?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Калифорнийская Швейцария, Озеро Грегори (Crestline: Lake Gregory and Heart Rock) 
26th-May-2009 01:53 am
я

В последнее воскресенье мы собрались поехать в одно из наших любимых мест в горах Сан Бернардино. Это не очень далеко от Лос Анжелеса, час фривеем, а дальше в гору около 20 минут. Озеро Грегори находится в центре городка под название Крестлайн. Эту местность принято сравнивать с Альпами а городок называют маленькой Швейцарией.

Всемером, с семьёй друга нашего 15-летнего сына, мы выбрали это место не зря. Всем знакома проблема "прилипания" школьников к компьютеру. Наши - не исключение, и поэтому хорошая прорулка в горах им, а также и нам, взрослым, безусловно на пользу. Тем более, что это всё-таки прогулка, а не какой-то серьёзный туристский маршрут. Хотя и здесь, в черте города, мы нашли потрясающее местечко, где пришлось маленько покарабкаться по скалам. Поехали!

 

После фривея дорога пошла в гору, вон наверху видно, как она стелится серпантином по склону. Эти жётые цветущие кусты по бокам дороги удивительно яркие и красивые. Странно, но в любое время, от весны до осени, обочины этих дорог отмечены именно жёлтыми цветами, хотя они и меняются по сезону.

По прибытии решили позавтракать в местном медвежачьем ресторанчике. Парковка нас поприветствовала ликующе-майским клёном.

Сам ресторанчик типично американский, даже чересчур. Если МакДональдсы уже переориентировались на современную низкокалорийную диету, то здесь этого ещё не произошло. На завтрак богатый выбор омлетов, жаренные яйца со стейком и картошкой, всевозможные оладьи и свежие вафли, соки, напитки, чай, кофе - на выбор. Но ни одного салата!

В общем, попав в медвежий ресторан и уплетя медвежью поцию еды, чесно признаюсь, с трудом, народ просто отпал от стола сытый до вечера. Медведи весело улыбались нам во время трапезы. Они-то любуются этим обжорством постоянно. Зато всю прогулку не было жалобных голосов - я голодный, а нет ли у нас чего перекусить.

Проехали ещё пару минут, перед нами откылся вид на озеро. Повернули направо и в конце озера сразу налево, ещё чуть-чуть вперёд - там по левую руку находится большая парковка, от которой начинаетсся пешеходная тропа. Вообще парковать машину можно во многих местах по всему периметру озера. Я пишу так подробно, зная, что многим может это пригодиться при первой поездке сюда.

Выгрузились, вышли и пошли, запасясь лишь водой для питья.

Первыми нам встретились селезни, а не как обычно утки с селезнями парочками. И в других местах озера - одни самцы. Удивительно, мальчишник какой-то сегодня.

Пошли по тропе. Детям раздолье. Запах леса, хвои, трав, цветов - красота.

Небо видно сквозь крону деревьев. Листья светятся на солце.

Под ногами чего только нет. Вот одуванчик.

Сейчас в горах цветёт dogwood - собачье дерево? Я раньше его не видела, но читала о нём перед поездкой.

Вот такие цветочки.

Вид на озеро постоянно меняется.

Развените в отдельном окошке посмотреть панораму - её лучше прокручивать справа-налево или наоборот.

http://img19.imageshack.us/img19/205/18pan.jpg

В этой части озера можно рентовать зал для массовых мероприятий. Говорят, даже некоторые церкви выезжают сюда для проведения обряда крещения. Озеро - любимое место прогулок для многих семей с детьми. Снова детки и утки.

Рыбалка также популярна на этом озере. Американцы в основном ловят форель (trout). Вон добыча на верёвочке.

На Lake Gregory проводятся соревнование по ловле форели (derby), ближайшее - в следующее воскресенье. Мы тоже несколько раз рыбачили, но как-то рыбалка не пошла, для неё мы предпочитаем другие озёра, а здесь лучше погулять. Во время прогулки чего только ни увидишь! Вот дети нашли жука, но в руки просто так взять не решились, вот что придумали.

Трухлявый пень возле тропинки выглядит весьма живописно на солнце.

Помимо детей и взрослых здесь выгуливают много собак, тем более им не запрещено купаться.

Вот такой интересной формы дуб нам встретился по дороге.

Кстати, американские дубы имеют совершенно простые, не ажурные листья, похожие на лавровые, а жёлуди - самые обычные.

По обочинам постоянно встречаются завали шишек в сочетании с крапивой.

Ещё новый вид на озеро с коряжкой и жёлтой сурепкой.

