?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Озеро Шрайн и Храм Всех Религий (Lake Shrine & Self-Realization Fellowship) 
18th-May-2009 09:03 am
я

Это замечательное место находится всего в 15 минутах от нас на машине. Я о нем слышала очень давно, но побывать как-то не доводилось. И всё же время пришло посетить эту святыню.

Начну с истории. Ещё в 1920-х годах в каньоне Санта Инес снимали немое кино. В 1927 году этот участок каньона был куплен Альфонзо Бэлл Старшим и окружющие холмы с помощью гидравлики выравнивались для дальнейшего использования. В процессе этих работ образовалась ёмкость, которая впоследствии заполнилась ключевой водой и сформировалось озеро Санта Инес, причем единственное озеро, наполненное ключевой водой на территории Лос Анжелеса.

 

Этот пруд одичал за десятилетия, и в 1940 году его преобрёл Эверет Макенрой, чтоб создать здесь свой личный райский уголок на земле. Озеро было очищено и сюда был доставлен плавучий дом (houseboat "Adeline") с другого озера.

Позднее Макенрой соорудил один домик с водяным колесом, использовавшим вытекающую из озера воду для орошения участка, а затем ветряную мельницу в датском стиле 16 века, которая хоть никогда и не работала, но крылья её крутились от дуновения ветра.

В конце 40-х он продал этот участок президенту нефтяной компании, который собирался устроить здесь курорт для богатых людей, однако тут произошло странное событие. Однажды ночью, около 3-х часов, новый владелец проснулся ото сна, в котором он видит этот участок земли в качестве "Церкви всех религий". Он уснул снова, и снова проснулся от того же сна. Когда это повторилось трижды, он встал, заглянул в телефонный справочник и нашёл, что единственная такая церковь находится в Голивуде. Он написал туда письмо с описанием сна и предложением продать этот участок церкви. Отправив письмо, он не удержался и позвонил в церковь. Ответивший на его звонок Парамаханса Йогананда (Paramahansa Yogananda), основатель церкви, не дожидаясь его представления задал вопрос: "У вас есть предложение о продаже собственности? Когда я могу её посмотреть?", - "Но вы ещё не могли получить моего письма", - "Оно прийдёт завтра утром". Не правда ли, удивительная история? Она именно так описана на сайте www.lakeshrine.org .

Лично у меня складывается впечатление, что здесь не обошлось без гипноза на расстоянии для достижения цели получения этого места под церковь, которое вскоре и было преобретено с привлечением средств покровителей этого религиозного течения, хотя это лишь мои личные домыслы.

Озеро Шрайн было открыто для публики 20 августа 1950 года.

Эта арка Золотого Лотоса была задумана как храм без стен. На открытии присутствовало полторы тысячи человек а также губернатор Калифорнии. В Индии лотос считается символом раскрытия бесконечного потенциала духа.

Наше посещение началось и закончилось возле храма, который был построен значительно позже, в 1996 году, на участке чуть выше озера, с видом на озеро с одной стороны, и на океан с другой.

Видимо мы застали момент окончания службы, после которой посетители имеют возможность позавтракать исключительно вегетарианской пищей во дворе храма - там видна толпа. Так получилось, что не найдя места на нижней парковке, мы припарковались на верхней. Чтоб увидеть озеро пришлось пройти через храм, в центре зала которого находится цветочная композиция из орхидей.

Ступеньки вели вниз к озеру, постепенно раскрывая разные ракурсы. Вот плавучий дом на фоне только расцветшей магнолии, начло цветения которой сочетается с наполовину желтыми листями в нашем вечнозелёном краю.

Вид на ветряную мельницу.

На храм без стен с золотым лотосом наверху.

На нижнюю парковку и здание музея. Да, муж прав, пора мне покупать новый фотоаппарат.

Обернувшись назад мы увидели купол храма, тоже с лотосом.

Вот мы и возле центрального входа. Почитайте, как это место называется. Сюда люди приходят для медитации, послушать лекции, также здесь есть школа для детей, подростков и взрослых посетителей, интересующихся техникой и методикой духовных практик. Здесь же находится центр реабилитации. Также совершаются все религиозные обряды,  в том числе венчания. Это особо ценно, если муж и жена принадлежат к различным религиям и не собираются в браке менять свое вероисповедание.

