?

Log in

No account? Create an account
Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Халеакала (Haleakala, Maui Part 8) 
23rd-Oct-2010 01:11 am
я

Естественно, после малой вершины острова пора перейти к большой. Юго-восточный вулкан Мауи, формирующий около 75% территории острова, называется Халеакала. Его кратер довольно обширного размера, чуть больше 11 на 3 км, сформировался за счёт эрозии почвы, попросту был размыт и выветрен на вершине. Тем не менее, в его долине имели место мелкие извержения, разбросавшие на поверхности ряд небольших кратеров. Этот вулкан условно активный, т.е. несмотря на несколько веков отсутствия извержений он всё же может однажды проснуться. Халеакала означает дом солнца на местном языке. И действительно, это место знаменито безумными цветами рассветов и закатов. Получилось так, что мы не совсем точно рассчитали время подъёма, он оказался намного быстрее, и помёрзнув недолго на открытой всем ветрам вершине, без сожаления об утерянной возможности увидеть закат, спустились в комфорт нашего курорта.


 

 

Начнём по порядку. Мы слышали, что существуют экскурсии, выезжающие на гору встречать восход. Сбор на эти экскурсии в 2 часа ночи. Никто из нас не имел ни малейшего желания перебивать отдых таким экстремальным недосыпом, но именно из такого расчёта мы прикинули, что выехав около 2 часов дня у нас вероятно будет шанс застать закат. И восход, и закат там наступает в районе 6 часов. Итак, мы тронулись в путь. Прекрасная дорога доводит до самой верхней точки горы. На равнине мы снова проскочили сахарный завод, промелькнувший за окном.


В поле застали клубы дыма и запах гари от сжигания сахарного тростника. Музей сахара при заводе мы так и не посетили, так что технологических подробностей, зачем тростник сжигают на полях, я объяснить не смогу. Только читала, что местное население вынуждено терпеть это периодическое неудобство.


Вот мы уже приближаемся к самой горе. Она довольно полога, и дорога лёгкая и приятная. По бокам зеленеет тростник.

Сам подъём состоит из почти прямых участков с вот такими крутыми поворотами. Их много.


Очень скоро оказываемся в области облаков. Ветер сильный, и облака постоянно меняют сою конфигурацию.


Иногда они обрушиваются прямо на дорогу и почти полностью застилают видимость.


Буквально в самом конце серпантина находится одна очень популярная смотровая площадка с первым видом на кратер. До неё надо немого прогуляться. С тропы открывается вид вниз на остров.


Здесь основное занятие - не упустить наилучший кадр.


Например, вот такой, с разноцветными многоплановыми облаками.


Со смотровой площадки раскрывается вид на более восточную часть кратера, и здесь хорошо видно, как он размыт влево. Справа вдали на горизонте виден Большой остров Гаваев, самый молодой и расположенный южнее Мауи. Вот на нём таки есть действующие вулканы, в наши дни изливающие лаву.


Те же ракурсы поподробнее. В долине кратера видны туристские тропы. Желающие могут прогуляться. Там перепад вниз каких-то 800м.



Здесь помимо кратеров на заднем плане хорошо виден Большой остров.


Похожий ракурс из-за смотрового павильона, защищающего туристов от убойного ветра, отличающийся от предыдущего всплеском облаков над островом. Здесь картина облачности меняется ежеминутно.


Санька как всегда выпендривается над обрывом, испытывая мои нервы на прочность.


Через несколько минут мы поднялись к следующей основной смотровой площадке и запечатлелись на память.



Несколько видов кратера с этой точки. Очень красиво. Разноцветные минералы создают живописную палитру красок. Кажется, можно наблюдать вечно. Но не тут то было, на вершине около 17 градусов после 30-градусной жары и свистящий ветер.





Понаблюдав здесь поднимаемся на машине ещё чуток выше.


