?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Rainbow Falls (Mammoth Lakes, Part 3) 
26th-Aug-2010 09:56 pm
я

Водопад Радужный знаменит тем, что в любую, по крайней мере солнечную погоду в нём присутствует радуга. Она даже двойная, менее заметная у самой кромки падающей воды, а более заметная, как обычно, на своём месте.

Осмотрев достопримечательность Davils Postpile мы направились к нему по тропе вдоль реки San Joaquin Riever. В попытке изобразить название реки в русской транскрипции воспользовалась вот такой интересной подсказкой:

www.oddcast.com/home/demos/tts/tts_example.php

Советую сохранить ссылку тем, кто не уверен в произношении, там не только английский, но и много других языков в вариантах представителей шести англоязычных стран, забавно.

Что характерно, англичане назвали бы эту реку Сан ДжоквИн или Сан ДжоАкин, а американцы - Сан ВокИн, а русские бы вжисть не додумались, что речь идёт об одной и той же реке.


Река как река, с поворотами и перекатами, она и пробила себе русло в том самом Постпайле, который занимает чуть большую форму вокруг, чем то место, что было описано ранее. Если приглядеться, на берегу можно заметить характерную шестигранную форму камней.

Природа вокруг красивая и живая. Вот chipmonk, местный бурундучок из семейства белок. Шустрый такой. Позади него видна ягода крыжовника на кусте.

Цветочки нежные типа люпина.

В этих же краях можно взять конную экскурсию. Вот навстречу нам появился эдакий ковбойского вида гид, весь в облаке пыли.

Ещё один его кадр для любителей разглядеть его амуницию.

И следом лениво потряхивающая на лошадях пара туристов с утомлённо-счастливыми лицами.

Что интересно в этом упавшем дереве помимо живописности его коряг, так это то, что , падая, оно корнями вырвало куски каменистой почвы, на которой росло. Видите камни между корней?

Далее следует лес с небольшими прогалинками.

Здесь встречаются даже ягоды. Вот местный крыжовник. Плоды покрыты кожицей с иголками, довольно колючими. Здесь он ещё зелёный, когда созреет покраснеет. Олени охотно едят его, каким-то удивительным образом выплёвывая колючую шкурки, усеивая этими объедками всё вокруг куста. На вкус похож на крыжовник, но слаще. Правда без ножа до мякоти добраться проблемно. В этот раз и не пытались, раньше пробовали спелый.

А эти ягоды напоминают дикую смородину.

Дальше из леса дорога выходит вот на такое пепелище.

Здесь встречаются сухонькие цветочки, больше похожие на растения пустыни.

Само это место несёт следы пожара 1992 года, который начался от молнии, километров пять южнее, и который разнесло сильным ветром на 8000 акров. В результате лесная растительность сменилась другими солнцелюбивыми видами. Лес очень медленно восстанавливается.

До появления постоянных поселений людей в этих краях небольшие лесные пожары здесь были обычным явлением. Они случались каждые 7-30 лет и выжигали в основном наземный слой веток, травы и прочего мусора, скопившегося в лесу, обеспечивая здоровый рост леса. С появлением людей и вместе с ними множества противопожарных мер этот естественный порядок очистки леса был нарушен. В результате новый пожар, вспыхнувший в 1992 году после 117-летнего перерыва имел такое огромное количество топлива в виде сухих веток на земле, что превратил этот участок леса в то, что вы видите уже через 18 лет.

Пройдя через это пепелище мы наконец дошли и до водопада.

Тут пришлось покрутиться, чтоб как можно больше вошло в кадр. С каждой точки он выглядит по-разному, то ярче, то слабее радуга, то верх, то низ не помещается.

Дети спустились вниз посмотреть и пощупать водопад.

Санька раскинул руки орлом, а Вадим тихонько сидит на камушке.

Течение там, видно, сильное. Но любителей освежиться в водичке после прогулки немало. Погода тёплая, многие так и гуляют в шортах-купальнике.

Ну и на закуску пару панорамных картинок. Это река течёт справа налево, а левая кромка и есть линия водопада.

