?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Сад и храм (Kahanu Garden & Pi'ilanihale Heiau, Maui Part 11) 
10th-Nov-2010 07:58 pm
я

Продолжаем движение по дороге на Хану. Мауи отличается высочайшим пофигизмом по части рекламы и указателей. Столько красивых мест, только вот заверни за угол в нужном месте. Но на дороге практически никаких подсказок, либо они минимальны и незаметны до абсурда. Не зря все туристы вооружены путеводителем, где указано, на каком расстоянии от какой мили на дороге следует куда повернуть. К счастью, дороги добросовестно помечены столбиками с милевыми отметками. Так и ехала, не отводя взгляда от путеводителя. И всё же привела семью куда хотела - в Kahanu Garden. Здесь помимо собранных тропических растений находится один из крупнейших древних гавайских храмов.


 

Начнём с сада. Он был основан в 1974 году семейством Kahanu на месте бывших пастбищ, а ранее сахарных плантаций. Цель создания сада - просветительская работа, доступность для посетителей а также сохранение и восстановление храма, находящегося на этой территории. Храм носит имя одного из великих вождей Мауи Pi'ilani, объединившего разрозненные племена в 16 веке в единый народ.

Обход сада начался с моросящего дождика, так что моя камера незаметно перекочевала под футболку, а сами мы перебежками прятались под кронами больших деревьев.

Главный сельскохозяйственный продукт острова - сахарный тростник. Это второй по доходности после туризма бизнес на острове. Насколько я поняла, гавайский тростник - это двухлетнее растение. Причём поля, однажды засаженные им, плодоносят до 30 лет. Понятно, что на картинке кроме тростника виден куст бананов и кокосовые пальмы на заднем плане.


Зачем его жгут? Оказывается, тростник поджигают перед самым сбором урожая. Большое поле в 40 акров прогорает за 15-20 минут. В этом пламени сгорают листья тростника и прочий мусор, и при этом стебли, содержащие сахар, сохраняются и становятся более удобными в очищенном виде для сбора и транспортировки. Никаких существенных загрязнений природы такой поджог не создаёт, как и вреда здоровью людей, разве что кратковременный дискомфорт от дыма. Но с точки зрения экономической целесообразности и рентабельности производства сахара в условиях Гаваев этому методу сбора тростника пока что нет альтернативы. Как я уже говорила, цикл выращивания тростника здесь как-бы непрерывный, т.е. все поля дозревают по очереди, хоть каждое в отдельности - два года. Поэтому и поджоги довольно часты, хоть и плановые, и учитывают погодные условия.

А мы гуляем дальше по саду. Вот оно, обещанное хлебное дерево.


Ну и булки крупным планом. Честно признаюсь, при наличии хлеба едва ли стала бы есть этот альтернативный вариант, но любопытство удовлетворили.


Дальше мы запечатлели несколько местных растений, которые не шибко съедобны, но употреблялись местными жителями в различных бытовых целях.

Здесь многие растения объединены под названием Canoe Garden - т.е. они были завезены переселенцами в каноэ 2000 лет назад.

Вот забавное низкорослое растение Noni с плодами, напоминающими большие шелковицы, размером со среднее яблоко, и большими блестящими листьями. Мы его встречали просто на диком побережье океана во многих местах. Странное описание этого растения говорит, что неприятный вкус напоминает о том, почему это было пищей женщин в старые времена. Именно таким хитрым лингвистическим оборотом. Ну что женщины были на особом счету - это понятно, типа курица - не птица. Его применяют при лечении синяков и боли в животе.




Вот это дерево называется Kamani, его древесина использовалась для изготовления посуды. 


Это дерево Kou с оранжевыми цветами также ценится в основном за хорошую для поделок и посуды древесину. Также его листья используются как натуральные красители в красновато-коричневый цвет.



А это универсальное растение Kukui, с цветами, похожими на белую сирень. У него в хозяйстве пригодится всё - и орехи, и древесина, и листья и цветы как красители, в том числе для татуировок.  Kukui - официальное дерево штата Гавайи.


Знакомая многим папайя.


Красивые кусты с красными и зелёными листьями.


После беглого предварительного осмотра близлежащих у входа в парк растений нашему взгляду открылся вид на храм, или как их на острове называют Heiau. Это сооружение размером 150 на 100 метров. Начало его строительства относится к 13 веку. Очевидно, оно неоднократно перестраивалось и сформировалось в 16 веке при правителе Pi'ilani. Основателями сада оно было отвоёвано у джунглей.


Храм имеет форму невысокой усечённой пирамиды, сложен из вулканических камней чёрного цвета. Вот снимок поближе и люди для масштаба.