Последняя смотровая площадка с парковкой находится на самой высокой точке 3055м над уровнем океана под названием Red Hill. С неё хорошо видна обсерватория. Здесь прекрасные условия для изучения звёздного неба - высота и отдалённость от населённых пунктов. Экскурсий в обсерваторию нет и подъезд ближе запрещён.



Взгляд в западном направлении острова с вершины. Подробности ландшафта теряются в облаках. Не удивительно, что саму гору без облаков мы увидели только где-то на пятый день пребывания на побережье.


На горе сохранилась местная неповторимая флора и фауна. Здесь водятся горные гуси. Я видела одного по дороге вниз, гуляющего у обочины, но пока сообразила, мы уже укатили далеко и не стали возвращаться. Возле нижнего Visitor Center растёт характерное гавайское растение Silver sward, это вид юкки. На флагштоке развиваются флаги США и Гаваев.


Дорога вниз сопровождается в основном созерцанием вечно меняющихся облаков. Здесь хорошо видна динамика ветра.


А это просо какой-то взбитый в пену белок.


Вид на северную равнину острова.


А вот и коровки на склоне. Вдали в дымке видна гора Вест Мауи.

Вот собственно и всё, что мы увидели на Халеакале. Главное ощущение - солнечно и ветрено, необычайный дикий каменный простор, чуть ли ни верхняя точка мира над бесконечным океаном, откуда до материков в любом направлении - просто бездна воды. Ближе к звёздам, чем к земле. Словом, хочется летать.

 

 

 

 

 

