?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Мэммос Лэйкс - Дорога и раки (Mammoth Lakes, Part 1) 
17th-Aug-2010 11:07 pm
я

Мэммос Лэйкс - это очень популярный лыжный курорт в наших краях. Но на наш взгляд он и летом неплох. На автомобиле в хорошую погоду до него из Лос Анжелеса можно долететь всего за 5 часов. А поскольку мы не очень свободные от работы люди, с радостью используем выходные для такой не очень близкой поездки. Поехали в пятницу вечером. Эта дорога идёт от нас в направлении горного массива Сьерра Невада, плавно и незаметно поднимаясь выше и выше, так что не ощущаешь, что прибываешь на отметки около двух с половиной тысячи метров. Она сильно отличается от трасс 5 и 99, пролегающих через плодородную равнину - житницу Калифорнии, где вокруг поля-поля, коровки-коровки. Здесь больше ландшафты да рельефы, а также почти всё время вдоль дороги какие-то озёра и речушки, их соединяющие, вокруг которых теплятся островка зелени. Остальное - пустыня с обильными травами-кустарниками цвета полыни и даже чего-то зеленоватого.

Выступающие скалы красивы и разнообразны. Я не любитель снимать из автомобиля, по опыту знаю, что получается ерунда, но отвести взгляд от смены видов за окном просто невозможно. Вот эти скалы например.


 

Или горка, столь напомнившая мне террикон.

Эта же дорога проходит мимо Лон Пайн, места, откуда туристы поднимаются на самую высокую гору основной территории Соединённых Штатов (так называемого main land, т.е. не считая Аляски и островов) гору Уитни (Mt. Witney). Здесь она в кадре посредине, не смотрите, что соседние горы выглядят выше, Уитни стоит глубже от дороги и выглядит меньше по закону перспективы.

Ещё несколько видов с других участков дороги - вот, например. Это горы Мэммоса.

А здесь вдали тонкой линией виднеется Моно Лэйк, солёное озеро, в котором водится типа морской рыбы, к тому же знаменитое сильным падением уровня воды в нём за последние десятилетия. Ближе подъехать так и не хватило времени. Две последние картинки сняты уже севернее Мэммоса.


По дороге мы остановились перекусить в Бишопе. Старший сын Санька большой знаток этих мест, на Уитни он поднимался несколько раз, так что где лучше покушать в этих краях тоже в курсе. Бишоп находится всего в 40 минутах от Маммоса, но перекусив и отдохнув мы решили рвануть сразу на озеро Грант и поставить на ночь раколовки. Охота пуще неволи. Муж сестры нас активно сагитировал на эту затею, точно указав место, где ловить. А нам то что, сказано - сделано!

Вот так мы едем по дороге, звёзды на небе сумасшедшие, млечный путь - ну прям облака, чумацкий шлях, не зря по нему спокон веку ориентировались путешественники. Да ещё и остатки Персеид, малыш аж завизжал, когда увидел в окошко падающую звезду. Санька говорит, он знает куда ехать. Ну знает так знает. Проскакиваем свой Мэммос и топим дальше ещё минут 30. Между делом спрашиваю, а фонарики у кого-нибудь есть? - Нет оказывается. Ну ладно. Вокруг становится не на шутку темно, луны не видно, а звёзды мало землю освещают. Наконец находим шестым чутьём съезд к озеру в нужном месте. После пешей разведки съезжаем туда машиной по буеракам. Дальше самое смешное. Моим троим мужикам таки удалось зарядить наживкой раколовки и успешно поставить их при подсветке сотовыми телефонами! А я тем временем узрела три падающие звезды, одну бааальшую, чуть ли не во всё небо, и две поменьше. Управились минут за десять, и ходу на машине в гостиницу.

Там перед сном дети заявили, что утром будут спать, и за раками не поедут. Нам с мужем рассветы встречать - не привыкать, что мы успешно и делали два дня подряд. Да, и на следующий день мы вечером, правда ещё засветло, после заката, тоже поставили раколовки.