Нашла картинку в интернете, которая даёт представление о том, какой формы сооружение и каково его предназначение. Такие Heiau обычно воздвигали в честь великой победы.

На поверхности храма помимо ритуальных и религиозных сооружений даже кратковременно жили вожди и хранители культа.


Не заходя на само сооружение, это категорически запрещено, я всё-же подобралась сквозь заросли к самой каменной кладке. Она выложена ступенчато, и такое впечатление, что без применения раствора.


Рядом с храмом и прямо завоёвывая место под солнцем на нём растут знакомые уже растения - дерево папайя, посредине на холме куст с крупными листьями - похоже это Таро, типа местного картофеля. Обычно его выращивают на хорошо увлажнённой почве, чуть ли ни в прудах, а здесь он как-то зацепился на скале. Удивительно, почему я его нигде не сфотографировала.


Пробираясь между растениями мы увидели издали какое-то сооружение с живописнейшим деревом на первом плане.


Вблизи это оказалась беседка, видимо для каких-то ритуальных целей.


Рядом с ней - камень, судя по всему для заточки ножей. Кого резать будем?


Неподалёку на камушках нечто типа подношений местным богам.



Перед храмом на поляне из лавовых камней выложена какая-то стенка, тоже видно в ритуальных целях.


Дальше мы прошли ещё мимо мелкой растительности.


Это точно какая-то специя, запах характерный и даже знакомый, но мы её так и не опознали.


А вот местное горное яблоко 'Ohi'a 'Ai. На вкус и запах похоже и впрямь на яблоко, хотя без кочерыжки внутри.


Ещё цветочки.

Здесь же рядом, буквально в нескольких шагах вглубь деревьев, открываются незабываемые картинки вида на океан. Комментировать нечего, просто любоваться. Чёрные скалы, чёрный песок, синяя вода, белая волна и зелень экзотических растений...







Моя крепко прихваченная солнцем физиономия с местным цветочком, упавшим с дерева.


Представители фауны - не пойму, кто кого собрался есть.


Кокосы на дереве крупным планом.


Как говорится, если гора не идёт к Магомету... Ветром свалило пальму, и растущие кокосы оказалось столь доступны без излишних усилий.


Вот так надо цепляться за грунт в условиях таких сильных ветров!

Оголённое побережье, откуда дуют ветра, открыто в сторону океана.

Конец истории близок, остался последний эпизод.

 

 

 

 

Comments 
11th-Nov-2010 04:40 am (UTC)
Не могу не сказать, Вера - фотографии стали открываться все и с первого раза! Ура! Ну вот зачем богам лей из орхидей еще можно как-то объяснить, но веревка???
11th-Nov-2010 04:46 am (UTC)
Это phobucket.com, он самый удобный по итогу моего анализа и моих критериев. Нет, ты не понимаешь про верёвочку... Ехала телега и сломалась ось... классика!
11th-Nov-2010 04:50 am (UTC)
Паука - это малчик и девочка. Девочка понятно больше.
11th-Nov-2010 05:02 am (UTC)
Я знала, что они разных размеров, но не думала, что настолько. У чёрной вдовы - да, похожие пропорции, но ведь это не она. Неужели эта тоже тоже слопает пацана после соития?
11th-Nov-2010 10:00 am (UTC)
а чё с ним церемониться, потомство-то выращивать энергия нужна!:-))
11th-Nov-2010 02:49 pm (UTC)
Эх, женщины... Лишь на своём настоять. Ну сколько с него навару - ни шести, ни молока :)
11th-Nov-2010 03:01 pm (UTC)
а чтоб не кобелился больше!:-))
11th-Nov-2010 03:11 pm (UTC)
Так как же мы без его кобеляжа? Для кого носик пудрить будем?
11th-Nov-2010 03:13 pm (UTC)
тоже верно!:-)))
11th-Nov-2010 03:17 pm (UTC)
:))))))
11th-Nov-2010 05:26 am (UTC)
какой хороший рассказ:) какая пышная ботаника:))))
сколько всяких интересных деревьев:)))) и сах. тросник:) спасибо:)
11th-Nov-2010 05:29 am (UTC)
Уж не взыщите, но поименовать всё ботанику - выше моего интеллекта даже с помощью интернета, да и не было такой задачи :))))))
11th-Nov-2010 05:37 am (UTC)
при такой пышной растительности разве всех запомнишь?:) только специалист способен все это помнить или уж очень большой любитель:) вы и так нам самых основных представили, за что большое спасибо:)
а почему в храм не пускают?
11th-Nov-2010 05:41 am (UTC)
Храм - это по сути усечённая пирамида, без помещений, скорее гигантский монумент. Карабкаться на его поверхность - нарушать местные традиции, кощунственно.
11th-Nov-2010 05:49 am (UTC)
т.е. во внутрь не заходят, а все только снаружи?
11th-Nov-2010 06:13 am (UTC)
Внутренности просто нет :)
11th-Nov-2010 06:33 am (UTC)
читаю и любуюсь фотками вашего путешествия
удивительно красивые места
11th-Nov-2010 07:07 am (UTC)
Там так здорово! Хочется снова и снова вернуться :)
11th-Nov-2010 06:41 am (UTC)
Я думала, храм - это дом. Если уж не дворец. А тут - куча камешков. Но любопытно :)
Красиво там, спасибо за фото :)
11th-Nov-2010 07:09 am (UTC)
Ну это же полинезийская культура, да ещё 13 века! Такое символическое культовое сооружение, скорее типа пирамид.
11th-Nov-2010 07:03 am (UTC)
Захотелось забыть про все, все и вся бросить и улететь на Гаваи...
11th-Nov-2010 07:10 am (UTC)
Правильно мыслишь!
11th-Nov-2010 07:21 am (UTC)
шикарные заросли!
цветок, Вас украшающий - франджипани (франгипани)
необычайно ароматный, его в косметике часто используют