И конечно многие приходят как мы, просто полюбоваться этим красивым местом и пофотографировать на память. Сегодня выдался тёплый день, но небо затянуто даже не тучами или облаками, а какой-то белой густой дымкой, это видно на фотографиях - полное отсутствие цвета на небе. Такое иногда бывает вблизи от океана. Вот вид на ветряную мельницу и плавучий дом.

Вдоль дороги растут красивые цветы. Вот эти, похожие на птиц, очень популярны у нас.

Вид издали на акракду с золотым лотосом. Прямо за ней находится гробница с останками небольшой части праха Махатма Ганди, единственными за пределами Индии, остальные были развеяны над великими реками Индии.

Здесь же у входа стоят монументы основным пяти наиболее распространённым религиям мира. Индуизм, Буддизм, Иудаизм, Христианство и Ислам, с характерными символами для их обозначения.  Все религии даны человечеству единым Богом, через пророков, в процессе развития цивилизации, по мере готовности людей к восприятию знаний о Нём и почитания Его.

Тропа ведёт вокруг озера. Здесь тихо, спокойно и красиво. Вдали над водопадом – фигура Христа в натуральный рост. Говорят, вечером она красиво подсвечивается.

Вот мы прошли здание ветряной мельницы, в которой находится зал, где тоже проходят службы. Там люди сидели в тишине и медитировали.

Приближаемся к плавучему дому, и уже издали видно разноцветных рыбок, такая живнось украшает многие пруды и озёра Калифорнии.

Вблизи видно, как детки прикармливают рыбок и уток.

А вот и лебедь плывёт по озеру.

Вдоль тропинки растут всевозможные цветы.

Здесь же в тихих местах оборудованы скамеечки для медитации.

Живописный водопадик с фигурой Кришны.

Дальше подходим к гробнице праха Махатма Ганди. Кстати shrine означает гробница. Сама гробница привезена из Китая, это саркофаг 1000-летней давности, по бокам также китайские фигурки, символизирующие их божества.

На этом наш путь вокруг озера завершается, последний взгляд. Красиво, много цветов и удивительная атмосфера. Не зря здесь любил бывать Элвис Престли.

Заглянули в музей. Там описана история создания этого места со старыми фотографиями. Вот красивые коллекции минералов, которые собирал Йогананда во время своих путешествий.

На обратном пути ещё раз взглянули на двор храма, который к этому моменту почти обезлюднел.

И на сам храм, уже без толп людей вокруг. Ну надо же, а ведь это берёза на переднем плане. Как же мир тесен и удивителен!

 


