?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Путешествие на Гавайи. Часть Первая. Океан. Остров в океане. 
5th-May-2009 10:24 pm
я

Март 2008.

"А Гавайи от вас там где-то недалеко?", - спросила моя подружка  из Израиля. Да рядом рукой подать! Каких нибудь 5 часов 50 минут туда и чуть  меньше пяти назад, всего 3 часовых пояса. Ерунда, это 50-й штат США, всего  ничего, полпути до Японии, подумаешь, 5 часов за бортом только океан с  барашками. В самом начале полёта объясняют, как пользоваться спасательными  жилетами и как использовать своё сидение в качестве плавучего средства. Так,  ненавязчиво, между прочим, между фильмами. Многие летают часто, и нечего им  засорять голову повтором этой ерунды, кто оттуда вообще выплывет, если что, но  инструкцию прослушали...

Ну надо же, в текст вкралась ошибка. Дело в том, что от Лос Анжелеса до Гавайев не 3, а 4 часовых пояса. В заблуждение ввёл тот факт, что включив мобильники после перелёта (там у нас стандартный сервис, как на всей территории США), разница составляла 3 часа. А вот о том, что Гавайи не переводят стрелки на летнее время, что большинство штатов сделало в начале марта, только что узнала благодаря российским сми.

Вот так после пяти с гаком часов полёта за бортом появилось это чудо под  названием остров Оаху.

 

Оаху (Oahu) - это центральный, но не самый большой остров архипелага заморского Гавайского королевства. Именно  Королевства, т.к. именно здесь, в столице Гонолулу (Honolulu) находится  единственная резиденция короля в Соединённых Штатах Америки. Живого и  здравствующего короля, управляющего своим народом параллельно с американской  администрацией штата. Более того, Гавайи - единственный штат США, имеющий 2  официальных языка - английский и местный полинезийский язык гавайцев.
    
Но это история, а мы приехали просто отдохнуть на несколько дней с мужем и  младшим сыном, и за это время ухватить максимум красоты, впечатлений и эмоций в  этом прекрасном месте.

Первое, что замечаем - это присутствие океана, везде и всегда.

От  непрерывно дующего ветра, шумящего как днем, так и ночью за окном, до особого  запаха в воздухе и ассортимента еды и сувениров в фирменных и рядовых торговых  и ресторанных точках.



Не долго думая направляемся к самому популярному заливу для снорканья  (snorkeling), ну не нашла я в русском словаре более подходящего слова для  плавания на поверхности воды в маске, ластах и с трубкой, лишь изредка  подныривая на небольшую глубину. Здесь русские давно адаптировали слово  "сноркаться", которое отличается от "скубaдайваться" (scuba  diving), что означает погружаться с аквалангами на дно, но это уже по части  нашего старшего сына, он даже этот класс брал в университете.


    
Итак, залив Ханаума (Hanauma Bay), образованный в кратере очень древнего  вулкана, размытого в сторону океана. В этом заливе находятся многочисленные  коралловые рифы, самое популярное место для таких любителей, как мы, испытать  на себе все прелести наблюдения за жизнью подводного мира.

Здесь удобная парковка для автомобилей, красивый парк наверху, и прекрасный  песчаный пляж внизу вдоль залива. Толпа народа, от младенцев до стариков, но не  так много как в былые времена на Черноморских курортах, вероятно ещё и потому,  что пляжная полоса намного шире.

Эти коричневые образования в воде и есть коралловые рифы, среди которых видны  разноцветные сноркающие человечки.

Мы не долго сокрушались отсутствием подводного фотоаппарата, вскоре нашли  простенькую одноразовую камеру, на которую и удалось сделать ряд кадров, по  качеству соответствующих цене самой камеры. Но в целом очень близко к реальному  восприятию картинки в воде.


   


Кораллы действительно не настолько живописные, как мы привыкли видеть в глянцевых  журналах и на сфероподобном экране кинотеатра IMAX . В большинстве своём светло-коричневатых оттенков от какой-то мелкой  растительности их покрывающей, но встречаются небольшие разноцветные - розовые,  жёлтые, сиреневые фрагменты, видимо недавно выросшие и ещё не покрытые этим  однотонным подводным мхом. Жизнь вокруг них впечатляет. Рыбёшки так и снуют.

