?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Кораллы и морские ежи (Maui, Part 1) 
16th-Sep-2010 10:39 pm
я
Это была сказка, которая не кончается. Мы провели 9 дней на Гавайском острове Мауи. Время пролетело быстро, но насыщенно, так что есть ощущение что как-раз достаточно для полноценного отдыха. Кроме меня с мужем с нами поехал старший сын Санька. Компания получилась довольно подходящая. Мы все оказались просто фанатами снорканья, от английского слова snorkeling, как-то незаметно заменившего в нашем русском языке громоздкое "плаванье с маской и трубкой и глазение на рыб и кораллы". Этому удовольствию мы посвящали по 2-4 часа почти каждое утро. Просто зависали в океане лицом вниз. От такого зрелища невозможно оторваться. Несколько кадров Санька снял на свою подводную камеру, но она к концу первого дня перестала работать, так что он взял в прокате другую.

Когда смотришь на кораллы поближе - они изумительных цветов, но через толщу воды выглядят менее яркими и кадр уходит в голубовато-зеленоватые тона. Пришлось немного поработать с цветом в фотошопе, чтоб привести снимки поближе к реальному восприятию, как бы слегка уменьшив толщу воды и голубизну. Делала наскоро, так что не обессудьте, старалась подогнать поближе к пока ещё свежим в памяти реально увиденным цветам. Качество снимков глубоко любительское, но передаёт реальное восприятие. Кадров оказалось много, поэтому начинаю с кораллов без излишков живности.

 

Просто любуйтесь. Представьте себе, что вы зависли над этой красотой, вода достаточно комфортной температуры держит вас на поверхности океана, спину и ниже пригревает солнышко, вас покачивает на волнах. Дышите ртом через трубку. Никакого особого опыта - я до этого пару раз попробовала сноркать на другом гавайском острове Оаху, но мы там были не долго.

А вот и мы. В кадре моя маска запотела. Приходится её время от времени снимать и покрывать антизапотревателем. Кто маской пользуется - тот знает. Я удачно так придумала надевать на себя поверх купальника облегающие синтетические эластичные штаны и футболку с рукавом ниже локтя, что полностью уберегло тело от солнечных ожогов. У Саньки специальная футболка для водоплаванья, а я обошлась подручным. Для любопытных - на шее на шнурке специальная коробочка для пластиковых карт и денег, такие продаются на Гаваях, комфортно, нет опасения что обчистят. На берегу без присмотра остаются только сумка, тапочки да перемена одежды, ну иногда и мыльница с телефоном тоже.


Вот видно - кораллы подальше, и толщу зеленоватой воды уже не убрать.

В общем - любуйтесь без лишних слов.

Один день Санька сам съездил на островок Молокини - серпообразный остаток кратера неподалёку, знаменитый более чистой водой и обилием кораллов и рыб. Экскурсия на катере.



Вон сколько катеров пришвартовано у острова.


Картинки идут вперемешку с разных дней.



Любуясь этой красотой, я в общем не интересовалась, где какие кораллы, но случайно где-то прочла, что эти вот - а их было большинство - называются "цветная капуста".

И ещё немножко.

Вот и всё для начала. Потом будут рыбы и черепахи, прежде чем мы выберемся на сушу.

Да, спасибо всем за комментарии в предыдущем посте, так и не дошли руки во время отпуска написать ответы. Уж больно время было хорошее, даже к компьютеру не хотелось подходить.

Comments 
17th-Sep-2010 05:58 am (UTC)
Сразу вспоминается Египет)
Только там множество рыб, просто так кораллы без рыб не сфотографировать.
17th-Sep-2010 06:01 am (UTC)
А нам вот удалось! Рыбы были, но как-то хотелось разбить снимки на посты, вот так придумала :)
17th-Sep-2010 06:02 am (UTC)
Красота!!! Черных ежей видела, красных нет.
17th-Sep-2010 03:01 pm (UTC)
Здесь доминировали красные, удивительно раскрашивая подводный мир :)
17th-Sep-2010 06:33 am (UTC)
От запотевания маски есть очень простое средство - собственная слюна. Желательно конечно сначала дома маску хорошо вымыть с мылом от соли и грязи, но даже если маска арендованная, то достаточно хорошенько наплевать и растереть изнутри пальцем, потом промыть и СРАЗУ же одеть ее на себя либо держать под водой. Если остались запотевания - процедуру повторить. Фсе :)))
А вот за плавание в майках - даже хвалю, оченно правильное решение, мы постоянно про это забываем :))