Comments 
19th-May-2009 02:18 am (UTC)
Мне там очень понравилось, приятное место :)
19th-May-2009 03:45 am (UTC)
А я, кстати, идею у тебя почерпнула, сто лет знала, что это рядом, но как-то всё куда-то подальше несло. Ты же знаешь, как много тут красивых мест!
19th-May-2009 03:58 am (UTC)
А я опять как-то пропустила это место...за столько лет жизни тут и не подозревала о нем...
19th-May-2009 04:10 am (UTC)
Вот и я тоже. Там после первой картинки есть ссылка на сайт с directions and hours, легко найти, с PCH на Sunset. Всё можно обойти меньше чем за час, а можно побродить и подольше. Надо съездить посмотреть. Уж очень близко и красиво.
19th-May-2009 04:22 am (UTC)
Спасибо Вам большое за интересный рассказ и хорошие фотографии. Тем более, что мне очень интересен Восток, их философия. Я с большим удовольствием читаю Ваши посты.
Вас зовут Вера? А "56" тоже что-то значит(извините за назойливость, год моего рождения 1956)? Мое имя - Татьяна. Живу в Украине, в Измаиле с мужем. Очень буду рада общению. Правда, пишу я немного, но очень люблю смотреть и читать ЖЖ.
19th-May-2009 04:52 am (UTC)
Да Татьяна, я Вера, и год рождения 56, это у меня открытая информация в личных данных, так проще. Меня тоже заинтересовали Ваши посты, там много поэзии, но я ещё здесь в ЖЖ не вполне освоилась, познакомимся поближе. Я выросла в Донецке, после института жила в Киеве, уже 14 лет в Лос Анжелесе. Я тоже пишу не часто, сначала вывалила старые заготовки из дружеского форума, а это только первый живой пост, в воскресенье вытащила мужа и младшего сына по-быстрому прогуляться.
19th-May-2009 06:07 am (UTC)
Экскурсия очень понравилась! Хотя и банально звучит, но я как-будто сам побывал на этом озере. Спасибо!
19th-May-2009 01:57 pm (UTC)
Очень рада, я старалась :)
19th-May-2009 11:47 am (UTC)
Є надія на репортаж з Тахо? :))
P.S. Дякую, дуже цікаво.
19th-May-2009 02:03 pm (UTC)
Ну якщо зберемось влітку, мали таку думку... Це ж північна Каліфорнія, а ми на вихідні далеко не встигаємо. Хіба що з сина стягнути фото, бо він там ціею зімою бував на сноуборді?
19th-May-2009 06:41 pm (UTC)
Непогана українська! Not so bad! :))
Про снігові траси чув багато захоплюючих оповідок. Як там влітку? Все ж таки високогірне озеро... Все'дно викладайте зимові сюжети. У Вас цікаво :))
Мені здавалося, що Тахо не так щоби дуже далеко: години дві-три на авто?
19th-May-2009 06:55 pm (UTC)
Ха-ха! А 7-8 часов не хотели? Уж я буду по-русски, так привычнее. А украинский - вычитанная на книгах школьная пятёрка, много десятков лет тому назад забытая. А муж хочет летом на недельку может, это ж считайте день дороги в один конец, далековато, друзья очень хвалят.
19th-May-2009 08:50 pm (UTC)
...далековато, друзья очень хвалят.

Я теж нахвалюю :))
19th-May-2009 12:46 pm (UTC)
спасибо! так подробно, замечательно.
немного мистически звучит история про сны и письмо, но у каждого озера должна быть своя легенда
19th-May-2009 02:08 pm (UTC)
За что купил - за то продал, так описана эта история, мой домысел лишь в том, что это мог быть гипноз - элементарно для специалиста по духовним практикам.
19th-May-2009 04:38 pm (UTC)
Спасибо, Верочка, за очень интересную историю этого райского уголка! Отсюда действительно не хочется уходить:)
19th-May-2009 04:46 pm (UTC)
Надо было бы походить там подольше, да ничего, что-то должно было остатся недосмотренным для другого захода.
19th-May-2009 04:49 pm (UTC)
Если вы недалеко живёте, сюда можно золотой осенью приехать, должно быть очень красиво.
И с новым фотоаппаратом, правильно муж сказал!
19th-May-2009 04:53 pm (UTC)
Ой, боюсь, там золото осени не увидишь - субтропики, только клёны выдают цвет осени, а их я там не заметила :)
19th-May-2009 05:19 pm (UTC)
Место - мечта! Зашла к Вам и не пожалела. Спасибо.
19th-May-2009 05:33 pm (UTC)
Спасибо, у вас тоже интересно, будем дружить. Как-то я так в наглую втираюсь в круг Наташиных друзей :). Видимо люди хорошие.
19th-May-2009 06:18 pm (UTC)
Я думаю, что друзья разных людей перемешиваются не случайно. Если наши записи-фотографии интересны, это же хорошо. Будем обмениваться приятными впечатлениями.:)
19th-May-2009 06:00 pm (UTC)
Замечательные пейзажи!:)
20th-May-2009 04:33 pm (UTC)
Спасибо за фотоальбом. Не знал о таком месте. Нужно будет съездить.
22nd-May-2009 01:31 pm (UTC)
Замечательно интересный рассказ! Спасибо Вам за него и за фотографии. Будто сама с Вами прогулялась. :)
22nd-May-2009 09:28 pm (UTC)
Потрясающее место!
23rd-May-2009 03:39 am (UTC)
Парадокс в том, что это 15 минут от дома, где я живу 14 лет, и всё это время знала о существовании этого места неподалёку, а побывала впервые.
28th-May-2009 11:24 pm (UTC)
Ух ты! Хорошо, что есть возможность побывать в таком месте. Лучше поздно, чем никогда!
7th-Jun-2009 04:31 am (UTC)
Мы сегодня побывали в этом парке. Удивительная красота! Интересно, что меня сюда привезли показать парк и пока мы не вошли внутрь я даже не знала куда мы приехали. Зато как только увидела озеро, сразу узнала парк по вашим фотографиям :)
7th-Jun-2009 04:38 am (UTC)
Это одна из жемчужин в наших краях.
12th-Jun-2009 03:20 am (UTC)
Точно-жемчужина. Да у вас здесь их очень много!
7th-Jun-2009 06:14 am (UTC)
Казанский храм всех религий -