Утром, когда мы приехали на место, нашему взору открылось довольно большое озеро, меняющее свои цвета и оттенки прилегающих гор в предрассветном состоянии. Это зрелище мы наблюдали дважды, и не снимать его было невозможно. Вот только первый свет озарил горы.

И уже через несколько минут его стало больше, но совершенно другого оттенка.

Тем временем папочка выбирает улов.

Вот они, слегка разочаровали нас скромными размерами, но мелких мы выбрасывали назад в озеро.

А тем временем солнце стало вырисовываться первыми лучами из-за горизонта. В горах интересно - вершины уже освещены, а само солнце ещё не появилось.


А горы напротив всё меняют свой цвет.

Ну вот, наконец, и солнце.

Как оказалось, это ночью мы вырулили на этот маленький выступ в озеро.

На следующее утро здесь же мы появились ещё раньше, из дому выехали в 5 утра при звёздах. И снова не могла удержаться от созерцания цвета гор.

Тут приключилось весёлое событие. Одна из раколовок застряла между камнями, и моему мужу пришлось лезть за ней в воду. Купание было бодрящим. Улов стоил дополнительных усилий.


Вот так мы попрощались с этим замечательным рассветно-закатны местом и направились посмотреть соседние озёра, там их целая вереница, Gull, Silver, June lakes.

Вдоль речушек, их соединяющих, а также вдоль самих озёр нескончаемая череда рыболовов. Рыбалка - основной вид отдыха в этих местах. Наиболее популярная рыба - форель. Жаль, у нас не было времени постоять на берегу со спиннингом. Озёра прекрасны в предрассветном освещении.

Между ними на лугу мы увидели оленей.

Это June Lake, вид прямо от мотеля с рентом лодок и местом спуска своих на воду.

А результаты раколовства были опробованы и оценены уже дома по возвращении. Вкусно!

А это ещё одно озеро прямо в черте города, Twin Lake, мы к нему подъехали по ошибке перепутав дорогу. Это просто страна озёр - там их столько!

Основным же направлением нашей поездки был этот центр города у подъёмников.

Видите мамонта? Вот такой символ места. Отсюда отходят автобусы в горы к главным достопримечательностям, о которых я расскажу дальше. Наши мальчишки на фоне мамонта и подъёмников.

 

Продолжение следует...

 

 

Comments 
18th-Aug-2010 06:13 am (UTC)
Уитни симпатичная очень!
18th-Aug-2010 06:17 am (UTC)
Китя, так тебе туда! Только там летом пасс заранее надо, а вот где-то с ноября до мая просто регистрация, без пасса :)
18th-Aug-2010 06:31 am (UTC)
Классные розовые горы!
увидела мамонта - сразу вспомнила какой-то музей в Калифорнии, в котором рассказывается про тар питс и как мамонты вымерли.
18th-Aug-2010 06:34 am (UTC)
О, это знатный музей! Даже я в нём была, совсем недалеко, там и сейчас эти битумные болотца прям на территории :)
18th-Aug-2010 06:42 am (UTC)
очень красиво. спасибо, за репортаж!
18th-Aug-2010 01:26 pm (UTC)
Самое интересное впереди, не всё сразу :)
18th-Aug-2010 06:44 am (UTC)
Как всегда, изумительные фотографии! Я даже сохранила у себя несколько штук :) Можно использовать их для оформления своих постов? Со ссылкой на вас, разумеется.
18th-Aug-2010 01:26 pm (UTC)
Да пожалуйста, мне даже приятно :)
18th-Aug-2010 06:56 am (UTC)
Утренние фото взбодрили, хотя пора спать:))
Спасибо! горы и озера всегда прекрасны.
18th-Aug-2010 01:27 pm (UTC)
С таким режимом недосып имел место, но зрелищность рассветов переполняет душу :)
18th-Aug-2010 06:56 am (UTC)
вы поменяли фотоаппарат?
красивые фото. качество стало другим. (или мне надо спать?)