Comments 
23rd-Oct-2010 09:44 am (UTC)
у меня фото не открываются, может, слишком большие?
23rd-Oct-2010 03:36 pm (UTC)
Тему фоток вынесла в отдельный пост.
23rd-Oct-2010 09:47 am (UTC)
после коммента открылись)))
виды шикарнейшие, конечно, там можно с фотоаппаратом жить)))
23rd-Oct-2010 03:37 pm (UTC)
Да, есть такое. Фотоаппарат прирастает к телу и становится его неотъемлемой функцией :)
23rd-Oct-2010 10:19 am (UTC)
Фантастические виды! Фантастической синевы и красоты небо. Неужели оно прямо такое и есть?? Божественная синева.
23rd-Oct-2010 10:21 am (UTC)
Вера, у меня тоже ваши фотки далеко не все открываются (давно уже, но не хотела говорить, мол, да ладно).
А раз уж народ подтверждает, то и я тоже.
Если что, у меня скоростной Интернет, все грузится без проблем.
23rd-Oct-2010 12:21 pm (UTC)
Фантастические виды! Тоже некоторые фотографии почему то не видны...:((
23rd-Oct-2010 03:43 pm (UTC)
Там и правда неземные виды.
23rd-Oct-2010 12:22 pm (UTC)
А вот после коммента-вдруг все фотографии открылись!:))
23rd-Oct-2010 03:44 pm (UTC)
Давайте обсудим в следующем посте, почему фотки зависают.
23rd-Oct-2010 01:23 pm (UTC)
эх, надо все-таки как-нибудь туда забраться, но уж очень мне плохо становится даже от фотографий этой извилистой дороги :)
наверху красотища! а заката вы в результате дождались?
23rd-Oct-2010 03:51 pm (UTC)
Дорога довольно лёгкая, там большие прямые участки, и если на поворотах сбавлять скорость как указано - вообще без проблем. К тому же подъём совсем недолгий, мы явно переоценили расстояние до вершины. По сравнению с дорогой на Хану - это просто лёгкая прогулка. Показателям GPS & Google map здесь можно верить. А вы снова туда собрались?
23rd-Oct-2010 01:53 pm (UTC)
Жаль, что не удалось вам застать закат. Поискала фотографии в гугле - действительно очень красивые краски. Еще было бы здорово на звездное небо с вершины посмотреть - наверняка оно тоже волшебное!
Но это не самое главное, дневные фотографии тоже интересные.
23rd-Oct-2010 03:59 pm (UTC)
Мы вечера ждать не стали, подъём оказался значительно быстрее и легче, чем мы ожидали. Уж больно там дискомфортно на ветру, да и не было такой сверхзадачи. Мы там оказались часа в 4, и прикинули, что 2 часа с гаком - это долго и бессмысленно в тех условиях. Да и планы на вечер уже были другие. Всё-так отдых - это не только всё увидеть, но и провести время максимально приятным образом. Да и при шикарности рассветов и закатов они там не гарантированы, я встречала очень обломные записи, как люду мёрзли и ничего особенного не видели. Но всё же в другой раз, зная дорогу, пожалуй, посмотрим или закат, или восход.
23rd-Oct-2010 01:58 pm (UTC)
Обалденные виды!
23rd-Oct-2010 04:00 pm (UTC)
И правда, там дух захватывает! Да ещё в придачу и ветром забивает :))))
23rd-Oct-2010 05:02 pm (UTC)
Какая неописуемая красота! Ох, вот бы порисовать туда :)
23rd-Oct-2010 05:50 pm (UTC)
Я бы там с мольбертом нее устояла на ветру, к тому же освещение и облачность меняется ежеминутно. Художников не видела там, хотя виды безусловно вдохновляют. По-моему эти красоты пишут по памяти и ориентируясь на фотографии - уж больно дискомфортно и динамично там на ветру :)
23rd-Oct-2010 05:45 pm (UTC)
Жаль, что в обсерваторию не пускают, было бы интересно посмотреть.
23rd-Oct-2010 05:52 pm (UTC)
Это одна из серьёзнейших обсерваторий США. Всё-таки на высоте трети основной атмосферы от земли - это не шутка. Там видимость неба сумасшедшая.
23rd-Oct-2010 07:45 pm (UTC)
Очень красиво. Фотки открываются не все :(
23rd-Oct-2010 07:57 pm (UTC)
Про фотки вняла людскому ропоту. Больше не буду массово их выкладывать на американский хостинг, он плохо показывает в России и Китае, т.к. видимо вражеский :)))))
Хотя самый удобный - безлимитный даже в бесплатном режиме. И очень широкие панорамные картинки не сворачивает до размера страницы, как другие.
23rd-Oct-2010 10:00 pm (UTC)
какая красота.. хочу пройти по тому трейлу с перепадом высоты :) можно стооолько фотографий сделать :)
23rd-Oct-2010 10:10 pm (UTC)
Там дух захватывает! В том числе и от порывов ветра :)))))
24th-Oct-2010 09:28 am (UTC)
Видимо, нам, китайцам, сия красота не доступна...
24th-Oct-2010 04:08 pm (UTC)
Да я вот послушала ропот людской и решила подобрать более гуманный хостинх - на фотобукете, что я попользовала недолго ранее, уже упёрлась в лимит, вот и пришлось здесь по-быстрому вернутся к своему старому imageshack.ua, оплаченному и безлимитному, а его в Китае не жалуют и в России тормозят. Обещаю, исправлюсь.
25th-Oct-2010 10:47 pm (UTC)
Боже, как же красиво-то!!!
Уточните, пожалуйста, какой аппаратурой пользуетесь?
25th-Oct-2010 11:07 pm (UTC)
У нас с сыном Canon, разные, а снимки вперемешку. У меня G11, такой компактный с выдвижным объективом (лёгкий дамский :), у него кажется ES какой-то, новый. Его кадры получше качеством, они ниже по высоте в посте, можно отличить, не считая пары склеенных панорам с моего. И всё ещё плюс обработано немножко в фотошопе.
Там просто от природы сумасшедшая красота.
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Nov-2010 12:21 am (UTC)
Слов нет, какой простор. Дух захватывает от облаков и рисунка гор!
15th-Nov-2010 02:10 am (UTC)
А какой ветер! В общем, крыша мира посреди бескрайнего океана :)
This page was loaded Oct 23rd 2017, 11:46 am GMT.