На этом холме мы когда-то снимали домик на пару дней, хороший, с бильярдной комнатой. Самое интересное, как мы умудрились приготовить в нём шашлыки. Оказалось, что из-за пожарной опасности в этом месте не делают традиционное американское барбекю. Лесные пожары здесь бывают серёзные. А мы запаслись мясом. Пришла на помощь смекалка - устроили барбекю в единственном безопасном месте дома - в камине.

Очередная живность в воде - рак. Нет, он не варёный. Американские раки красно-бордовые в сыром виде. В кастрюле они становятся красно-оранжевыми.

Удивительная трава колосится на холме, плавно переходя из зелёного цвета в слегка бордовый, и снова зелёный. Это изменения реального цвета, а не оптический эффект. Почему бы?

Интересные овражки спускаются к озеру, уверена, что во время дождя они несут сюда водные потоки.

Под деревьями - меленькие цветочки с неизвестным мне названием.

Вот таким нехитрым движением наш приятель поймал рака, которым мы все полюбовались и отпустили.

Красавец. Совсем небольшой, мы его подержали по очереди, пофотографировали и отправили назад домой.

Молодые папоротники очень красиво светятся на солнце.

В воде вдоль берега растут зелёные водоросли с красными верхушками.

Вот дерево с омелой разного цвета. А мусорные ящики специальные, такие стоят в горах, где водятся дикие животные. Думаю и сюда заходят медведи, раз так мусорники оборудованы. Его открыть можно лишь запустив пальцы под ручку и нажав там пластину - медведи так не умеют, хоть инструкция в виде картинки.

Ещё живность - бабочка на кусте.

И опять дети и собаки. Мы вначале подумали, что эта псина сторожит ребёнка, чтоб та в воду не лезла.

Ничего подобного! Она ждёт, когда девочка бросит ей палку, чтоб её достать!

Идём дльше. Полно птиц - блу джеи. Но не даются свотографировать. Поэтому щёлкаем деревья, очередное над головой - ольха, с шишечками.

А на цветочек присела стрекоза, просто золотая.

Вот мы почти и завершили круг. Здесь, у подъезда к озеру на деревянном щите описана его история.

Высота 1356 метров над уровнем океана. Озеро образовалось в результате строительства дамбы в 1936-38 годах. Проектом предусмативалось создание водного резервуара для запасов пресной воды и развитие прилегающих территорий. Личными усилиями мистера Артура Грегори это озеро было оборудовано и предназначено для отдыха посетителей. В 1977 озеро перешло в подчинение от отдела водных ресурсов к региональному отделу парков. Территория 0,5 квадратных километра, прогулочная тропа вокруг озера 4 километра, глубина озера до 28 метров. Объём воды в 3200 кубических метров.

До конца маршрута осталось пройти совсем немного, полюбоваться на самую обжитую часть озера с пляжем, водяными горками и рентом лодок, катамаранов и прочих плавучих средств. Там, за водяными горками, наша парковка. А в воде тут плавают разноцветные карпы.

Прощальный взгляд на озера - и в дорогу.

Но пока что не домой. Нас ждёт ещё новое место - нашла в интернете. Называется Heart Rock - скала-сердце.

Найти её оказалось не так просто. Вот сайт cityofcrestline.com/heartrock/index.html. Для тех, кто захочет найти, опишу подробно. Как только вы въедете в Crestline с 18 и затем 138, дорога раздваивается под острым углом. К озеру - по правой, а к скале - по левой, это продолжение 138. Минут через 5, проехав несколько стопов, по левую руку будет большой коричневый щит с белыми буквами с указателем на Camp Seeley. Направляетесь к кэмпу, перед въездом поворачиваете налево и едете вдоль кэмпа, ещё направо до маленькой парковки у закрытого далее проезда. Пешком спускаетесь полпути к бассейну кэмпа, и видите тропу, это и есть дорога к водопаду, в том же направлении, как продолжение дороги, по которой вы приехали. Пишу так подробно и для себя тоже, мы крепко попетляли, даже думали возвращаться не побывав. До скалы около полмили. Когда одна тропа уйдёт резко влево, а вправо - три других, одна следом за другой, значит пришли. Все три вправо ведут к скале и водопаду, но разным ракурсам осмотра.

Вот такие виды открываются с тропы. К своему великому изумления обнаружила, что эти молодые зелёные - секвои.

Дальше мы встретили и постарше, и обгоревшую.