и красные порадовали )))
вкуснущие были - прям видно.
18th-Aug-2010 01:33 pm (UTC)
Ой, да там с трёх аппаратов, когда батарейка села перешла на старую мыльницу, кое-что у сына взяла - у него кажется как твой, новый. Здесь просто в природе были цвета изумительные за счёт света.
А красные плавали в пиве с маслом, им там было весело, жаль что мелкими удались :) Десяток самых мелких бросили в прудик с рыбами во дворе, посмотрим, кто кого.
18th-Aug-2010 07:37 am (UTC)
потрясающе красиво)
18th-Aug-2010 01:34 pm (UTC)
Солнышко разукрашивает горы :)
18th-Aug-2010 08:01 am (UTC)
Шикарные виды!!! Вы молодцы, активно проводите выходные))))
18th-Aug-2010 01:34 pm (UTC)
Жаль, не все выходные удаётся провести так замечательно :)
18th-Aug-2010 08:55 am (UTC)
я как раз хотела спросить о своей догадке. что Mammoth это мамонт:}}
Обалденные цвета гор и чудесный улов!
18th-Aug-2010 01:37 pm (UTC)
Мамонт он и есть, даже не знаю историю названия, но масштабы - соответствуют. Это же кальдера - т.е. вулканическая территория, там много интересного, напишу ещё.
18th-Aug-2010 11:53 am (UTC)
Изумительные фотографии! Горы просто великолепны!
Спасибо за прогулку!
18th-Aug-2010 01:38 pm (UTC)
Дальше будет ещё кое-что удивительное :)
18th-Aug-2010 12:03 pm (UTC)
Мммм! Раки! =)) И горы!) И вообще, шикарно)
18th-Aug-2010 01:39 pm (UTC)
Ага, каких-то пять часов от дома - и иной мир :)
18th-Aug-2010 12:22 pm (UTC)
какие вы крутые раколовы:) места очень красивые:)
18th-Aug-2010 01:41 pm (UTC)
Да я бы и поспала с утра, но мужья - мой и сестры подписали нас на такую затею, что дало это изумительное ощущение рассветов, да и раки порадовали :)
18th-Aug-2010 12:58 pm (UTC)
Замечательно!:)
Удовольствие для души.. и для желудка:)
18th-Aug-2010 01:43 pm (UTC)
Ну скажем в желудок там не много перепало, хотя вкусные - это правда, главное благодаря им столько увидели дополнительных мест, это было ещё полчаса на север от основного места поездки :)
18th-Aug-2010 01:35 pm (UTC)
Да, красивые места. Фотографии гор на рассвете особенно хороши!
18th-Aug-2010 01:44 pm (UTC)
Солнце - лучший художник, на рассвете всё меняется каждую минуту. А из мест - это только начало, ещё будет кое-что :)
18th-Aug-2010 02:52 pm (UTC)
Красивые там места. Хороший улов раков!
18th-Aug-2010 02:55 pm (UTC)
Там летом хорошо, жаль что мало :)
18th-Aug-2010 05:33 pm (UTC)
всё-таки горы настолько разные и совершенно неповторимые!
а как здорово, что ты их на рассвете засняла!
18th-Aug-2010 06:12 pm (UTC)
Ага, а как спать хотелось! Дети до 2х на компе баловались, а в 5 подъём!
18th-Aug-2010 07:06 pm (UTC)
Вера, зацепилась за ваш пост и весь вечер читаю ваш журнал. Мне так нравится его читать, как будто я Клуб Кинопутешествий смотрю, но в фотографиях. Рада за вашу семью. Хорошие ребята растут.
18th-Aug-2010 07:17 pm (UTC)
Спасибо, а мне так нравится его писать, как будто снова и снова возвращаюсь в столь приятные места в столь приятной компании :)
18th-Aug-2010 07:08 pm (UTC)
О, раки, свеженькие. С пивом поди :) Красота вообще.
18th-Aug-2010 07:20 pm (UTC)
Ты не поверишь, семейка ела их без пива - мы как-то решили сократить выпивку до минимума, нам же уже за полтиник всем, возраст и главное его перспективы :)
19th-Aug-2010 03:25 am (UTC)
Розовые горы - потрясающие!
Словно перси Авроры:)))