Ежи шикарные! Такие красивые и так много, причем днем и явно у берега. Круто! Обычно днем видно только черных :)
17th-Sep-2010 03:06 pm (UTC)
Именно так мы и делали :)))
Я настояла, чтоб сын купил специальную жидкость. Так он разведал, что это детский шампунь 1 к 10 :) Правда, когда я им ополоснула перед заходом в воду, до следующего слюнения в воде прошло чуть больше времени, чем обычно.
А без солцезащиты мне нельзя - уж больно чувствительная кожа. В детстве на море плечи линяли несколько раз подряд до мяса.
Ежи тут в основном красные, хотя были и синие, и фиолетовые, и чёрные.
17th-Sep-2010 03:59 pm (UTC)
еще желательно через нос не выдыхать. разница в температуре и вызывает запотевание.

бывает, что у меня маска на глубине запотевает, скажем 90 фт, когда выравниваешь носом давление в маске. приходится снимать и просто пальцами протирать.
17th-Sep-2010 04:42 pm (UTC)
Это я тоже приметила :)
17th-Sep-2010 06:58 am (UTC)
Интересно и красиво!
17th-Sep-2010 03:07 pm (UTC)
А сколько удовольствия!
17th-Sep-2010 08:05 am (UTC)
какие ежи смешные, с красными пластиковыми иголками, другого цвета, чем сам еж:)
обожаю с маской, к сожалению не могу с аквалангом по мед. причинам...
очень правильный подход одевать штанишки и футболку:) я как-то 40 минут любовалась кораллами, и у меня сгорели такие интересные места:)))) потом не могла сидеть:))))
17th-Sep-2010 03:09 pm (UTC)
У вас это счастье по-соседству, а нам приходится лететь аж 5 часов :) Правда, есть поблизости остров, около часа на катере, но мы там только гуляли. Надо будет поехать с маской :)
17th-Sep-2010 03:13 pm (UTC)
нам часов 5 ехать:))) в Средиземном море не столь интересно с маской, там лучше акваланг:) для маски лучше всего коралл, кот. близко и не глубоко:)
17th-Sep-2010 03:29 pm (UTC)
Ехать не лететь :)))
Всё равно, ваши места расхваливют как чуть ли не лучшие в мире, когда в них не стреляют :)
17th-Sep-2010 03:38 pm (UTC)
стрельба не предсказуема, да, иногда и не только у нас, "ехидненько" - я вообще такая:) : к примеру в больнице в Балтиморе, но это к слову:)