горное яблоко пробовала в Малайзии - там оно называется "водяное яблоко"
как то не оч впечатлило, вкуса особого нет, водянистое довольно таки
11th-Nov-2010 02:07 pm (UTC)
у нас этот цветок называют плюмерией, но посмотрела на интернете, оба нзавания используются:) Здорово, не знала;)
11th-Nov-2010 02:55 pm (UTC)
Мне тоже Плюмерия больше знакома :)
11th-Nov-2010 02:54 pm (UTC)
Там великолепно. Цветком нас дурманили на Оаху в мормонском храме, какую-то музыку на русском даже поставили, мощная агитация, запах и музыка в сочетании - полное запудривание башки.
11th-Nov-2010 10:00 am (UTC)
какие чудесные фото!!
украла себе парочку))
там такой красавчик позирует, ваш знакомый чтоль?;-))
а с тростником вместе пальмы не выжигаются?
11th-Nov-2010 12:38 pm (UTC)
Не трожь красавчика! Он - мой!:)))
11th-Nov-2010 12:41 pm (UTC)
боюсь, он об этом не подозревает!:-)))
11th-Nov-2010 03:04 pm (UTC)
И даже не заморачивается :) Девушек много, а самую-самую всё никак не найдёт :)
11th-Nov-2010 03:01 pm (UTC)
Красавчику 29, и он пока свободен :)
11th-Nov-2010 03:01 pm (UTC)
Из красавчиков - только сынуля, не считая любимого мужа, но его красота исключительно в моём вкусе, так что моё не трогать! :)
Поля жгут планово, быстро и аккуратно, ничего лишнего не прихватывают. Выжидают погоду без сильного ветра.
11th-Nov-2010 03:03 pm (UTC)
я так думаю, что ты уж вполне там гидом работать сможешь!)))
11th-Nov-2010 03:15 pm (UTC)
Неее, я человек не публичный, мне бы запереться - и чертить, и чертить :))))
11th-Nov-2010 12:39 pm (UTC)
Эх, красота-то какая!:)
11th-Nov-2010 03:05 pm (UTC)
Да, туда тянет вернуться :)
11th-Nov-2010 02:04 pm (UTC)
Красиво, ярко и интересно! Многие эти растеия и в других тропических странах растут, интересно было узнать названия:) Яблоко у нас там называли wax apple, мне они нравятся очень, не сильно сладкие и сочные:) Паучина жуткий!
Хлебное дерево довольно вкусное, чем-то мне картошку плохо проваренную напоминало, на Гренаде оно входит в ежедневный рацион, когда сезон..
11th-Nov-2010 03:09 pm (UTC)
Да, многие растения и у нас вокруг дома растут :)
Хлебное дерево мы пробовали уже перекусив тако.
- А что это у вас такое в фольге? - спросили уходя из любопытства, так что на сытый желудок ковырнули по кусочку, просто чтоб знать его вкус. Есть можно, но меня не сильно впечатлило.
13th-Nov-2010 12:31 pm (UTC)
Какое интересное путешествие!Не могу не повториться о богатой растительности-обилие поражает воображение! Паучок впечатлил!))
13th-Nov-2010 04:40 pm (UTC)
Вот биологи подсказывают, что это семейная парочка паучков :)
15th-Nov-2010 12:23 am (UTC)
Паучки сильно впечатлили )) А высокая влажность добавила снимкам особого колорита. Хотелось бы попробовать яблоко без кочерыжки. И очень хороши прибрежные скалы. Там, где сын.
15th-Nov-2010 02:22 am (UTC)
Место и впрямь удивительно :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:44 am GMT.