Одни тебя игнорируют, видимо считая неотъемлемой и безопасной частью фауны  рифов,

другие делают вид, что готовы атаковать или припугнуть,

третьи как бы получают удовольствие попозировать перед тобой, постоянно  меняя ракурс и тем самым мешая выбрать нужный кадр.

Совершенно завораживающее зрелище. Вода достаточно тёплая, чтоб провести в  ней часа два, не замечая времени. Хотя малыш предпочёл надеть соответствующий подводный  костюм, чтоб было ещё комфортнее.

Пейзажи океана также впечатляют.

Ещё в аэропорту мы сели в автомобиль, которым и пользовались всё время чтоб  поездить везде по острову - благо дороги и правила движения все американские,  знакомые, комфортные, так что в этом смысле сразу почувствовали себя как дома. Виды  океана менялись постоянно и все один лучше другого.

Южное, северное и западное побережье отличается более солнечной погодой, а океан здесь в изысканнейших оттенках синего и голубого цвета

А эту картинку просьба не путать с Аю Даг - Медведь-горой в Крыму



Северное побережье острова более популярно у сёрфингистов. Вот один поймал  волну и встал во весь рост! А я поймала его в кадр после длительной фотоохоты  за ним, раскачивающимся лёжа на доске.

А здесь целая толпа ловит волну на совсем другом типе доски - из  пенопласта, коротенькой, под живот, на которой не встают в рост, а так и катят  по гребню лёжа. Кстати, сёрфинг на доске пошёл с Гаваев, именно здесь приплывшие на корабле путешественники впервые увидели аборигенов, скользящих по волне на доске.

В северной части острова мы нашли ещё одно премиленькое место для снорканья



Довольно малолюдный берег, правда со временем нам составили компанию и  отдыхающие, и их четвероногие друзья



Сынуля не мог никак наболтаться с другом по телефону, обсуждая какие-то  важные вопросы о компьютерных играх, о молодёжь! Какие там Гавайи!

А я с удовольствием спряталась в тень и премиленько устроилась с видом на  остров, океан, нависающие деревья



Здесь же, в тени деревьев, я нашла на песке следы того, кого мы искали на  этом берегу - разбитое яйцо черепахи . Жаль, не увидели  живых черепах, их здесь можно встретить, если очень повезёт. А рядом кусок  кожуры кокосового ореха - они здесь в изобилии - и обломки кораллов.

И ещё кораллы . Переведя камеру в  "macro" старалась запечатлеть на память так сказать натюрморты на  песке.



Вот мелкие шишки с очень красивого дерева, говорят такое только на Гаваях  растёт . Такие нежные длинные иголки, обрамляющие  верхнюю кромку пейзажа на картинке чуть выше.



А вот и его ветки крупным планом, в сочетании с неизменными и  интернациональными следами цивилизации под ними.



Восточное побережье, благодаря близко расположенным горам, отличается более  пасмурным и влажным климатом. Это зона влажных субтропиков (rainforest). Здесь  часто по несколько минут моросит дождь и растет более буйная зелень.



Небо почти всё время затянуто тучами, даже трудно поверить, что это  каких-то полчаса от ранее увиденных солнечных пляжей.

И, возвращаясь в гостиницу, конечно же многолюдный пляж Вайкики (Waikiki), но уже на закате.

Вот такая история об океане, и пока что только о нём, окружающем и  пронизывающем остров Оаху. 

Продолжение:
http://vera-56.livejournal.com/3895.html


 


 
Comments 
7th-May-2009 08:41 am (UTC)
О, ОКЕАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7th-May-2009 03:53 pm (UTC)
Сноркались впервые в жизни! Хочется опять!
7th-May-2009 04:59 pm (UTC)
Ещё бы!!!
24th-May-2010 06:03 am (UTC)
здорово, отличная история об океане! до Hanauma Bay мы, к сожалению, не доехали, но теперь буду знать, что там есть такое место классное!
24th-May-2010 04:22 pm (UTC)
А я уже зарезервириовала Мауи на троих со старшим сыном на сентябрь, малыш категорически отказался, очень удачная цена получилась и все трое вписались в мили, думала хватит только на двоих, но к сентябрю они сбросили до 35 на round trip.
24th-May-2010 09:23 pm (UTC)
здорово, а тем более раз с ценой так получилось!
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:42 am GMT.