Еще фото здесь - http://mik25.livejournal.com/93425.html
7th-Jun-2009 07:18 am (UTC)
Интересно, спасибо.
25th-Oct-2009 08:06 am (UTC) - Какой полный рассказ, спасибо!
Недавно побывала в этом месте - http://olhanninen.livejournal.com/87116.html, но, конечно, наскоком-забегом, и мои рассказы и фотографии не дают стлоь полного представления, как Ваши.
Только я там еще черепах с рыбами пыталась сфотографировать, но не оч. получилось, а они - такие забавные, хоть туристам их и нельзя кормить, сразу спешат, как на мостки приходишь.

Если Вы не против, дам ссылку на Ваш пост в своем журнале.
25th-Oct-2009 06:31 pm (UTC) - Re: Какой полный рассказ, спасибо!
О, у вас в одном посте весь Лос Анжелес! Конечно, нелзя объять необъятное, да и не нужно.
А вот я живу в 10 минутах от Гетти, и ни разу за почти 15 лет не была :) Рядом же, оставляю на потом :)
А ссылочку - завсегда пожалуйста, даже буду рада!
25th-Oct-2009 07:15 pm (UTC) - Re: Какой полный рассказ, спасибо!
Ссылочку уже, спасибо!

Ага, а я Лапландию оставила на потом (живу в Финляндии) и север Европы, пока силы есть, посещаю дальние страны.

На виллу Гетти нужно получить комп. подтверждение Вашего визита, это просто и бесплатно, но иначе, говорят, на парковку не пускают. Мы даже опоздали к забронированному времени, но позвонили и нам сказали, что ничего страшного, это формальность, можно хоть целый день там находиться, а приезжать, когда угодно.
26th-Oct-2009 03:57 am (UTC) - Re: Какой полный рассказ, спасибо!
А у вас интересно. Добавимся в друзья? Про Гетти я в курсе. Просто столько хороших галлерей посетила в Союзе, и плохих в Америке, что мне оно уже не надо, историю искусств проходили на первом курсе архитектурного. А дети там были со школой. Я даже этим Гетти заказы каждый год выполняю - хе-хе! И про парковку в курсе - меня из дома туда подбросят и подберут, если я захочу, мы с сестрой живём на одном подворье!
26th-Oct-2009 09:50 am (UTC) - Re: Какой полный рассказ, спасибо!
Добавились! У меня как раз место освободилось - это же нормальный процесс, когда кто-то френдится, кто-то отфренд(ж)ивается.

На мой непросвещенный, Гетти на Брынцалова похож и этого, господи, Прохорова (погуглила, а то забываю отечественные персоналии) одновременно, - разница в дарении, всего-то. Но, будем надеяться, что и русские принцы Госплана тоже начнут раздаривать честно награбленное. А куда они денутся - это ж атрибутивно человеческое- страмление остаться в веках.

Кстати, этот мужик с Виллой Папирусов, у которого Гетти дизайн позаимствовал, - тоже хорош гусь был. Жизнь такая, что ж поделаешь.
22nd-Jan-2010 08:54 pm (UTC)
красотища какая!
22nd-Jan-2010 09:12 pm (UTC)
Да, примечательное местечко!
8th-Mar-2011 09:31 pm (UTC) - JustFuntik
Anonymous
Россия

Бодибилдинг
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:30 am GMT.