории, поправьтре если ошибаюсь. Сюда он брал с собой на лето муку, крупу, занимался охотой и пчеловодством, исследовал лес, кажется, предварительно оформив свои права на какую-то часть его территирии.

Просто невдалеке есть бревенчатый домик - самострой, как у нас называется, построенный в диком лесу на чьей-то уже земле, как впоследствии оказалось, и хозяин вынужден был его покинуть.

Итак, сам "летний домик" Тарпа:

Это вид снаружи - небольшая достройка к бревну выгоревшей секвои. Камнем выложен камин или очаг, где он готовил себе пищу. 

Это вид изнутри - впереди стол и жилая комната, в глубине - кровать. Если учесть, что этот дом более 100 лет уже не жилой, а будучи жилым он был обустроен и проконопачен, то можно себе вообразить фаната, с 29 до 62 лет проводившего летние месяцы в этих местах.

Кстати, места для пчеловодства и охоты здесь замечательные. Про изобилие оленей читайте в первой части рассказа. Вы только полюбуйтесь на эти луга! Какие цветы! А запах! Я понимаю этих пчёл, которые как дурные носили мёд, думая, что себе, а на самом деле мистеру Тарпу!

Встеречались красивейшие немедовые поляны с папоротниками и хвощами.

Если не ошибаюсь, это борщевик, окупирующий весь мир (он раньше не был столь популярен ни здесь, ни в России). Говорят, даёт немыслимую силосную массу, вытесняя традиционную растительность на лугах. Кормилец или сорняк? Друг или враг?

Помимо борщевика, здесь постоянно вдоль тропы встречаются весьма традиционные ягоды, правда в скромных количествах. Малина, крыжовник, смородина. Малина сладкая, с мелкими косточками, отличается от садовой и от украинской лесной и вкусом и изобилием в худшую сторону. Смородина мелкая и редкая, далека от садовой и сладкой дички донбасских лесополос, с которой я знакома с юности. А вот крыжовник заслуживает особого внимания, такой себе чудный и обильный, сладкий внутри, когда спелый, но в колючках, как ёжик. Пальцами разломить очень больно, обычно разрезаем ножиком и выедаем сладкую зернистую середину. А вот олени - те приспособились, как-то объедают весь куст, оставляя (сплёвывая?) колючую кожуру, которая лежит сухая вокруг куста. Жаль снимки не удались.

Ну и конечно, было посещение пещеры.  
http://vera-56.livejournal.com/3304.html

 

 


Comments 
6th-May-2009 06:40 am (UTC)
Какие деревья!!!
7th-May-2009 03:58 pm (UTC)
Калифорния удивительна тем, что за 2-3 часа можно переместиться из субтропиков с океаном в жаркую пустыню, либо в такой девственный лес в горах. Летом в жару лес - это отдушина, манит. Хоть на выходные.
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:45 am GMT.