И более развёрнутый вид водопада из 4 кадров. Обратите внимание на постпайловскую структуру берега - те же шестигранные пучки колонн. Водопад разрушает скалу под собой и в результате постоянно движется вверх по течению. Пишут, что с момента как река проложила здесь своё русло, он переместился на 150 метров.

А потом ещё была прогулка вокруг озера.

 


Comments 
27th-Aug-2010 05:07 am (UTC)
Такое удовольствие путешествовать вместе с вами:))
27th-Aug-2010 05:11 am (UTC)
Это Вы ещё не слышали моего ропота, когда тропинка идёт в гору :))))
27th-Aug-2010 05:11 am (UTC)
прям как в тахо.
меня там и тут у вас впечатлило сочетание камня и живого леса. :)
27th-Aug-2010 05:15 am (UTC)
Да, они должны быть похожи, впрочем как и Секвои и Ёсимити, горы-то одни. Обязательно должны туда тоже доехать, может в следующем году :)
27th-Aug-2010 05:45 am (UTC)
Как всегда, интересная экскурсия.
27th-Aug-2010 05:49 am (UTC)
Это всё продолжение той же, и ещё будет. Умею растянуть день в вечность :)
27th-Aug-2010 06:08 am (UTC)
Спасибо! С удовольствием прогулялась. Жаль, в водопад не смогла окунуться, я это люблю.
27th-Aug-2010 01:29 pm (UTC)
У мена окунулись только дети :)
27th-Aug-2010 06:18 am (UTC)
Как здорово, такая прямо стационарная штатная радуга :)
27th-Aug-2010 01:30 pm (UTC)
Точно, стационарная. Правда она то ярче, то слабее, и ещё от точки осмотра зависит. Мы два раза были в солнечный день, интересна, а как в пасмурный?
27th-Aug-2010 08:49 am (UTC)
места волшебные. крыжовник просто кактусный!
А почему камни шестигранные?
А там рыбу ловят?
27th-Aug-2010 01:35 pm (UTC)
Я в предыдущем посте писала, что это результат остывания базальтовой лавы, а шестигранник - очень природная структура, он и в сотах, и в смыкающихся мыльных пузырях, как бы естественно формируется под действием сил натяжения-сжатия. Там есть и 3-5-7-гранники тоже, но реже :)
На реке и окружающих озёрах много рыбы и рыболовов.
27th-Aug-2010 12:22 pm (UTC)
на лошадях загадочные фотографии!
27th-Aug-2010 01:37 pm (UTC)
Там в общем-то маршруты по тем же тропам, что и пешеходные, но недёшево, да мы больше своим ногам доверяем и времени было в обрез.
27th-Aug-2010 08:27 pm (UTC)
Очень красиво и интересно!
27th-Aug-2010 09:05 pm (UTC)
Спасибо.
28th-Aug-2010 01:43 am (UTC)
Красотищщща! Это про водопад.Мне эти шестигранники чем-то наш водопад на Шкотовском плато в Приморье напоминают,но у меня фотки нет приличной, чтобы его показать.У нас он поменьше, а вокруг тайга.Радуга здорово получилась. А насчет пожарищ, боюсь,что центральная часть России сейчас выглядит также...
28th-Aug-2010 03:00 am (UTC)
Главное, боюсь, что это надолго - вот живые кадры через 18 лет после пожара, это же уже степь с пробивающимся подлеском, а не лес.
31st-Aug-2010 12:18 pm (UTC)
Красота-водопад очень впечатлил!Вода там наверное довольно бодрящая?

Лес очень жалко...У нас на берегу залива в Галифаксе лет 8 назад прошелся сильный ураган, так до сих пор видны его последствия....Палки торчат не лучше вашего пепелища....
31st-Aug-2010 03:47 pm (UTC)
Водопад удибительный с приклеенной к нему радугой.
Следы лесного пожара впечатляют, практичеки приводят к необратимым последствиям на десятки лет как минимум.
2nd-Oct-2010 12:04 am (UTC)
Ооо... Какой красивенный водопад! Люди купаются в радуге!
Про сгоревший лес - очень показательные иллюстрации о влиянии человеческого фактора на природу.


2nd-Oct-2010 04:32 am (UTC)
Дивное место. Радуга к нему просто "приклеена" :)
This page was loaded Feb 24th 2018, 4:32 am GMT.