?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Мауи (Maui, Part 4) 
8th-Oct-2010 01:29 am
я


Гавайи - удивительное место. Его мало увидеть, его надо почувствовать и принять. Это очень легко. Приземлившись на этой земле сразу ощущаешь совершенно другой ритм жизни, и ему не надо противиться. Спокойно, плавно, не спеша... Здесь два официальных языка, английский и гавайский. Гавайский интересен тем, что они обходятся минимумом букв. Русским читать и произносить его удивительно просто, без английских наворотов, как латынь. Всего пять гласных: а, е, и, о, у плюс они же в смягчённом варианте, итого 10, и 7 согласных х, к, л, м, н, п, в (как W), ну и апостроф, чтоб разделять паузой части слова. Как просто! Звучание своеобразное, услышав однажды не забудешь.

Природа тоже нетороплива, круглый год тепло, хотя сезоны и различаются. Плеск волн сопровождает вас возле океана, плюс довольно сильный тёплый ветер. Он присутствует весь день в любом месте, хотя сила ветра и волн утром совсем незначительна по сравнению с дневным, вечерним и ночным временем.

И конечно Гавайи начинаются с пляжей, а также тропических закатов и восходов.

 

 

Тем, кто готов не торопясь проникнуться гавайским духом, и при этом позволяет трафик, я предлагаю включить этот ролик с Youtube с гавайской песней и, не останавливаясь на нём, продолжить чтение текста. Кому интересны только картинки - можете его спокойно пропустить.

 


У каждого свой стиль отдыха на Гаваях. Некоторые замирают на пляже четырёхзвёздочного курорта, между песком, рестораном и коктейлями. Мы заметили, что там немолодые ребята весьма спортивны, и любят пробежаться вдоль океана и поиграть в гольф. Другие идут в горы к водопадам, целыми днями месят глину под ногами и ищут приключения на свою голову. Для них туристские агентства предлагаю прокатиться подвешенными к канату с одной горы на другую, спустится на велосипеде с вершины вулкана или, преодолевая сон, встретить рассвет на этом вулкане, увы, давно спящем.

У каждого свой стиль. Мы любим взять автомобиль и спланировать посещение максимума мест, которые можно успеть за время нашего пребывания. Можно сказать, нахватать побольше по верхам, не сильно обременяя себя многочасовыми прогулками. Но это, конечно, уже после утреннего снорканья в океане. И пока мои мальчики отдыхают, я добросовестно вожу носом по книжке и журналам, чтоб ничего самого важного не оставить без внимания.

Совершенно согласна с моими советчиками, что вот эта книга Maui Reveald нас очень выручила:

www.wizardpub.com/maui/maui.html

Для общего представления предлагаю взглянуть на гугловскую карту с моими пометками. Остров Мауи образовался на основе двух вулканов, давно остывших, но всё ещё прекрасно очерченных на карте. Здесь помечены самые значимые места, которые мы посетили.


Вечный вопрос, а с чего же начать. Давайте начнём с начала. Вот мы прилетели, поселились, перекусили и сразу на пляж. Не успели поплавать - закат, тот, что на первой картинке. Или вот такой.





Дальше прогулка вдоль океана до полной темноты.


Главное - плавно вплыть в состояние отдыха и перемену часового пояса на 3 часа. Кстати, это очень удобно. Комфортный ранний подъём и не поздний отход ко сну.

Так что поутру - пляжи. Мы добросовестно обследовали почти все места для снорклинга, что помечены на карте южнее нашего места пребывания. Их там оказалось достаточно много, чтоб каждый день направляться в новое место.

Пляжи разные, с песками разного цвета и каменистые. Вот очень приглянувшийся нам Black Sand Beach.


Их там несколько с таким названием, этот ещё обзывают "salt and pepper", понятно почему, если взглянуть на песок поближе.



Там же встречаются и более крупные фрагменты остатков лавы белого, чёрного и рыжего цвета.



Порадовала разная живность на залитых океаном и как бы поросших морским мхом камнях.



Это в основном морские ежи, примостившиеся в лунках, куда изредка нахлёстывает волна.





Здесь же у берега цветы со шмелями


И живописные деревья с непривычной для нас корневой системой.


Все пляжи разные. В другие дни мы побывали и на песчаных. Но наш интерес с кораллами находился в воде вокруг тех чёрных каменистых мест, точнее лавовых выступов, обрамляющих пляжи.





Про подводный мир вокруг них уже было рассказано. Но вспомнить приятно. Каждый день, идя в океан, мы ожидали новое приключение. И он нас не обманывал. Плавали почти до одури, иногда до лёгкого замерзания, нередко, обследовав правый выступ пляжа переплывали к левому, где находили ещё более интересных черепах и рыб. Было сказочно. Кстати, многие пляжи, хорошие для снорканья, совсем немноголюдны, это даже видно по картинкам.

Вот на обратном пути остановились попробовать кокос. Ну да, ну освежающая жидкость, 5 баксов каждый, вот и опыт уже есть, самый здоровый напиток на планете, и не смейте даже спорить!