Купание и вправду супер-бодрящее в такой то водичке, ух!
19th-Aug-2010 03:39 am (UTC)
Жаль фотографию неловко выложить, хотя всё и прилично, но плавки-то в гостинице остались :))))))
19th-Aug-2010 12:14 pm (UTC)
Какие волшебно прекрасные горы и озёра!
Я очень благодарна Вам, Верочка, что имею возможность вместе с Вами любоваться такой красотой:)
19th-Aug-2010 03:53 pm (UTC)
Там действительно замечательно! Жаль 5 часов - далековато, не часто на выходные можно поехать :)
20th-Aug-2010 01:53 am (UTC)
Шикарно отдохнули! Молодцы! А я была на Моно Лэйк, заезжали на обратном пути из Грэнд Кэньона. Поразительное место это Моно, эти наросты, выступающие из воды...
20th-Aug-2010 03:45 pm (UTC)
Видела я эти снимки и думала заехать - там было рукой подать, только я точно не знала, с какого берега лучше, прикинула, что подсветка будет встречная, если подъехать с 120, и в последний момент решила посмотреть другую цепочку озёр, мы ловили раков на Грэнд, затем Силвер, Галл и Джун все на 158 хайвее, он петлёй примыкает к 395, надо было выбирать одно из двух.
21st-Aug-2010 03:08 am (UTC)
Вера, какая красота! Красная гора мне очень понравилась, да и на раков приятноп осмотреть. А сколько оленей!
Надо будет использовать этот замечательный журнал, как путеводитель :-) Какие вы молодцы!
21st-Aug-2010 04:54 pm (UTC)
Там ещё кое-что интересное, но пока нет времени описать, будет через несколько дней. Вообще стоящее место поехать на выходные, хотя две ночи это и маловато.
22nd-Aug-2010 08:24 pm (UTC)
Ох, как свет на горах поиграл... Любуюсь оттенками... А ехать по дороге вдоль такого скалистого разнообразия - это же само по себе уже удовольствие! Да ещё и олени самые настоящие. Красиво очень!
А младший сын старшего перерос ))
23rd-Aug-2010 03:48 am (UTC)
Вот-вот, 5 часов дороги, а щёлкнуть нечего. Проверено, кадры со скорости 100 км/ч просто ужасны, в мусор уходит 95%, остальные разве что для общего впечатления, даже после обработки художественной ценности не представляют. Рассветные цвета здесь просто удивили. Я и раньше видела, но не такой цветовой контраст на одной и той же горе в течение совсем короткого времени. На второй день мы уехали раньше, до восхода, так что правильнее было эти кадры поставит в начале: -серый-малиновый-жёлтый, это чудо! Олени здесь не редкость, в этих краях (а секвои и ёсимити совсем рядом, на другой стороне тех же гор) мы их встречаем каждый раз, только важно выйти пораньше или уйти в малолюдное место. А Вадим и правда Саньку перерос. Мы это знали. Есть такая формула - измерь ребёнка в 2 года и умножь на 2, чтоб получить его рост. У детей было соответственно 90 и 91 см. И хоть Вадик приехал сюда в год и месяц, видимо это таки нечто генетическое, а не достоинства американского питания, т.к. перспектива перероста выла в наличии через 11 месяцев. Точность формулы удивительна.
23rd-Aug-2010 11:47 am (UTC)
Потрясающие отчёты…
23rd-Aug-2010 03:54 pm (UTC)
Так ведь потрясающие места :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:54 am GMT.