Нас предупреждали, что у воды можно встретить змей. Но нам попалась кукурузная змея (corn snake) прямо на тропе. Похожая на ужа, но на голове оранжевая полосочка, а не точки. Название подсказал дружок сына, сказал, что не ядовитая. Она маленькая, размером с карандаш.

Сбоку вдоль дороги - виды горной речушки с камнями.

На склоне - цветущий малинник.

Минут за 20 дошли. Сначала спустились по нижней тропе к месту с большими валунами, на которых загорала группа людей. Собака беспомощно скользила лапами на этих валунах, и хозяин с трудом её вытащил наверех за поводок. Мы спросили, где скала, сказали - футов 200 вверх по валунам. Глядя на собаку, было страшновато, но всё же мы не сдаёмся, допрыгали до водопада. Вот он, небольшой, но симпатичный. А сама скала-сердце слева вверху, только с этого ракурса её формы не видно.

Пришлось карабкаться выше.

Вот теперь видно сердце - естественная ёмкость, выбитая водой в скале, но водопад прячется за камнями справа от него.

Можно было ещё покарабкаться  куда-то, чтоб захватить и сердце, и водопад, но из меня горная коза видно уже не получится, так что, зафиксировав ещё раз сердечко, я почувствовала свою миссию на сегодня выполненной.


 

Comments 
26th-May-2009 12:34 pm (UTC)
хорошая прогулка получилась. И мы посмотрели.
Жалко, что не ловили рыбу. А грибы какие-нибудь там растут?
26th-May-2009 03:20 pm (UTC)
Вообще-то съедобных грибов в лесах южной Калифорнии нет. Другое дело - северная, или на западном побережье Амрики. Те места славятся грибами, а русские - любителями их собирать. Американец "дикий" гриб не станет брать и есть. Но лично для вас, раз уж задан такой вопрос - молоденький, ещё влажно-блестящий тутовичок на пеньке :)

А рыба будет через неделю, если планы не поменяются, минут на 40 выше в горы - Озеро Большой Медведь (Big Bear Lake), нам там нравится рыбачить.
26th-May-2009 12:50 pm (UTC)
Замечательная прогулка, а панорама с собачкой на краю восхитительна!
26th-May-2009 03:26 pm (UTC)
Есть такой грех, люблю снимать и лепить панорамы. С руки и мыльницей. Главная сложность - сделать невидимым переход цвета на небе, обычно последовательные кадры отличаются цветом из-за различной яркости фрагментов панорамы. Выкручиваюсь каждый раз по-разному.
26th-May-2009 01:08 pm (UTC)
А мы вот несколько месяцев назад дом купили практически там! Лэйк Эрроухед! Обожаю Сан Бернардино горы! Какой же там воздух, скажи!
26th-May-2009 03:30 pm (UTC)
Это мудро, я читала ваш пост о покупке. Удивительно, на Arrowhead мы ни разу не заезжали, хотя на Big Bear дорога наезжена, любим там рыбачить. И рядом же!
26th-May-2009 01:55 pm (UTC)
Замечательная прогулка!
Замечательные пейзажи!
И на фото и в реале!:):)
26th-May-2009 03:32 pm (UTC)
Спасибо, мы действительно прекрасно провели время, хотя ножки немножко болят теперь, но это пройдёт, не беда.
26th-May-2009 03:46 pm (UTC)
красиво у вас там:)
26th-May-2009 03:55 pm (UTC)
Атож! Вот только грибов в лесх нет :(
26th-May-2009 04:06 pm (UTC)
Нестрашно было рака в руках держать? :)
26th-May-2009 04:36 pm (UTC)
Без проблем :)
26th-May-2009 08:39 pm (UTC)
Как здорово, что так недалеко от шумных городов находятся великолепные места, где можно насладиться красотами природы.
26th-May-2009 08:57 pm (UTC)
Главное их правильно найти. Благодаря интернету это становится легче делать.
26th-May-2009 09:17 pm (UTC)
Должна же быть какая-то польза от сидения за компьютером. Давно пора спать, а мне с вами не расстаться:)
28th-May-2009 11:29 pm (UTC)
Так и чувствуется тишина и свежий воздух. А фаст-фуд это беда любого путешествия. После таких вот ресторанов в пути я неделями отьедаюсь дома, вернее стараюсь есть по-меньше , но обьязательно дома :)Рак-просто чудовище!
28th-May-2009 11:49 pm (UTC)
Таких бы чудовищ кастрюльку побольше, да с укропчиком, перчикиом и лавровым листиком! А место, действительно, сказочное.
3rd-Jun-2009 12:37 am (UTC)
Замечательная идея! :)
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:37 am GMT.