Брат мужа в Москве во время летнего кошмара делал пересадку на самолёт. Вышел в город ненадолго, полулитровая бутылка воды - тоже 5 баксов, а больше попить негде, везде биотуалеты и никаких питьевых фонтанчиков, это вам не кокос только снятый с пальмы, но тоже утоляет жажду, если пить хочется. Да и в кокосе пожалуй будет поменьше полу литра, так что без претензий.

Что ещё на острове удивило помимо океана? Пожалуй обилие сахарного тростника. Он там растёт круглый год, проезжая видели от молодых побегов до матёрых растений.



Так красиво растёт на рыжей почве. Время от времени его поджигают, это как-то связано с технологией сбора урожая, и тогда клубы дыма слетятся над островом, мы видели. Также пыхтит дымом сахарный заводик, при котором есть музей сахара. Мауи до сих пор производит сахар и выращивает ананасы, хотя рентабельность этих производств упала, выдвинув на первый план туристскую индустрию.

Что интересно, ананасы с Мауи довольно мелкие. В смысле те, что в наших супермаркетах на материке. А вот на острове у населения можно купить удивительные по вкусу зрелые экземпляры, вот например 2 на 5 баксов, пальчики оближешь.


Ещё из местных фруктов там необычайно хорош passion fruit, дословно фрукт страсти. Вот он дома на нашем столе рядом с ананасом. Нас ещё там научили его есть с папайя, поместив вовнутрь разрезанного пополам папайя на место предварительно выброшенных косточек мякоть с косточками passion fruit.

Косточки этого фрукта страсти мягко похрустывают во рту, вкус кисловато-ароматный, в общем очень приятный. К сожалению, вывозить фрукты с острова запрещено, так и пришлось оставить в аэропорту на досмотре не съеденные несколько фруктов, не привезя их домой в качестве гостинца.

Ещё Мауи знаменит банановым хлебом, такой вкусной ковригой с использованием банана в тесте. Этот вроде как хлеб-пирог продают местные в придорожных лотках вместе с фруктами, гордо добавляя, что это его мама только испекла. И правда - вкуснятина. Я изредка балуюсь подобным, когда бананы дома перележат, но у островитян это намного вкуснее получается, а может потому что с устатку и на колёсах?

Вообще еда на Мауи хороша по-своему. Отличается она некоторой дороговизной, по сравнению с материковыми ценами, но не до "караул кричи", я бы оценила как процентов на 20-30 дороже. Зато много свежей рыбы. Махи-махи, или как её в Мексике называют дорадо, буквально в каждой забегаловке во всех видах. Мы даже брали домой пожарить к ужину. Уж больно папе как-то захотелось рыбки с картошкой вместо бесконечных тако и буррито.

Но я слышала и совершенно другое мнение, что еда на Мауи дорогущая, завтрак меньше чем за 20 баксов - и не подходи, обед и ужин ещё страшнее, а выбора нет. Это знакомые знакомых отдыхали в многозвёздночном отеле без машины. Не удивительно.

Мы ели в разных ресторанах и забегаловках, серьёзных претензий не было ни к цене, ни к качеству пищи. Всё было вкусно и по разумным расценкам. Вот, например, луковый суп, что Саша себе дважды заказывал, красивый такой.


Очень нам понравился один суши бар. Всё там было изумительной свежести и вкусности. Даже попробовали печень рыбы луны (кто бы мне сказал об этом заранее - не поверила бы). Недёшево, но за хорошее и заплатить не жалко. Вот этот.

Koiso Sushi Bar
2395 S Kihei Rd Ste 113
Kihei, HI 96753
(808) 875-8258

Ну что ещё рассказать в качестве вступления, прежде чем я перейду к конкретным поездкам по острову? Вот, пожалуй, ещё затактные кадры от нашей гостиницы в один из вечеров.


В оранжевом свете вулкан Халеакала с парковки нашей гостиницы. Вершина, как большую часть времени, закрыта облаками. И там мы побывали тоже, но это дальше.


Ну и картинка, сделанная Санькой, разразившимся весёлым смехом, увидев её на нашей постели. Дело в том, что я всю дорогу свои права - они же удостоверение личности, кредитные карточки и немного денег держала в специальной коробочке на шее, в принципе водоустойчивой 2 года назад, но уже слегка промокающей. В общем, сушим бабки.

Дальше будут рассказы о поездках в разные концы острова.

