?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Путешествие на Гавайи. Часть вторая. Луау. 
6th-May-2009 09:00 am
я

Луау (Luau)- это традиционный фестиваль гавайцев, который включает в себя поленезийские песни и танцы, обильную еду и то чем её запить, шумящий неподаллёку океан, полный кайф и расслабон, в общем поискать где ещё такую вечеринку при тучеобразном стечении народа.

Таких Луау около четырёх на острове Оаху, и мы выбирали между двумя, как обещали, лучшими из них. Обещание не подвело, нам это шоу действительно понравилось. Мы, как люди самостоятельные и независимые, прибыли к месту вовремя, но могли бы и позже. Основной контингент подкатил на автобусах примерно через 30-40 минут после нас. Поначалу казалось - а где же люди? Но они дружными компаниями привалили, все готовые к развлечениям и удовольствию.

Народ расселся за большими столами, загрузился коктейлями и пивом, включёнными по три порции на взрослого в состав входного билета, и стал ожидать ЗРЕЛИЩА.

И оно началось.

Ещё засветло, при практически не накрытых столах с закусоном из ананаса под коктейльчик... С призывного и заунывного звука рога, точнее дудения в морскую раковину - это вроде нашего горна - внимание, сейчас что-то будет!


 

И действительно началось. На сцену вышли король и королева, в сопровождении свиты. Как я поняла, идеал красоты мужчины у гавайцев - гомо-упитанный. Причём очень упитанный, хоть и молодой. Женщины в теле тоже в цене, но наряду с ними множество изящных танцовщиц, чего не сказать о мужчинах.

Так постепенно представление началось. Музыка спокойная и приятная, располагающая к отдыху и расслаблению. Движения в танцах неспешные, плавные, а куда спешить? Живи-радуйся, завтра созреет кокос, наловим рыбы, всё так хорошо... Эйфория... Даже забыли нажимать на кнопку фотоаппарата...

Затем всех пригласили на специально устроенное нечто типа небольшой арены, где состоялось таинство извлечения запечённой свиньи из ямы. Процесс запечения занимает около 6 часов и представляет собой медленное томление целиком потрошённой туши свиньи, обернутой в листья и какую-то жароустойчивую сетку (современный прикол для её зрелищного извлечения), пригруженной раскалёнными булыжниками, которые ребята потом выбрасывали из ямы перед извлечением свиньи традиционно смоченными в воде руками (горячо!). Следующие несколько кадров показывают извлечение туши из ямы и демонстрацию её головы зрителям.

После этого народ уселся назад за столы, а туша свиньи, распотрошённая буквально на волокна мяса, была добавлена к еде, которую можно было набирать себе на тарелки. Концерт продолжался, а людей организованно приглашали стол за столом набрать себе еду - кто что и сколько хочет.

В процессе концерта были показаны традиционные танцы не только гавайцев, но и других народов Полинезии - остовов в Тихом океане между Австралией, Японией и Америкой.

Когда народ достаточно разогрелся, на сцену пригласили всех женщин и девочек, желающих станцевать Хулу (Hula) - традиционный гавайский танец (это зрелище надо видеть, см. видео в конце рассказа).

После короткого инструктажа народ прекрасно воспроизводил нехитрые движения руками, имитирующие плывущую рыбу, вытягивание невода, и прочие незамысловатости естественной жизни. Кстати, чтоб достичь такого колоритного виляния бёдрами достаточно всего лишь поочерёдно сгибать коленки, встаньте перед зеркалом и попробуйте, у вас получится!

Помимо гавайских были представлены танцы других народов Полинезии, в высоких головных уборах Таити, они намного динамичнее гавайцев. Чашечки бюстгальтеров традиционно делаются из кокосов, а юбки из доступной местной трвы или пальмовых листьев, однако сегодня они выполнены из разнообразных имитирующих заменителей.

Не стану утверждать, каких островов эти танцы, всё было так хорошо, что слова комментариев пролетали мимо ушей...



Но особо воинственные, резкие, мужские, с угрожающим высовыванием языка - это Самоа

Мы даже не заметили, когда стемнело, и именно в темноте танцы казались особо зажигательными.

Интересны световые эффекты в ультрафиолетовой (black light) подсветке

И конечно кульминация - танец с факелами, вот это зрелище...

Надеюсь тем у кого найдётся 8 минут лишнего времени доставит удовольствие просмотреть и прослушать небольшой видеоролик, отснятый во время этого представления. Заранее извиняюсь за качество записи. Надеюсь мне удастся его сюда приложить в читаемом формате, ну а если нет - прошу прощения.

http://www.youtube.com/watch?v=3EzQnUdkmVU"
 

Продолжение:
http://vera-56.livejournal.com/4344.html


 

 

Comments 
7th-May-2009 08:38 am (UTC)
Зрелищное шоу!
7th-May-2009 03:51 pm (UTC)
Снято мыльницей в темноте, а потом поднимала яркость в фотошопе - снимки передают зрелище натурально: как после трёх коктейлей смазанные :)
7th-May-2009 04:59 pm (UTC)
:-)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:33 am GMT.