а Эйлатский коралл тем хорош, что очень близок к берегу и не глубок, что позволяет нам - полным чайникам, пройдя по мосткам сразу плюхнутся в коралл и там и заторчать:) моя подруга, ваша землячка, именно это хвалила, когда мы там плавали и рассказывала про какой-то коралл, к которому их везли на лодке 2 часа:)
17th-Sep-2010 05:02 pm (UTC)
Здесь было глубоковато, на мелкоте совсем немного кораллов, но вблизи они самые красивые, в глубине всё уходит в голубой монохром. Мы обследывали новые рифы каждый день, не повторялись.
17th-Sep-2010 05:20 pm (UTC)
на разных рифах были разные кораллы?
17th-Sep-2010 05:59 pm (UTC)
Кораллы-то одинаковые, но рифы разные, где-то больше черепах, где-то рыбок, где-то арки подводные - интересно!
17th-Sep-2010 06:04 pm (UTC)
звучит интересно:)
17th-Sep-2010 06:30 pm (UTC)
Я ещё покажу кое-что :)
17th-Sep-2010 06:51 pm (UTC)
ждем-с:)
17th-Sep-2010 09:24 am (UTC)
Какая красота :) Если когда-нибудь предоставится возможность, обязательно попробую сноркнуть :)
17th-Sep-2010 03:11 pm (UTC)
Это неописуемое удовольствие! И практически никакой подготовки не требуется :)
17th-Sep-2010 11:30 am (UTC)
какое прекрасное место! А что, солнце такое сильное, что крема от УФ недостаточно?
17th-Sep-2010 03:20 pm (UTC)
Солнце обжигает незаметно, вот у мужа "ремень" на спине сейчас сходит - один день просвет между футболкой и брюками не уследил, часа за 4 в воде крепко прихватило. Солнцезащитный крем я применяла для лица, с которым у меня проблемы на солнце, а его в воде ничем кроме маски не закроешь. Какое счастье, что лицо большей частью в тени! Всё равно сейчас линяю. Я к солнцу чересчур чувствительна, и за то, что первые 7 дней я была ещё в приличной форме, очень себя хвалю. Последние два дня на лице был пожар :)
17th-Sep-2010 01:19 pm (UTC)
Ежики красивые :), только мы теперь знаем, что уколоться о них очень неприятно. Мой муж Андрей в начале лета легонько задел одного такого черного, так пара мголок остались в пальцах, и не все смогли сразу вытащить, так как они очень хрупкие. Говорил, что больно было :)
17th-Sep-2010 03:22 pm (UTC)
Здесь сразу глибоковато, и до ежей и копаллов мы практически не дотрагивались, так что обошлось без травм:)
Мне расхваливают ваше побережье, надо бы как-нибудь и на Карибы заглянуть :)
17th-Sep-2010 02:29 pm (UTC)
я в воду точно бы не полезла. неа. спасибо. там вон сколько всех.

подводный мир хорош :)
спасибо
17th-Sep-2010 03:24 pm (UTC)
Зря ты так, это самое увлекательное, и никакой практики не требует, а ощущение - просто космическое ;)
17th-Sep-2010 03:20 pm (UTC)
Ах-ах-ах!
Вспоминается сразу Египет с такими же красотами...
И на Гавайи хочется. Но туда от нас та-а-ак далеко, что нереально:(
17th-Sep-2010 03:25 pm (UTC)
У вас Карибы под рукой, грех не поехать в Канкун, например. Там, говорят, ещё сказочней подводный мир, даже пещеры есть :)
17th-Sep-2010 03:24 pm (UTC)
Ох, какая красота! Просто слов нет!
17th-Sep-2010 03:27 pm (UTC)
И удовольствие редкое, а ведь это специальная подборка для начала почти без живности. А с рыбами и черепахами будет дальше.
17th-Sep-2010 04:06 pm (UTC)
Красотища! Надо понырять туда как-то выбраться. Кстати неразведенный детский шампунь работает лучше :) Впрочем обычно забываешь и просто плюешь в маску.
17th-Sep-2010 04:44 pm (UTC)
Да, надо. В воде за собой шампунь таскать не будешь, а поплевать - всегда под рукой :)
17th-Sep-2010 04:15 pm (UTC)
Вот-вот! И я подсела много лет назад на дайвинг, отсюда и ник у меня такой - masque - перетащила его из форума дайвингистов, в котором активно участвовала.
Потом случилась астма, дайвинг стал категорически противопоказан, единственное, что осталось - этот самый снорклинг - в чем себе никогда не отказываю, оказавшись в подходящей ситуации.
Фотографии - чудо!
17th-Sep-2010 04:49 pm (UTC)
Дайвингом у меня только сын занимается, но здесь он нам составлял компанию, хотя в отличйие от нас, плавающих матрасов, часто довольно глубоко подныривал. Я тоже немножнко подныривала, но потом полдня уши как ватой заложены, так я и перестала. А наблюдать всё это сверху - все равно неописуемое удовольствие. Следующая серия снимков будет с рыбами.
2nd-Oct-2010 12:06 am (UTC)
Класс. И капустные изгибы, и колючие ёжики. Живые картины. Верю, что можно любоваться долго.
2nd-Oct-2010 04:42 am (UTC)
И не только любоваться на месте, но и возвращаться туда во сне :)
This page was loaded Sep 20th 2017, 12:06 am GMT.