 

 

Comments 
8th-Oct-2010 09:02 am (UTC)
а чтоб лететь на Гаваи загран-паспорт не нужен? Достаточно только US driver license?
8th-Oct-2010 02:00 pm (UTC)
Да, это штат США. Кстати, и мобильный свой родной там безлимитный, как и на всей другой территории США.
8th-Oct-2010 09:11 am (UTC)
Красота неимоверная! Очень интересно!!!
8th-Oct-2010 02:01 pm (UTC)
От на это, пожалуй, одно из ближайших мест с тёплым морем.
8th-Oct-2010 09:17 am (UTC)
Сказочные снимки. Ощущение земного рая. И песня этому способствует.
У меня к Гавайям особое отношение - еще со времени прочтения в юности изумительного рассказа Джека Лондона о любви - "Алоха оэ".
8th-Oct-2010 02:03 pm (UTC)
Так оно и есть, песня, умеренное тепло, шум волн и ветра вводят в сосотояние глубокого отдыха :)
8th-Oct-2010 09:22 am (UTC)
шикарное небо!
на ежей не наступали?)))
8th-Oct-2010 02:04 pm (UTC)
Ой, как то не додумаль даже потрогать ёжиков. Пусть себе живут :)
8th-Oct-2010 10:25 am (UTC)
Плод страсти - маракуйя :)Он кисленький и ароматный, в папайю должен хорошо подойти. А так я обычно в папайю лайм выжимала.
8th-Oct-2010 02:07 pm (UTC)
Да-да, мы тоже сначала лаймом поливали, но нам на базаре продемонстрировали и угостили как это у них делают. Я его раньше не пробовала и к названию непривычна. Нам в прошлый раз местный напиток из него понравилася в баночках, как кока.
8th-Oct-2010 12:17 pm (UTC)
Капитальный отдых! Теперь и Гаваи мне стали ближе и понятнее. Спасибо! И фотографии очень понравились...
8th-Oct-2010 02:11 pm (UTC)
Для нас Гавайи - ближайший тёплый океан на американской территории. Нет, конечо, можно и на запад Америки, там Флорида, Маями, но Гавайи наши, тихоокеанские, без изнуряющей жары. И прямой перелкот около 5 часов, как раз на 2 фильма :)
8th-Oct-2010 01:05 pm (UTC)
Шикарное место! Великолепный репортаж!:)
А деньги я тоже сушила:) Когда в прошлом году ездила в Бразилию на водопады, промокла до нитки вместе со всем содержимым карманов:)
8th-Oct-2010 02:17 pm (UTC)
Место дивное. Про просушку денег был анекдот. Шахтёр получил зарплату трёшками, пришёл домой и разложил их ковром на полу. Тут сосед заглядывает:
- Что это?
- Вот деньги напечатал, сушу! - пошутил.
Сосед в милицию настучал, те приехали, посмеялись, а у соседа самого в это время самогон на плите варился, вот его и взяли.
8th-Oct-2010 02:02 pm (UTC)
какие же там закаты!
суп луковый очень аппетитно выглядит!
и кокос я бы с удовольствием попробовала.
8th-Oct-2010 02:18 pm (UTC)
Там всё так вкусно! Опять хочется :)))
8th-Oct-2010 02:10 pm (UTC)
в сан габриеле в китаиском ресторане ел суп недавно тоже также подается, но суп был манговый кажется... очень вкусный
8th-Oct-2010 02:19 pm (UTC)
Да-да, эту корочку пробивают и утопляют в супе, а потом - ням-ням :)
8th-Oct-2010 02:40 pm (UTC)
ПЛяжи удивительны! и по каменистым бы сейчас прогуляться и по песчанным пробежаться:)) 'соль и перец' - симпатично звучит:)
А как вымыло корневую у деревьев! И ведь довольны жизнью:))
А уж про закаты вообще молчу - потрясающе!
...буду ждать продолжение.
8th-Oct-2010 03:25 pm (UTC)
Пляжей там столько! И все они разные. Ещё будут. Место сказочное.
8th-Oct-2010 04:24 pm (UTC)
Очень интересно, жду продолжения :)
8th-Oct-2010 04:54 pm (UTC)
Вот и я жду хоть кусочка свободного времени для продолжения :)
8th-Oct-2010 04:39 pm (UTC)
мммммм.... красота.. :)
а в хлеб целый банан ложат? :)
8th-Oct-2010 04:59 pm (UTC)
Нет, банан разминают в тесто, он по вкусу и виду напоминает медовый пышный корж для торта, только потолще, 5-6см. Рецептов полно онлайн - banana bread, но там, на острове, он особо вкусный получается, или так кажется под настроение, когда в дороге берёшь свежую горячую выпечку.
8th-Oct-2010 05:35 pm (UTC)
Вера, спасибо за путешествие, пусть вертуальное! Расскажи как ананасы растут. Мне сказали, что как капуста. Это правда?
8th-Oct-2010 05:49 pm (UTC)
В принципе - да, как капуста. У меня есть несколько картинок с прошлой поездки на Оаху, это другой остров Гаваев.
http://vera-56.livejournal.com/4344.html
(Deleted comment)
9th-Oct-2010 03:51 am (UTC)
Я тоже на это надеюсь, прошлый раз были два споловиной года назад, а хочется чаще :)
9th-Oct-2010 01:11 am (UTC)
Спасибо за фото-рассказ, Вера! Очень интересно! Тоже планируем съездить туда, так что с нетерпением ждем продолжения :)
9th-Oct-2010 03:56 am (UTC)
Надо ехать, это америка, никаких документов кроме driving license, наш же телефонный сервис на мобильном, а мы ещё и miles на кредитную карточку набираем на перелёт, так что главное - время выкроить, и вперёд :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:47 am GMT.