?

Log in

Калифорния, и не только.
Путешествия выходного дня, мысли вслух.
Каяки в океане (La Jolla) 
6th-Jul-2009 09:15 am
я

Сегодня выдался удивительный выходной. Начну с вступления. Мы отменили поездку в Сан Диего на 3 дня, т.к. наш младшенький в последний момент изъявил настойчивое желание отправится на несколько дней на www.anime-expo.org/ - шоу в даунтауне Лос Анжелеса. Гостиницу сдали, ребёнка исправно три дня возили туда-сюда, он получил огромное удовольствие, и не возражал поехать в Сан Диего хоть на день. Так мы направились на пляж Ла Хоя (La Jolla). Планы были конкретные - покататься на каяках и посмотреть акул.

 

Ла Хоя - довольно богатенький городок в большом Сан Диего. Для американцев достаточно сказать, что вы там не найдёте Pizza Hut и другие привычные забегаловки - в основном свои местные бизнесы, не пускающие на свою территория общеамериканских монстров индустрии. Прекрасное место для отдыха семьёй, в заливе Ла Хоя центральное место занимает детский пляж, и вода здесь намного теплее, чем в Лос Анжелесе. Природная лагуна богата флорой и фауной, здесь обитают многие морские животные и рыбы.

Для любопытных привожу схему лагуны. img269.imageshack.us/img269/4949/71508188.jpg

Нашими точками притяжения были каяки и леопардовые акулы. Направились мы большой семьёй, включая меня, мужа, наших двух мальчиков и мою племяницу. Мой старший сын в этом месте был впервые, с остальной командой мы здесь уже бывали. Взяли каяки и поплыли по знакомым и не очень местам. Вот они мы, я с племяницей и муж с младшим. Старший снимал на свою водоустойчивую камеру, так что снимки не суперские, а лишь для общего впечатления.

Вдоль крутого берега находятся многочисленные гроты и пещеры, туда заходить можно только в составе группы. Совсем небольшой проход вокруг как бы колоной стоящей скалы, и то инструктор проводит вручную каждый каяк индивидуально из-за опасности, что волной может ударить о скалы. Мы там были раз, а после того в вольном плаваньи не заходили.

Далее на скалах разместилось лежбище морских львов (sea lions), мы подплыли довольно близко.

Помимо лежбища, этих зверей довольно много в океане в свободном плавании в поисках рыбы и прочего пропитания. Они проплывали совсем близко от наших каяков, буквально на расстоянии весла, но хитрые, не высовывая головы из воды, только бульки на воде в одном месте, через пару метров ещё, и ещё, совсем рядом.

Когда мы привычно осмотрели побережье вблизи скал, старший потащил нас на середину лагуны. И тут началось такое! Фотографии - жалкий намёк на событие. Перед нами пошла стая дельфинов, большущая стая, над ними кружились всевозможные морские птицы! Видимо стая преследовала косяк рыбы, а экскурсоводы нам потом сказали, что здесь водится много кальмаров (squid), которых любят дельфины. Вот птицы над и перед нами.

А вот и несколько попыток поймать в кадр дельфинов.

Всё это длилось несколько минут буквально перед нашим носом, много прыгающих дельфинов. Мы слушали их посвистывающее дыхание, как будто они разговаривают друг с другом, впечатление - незабываемое. Успели пошутить, а если прыгнет через каяк? Ладно, пусть, трогать не будем. В общем, редкий удивительный восторг!

Вон я вам от радости машу рукой.

А это наш фотограф.

Под впечатлением вывалились на берег, перевернувшись с племяшкой на последней волне, там было уже по-колено, даже весело. Папочка щёлкнул нашу дружную компашку.

Теперь немного об акулах. Здесь водятся леопардобые акулы, ротик которых открывается всего на 5 см. Они не кусаются, хотя в размере достигают метра. В прошлые заезды мы видели их множество с каяков, вблизи выхода каяков на берег, и хотели с трубкой как здесь говорят посноркаться (от слова snorkeling). Но в рядах великовозрастных детей наступил разброд, мама им уже не очень авторитет, и вместо того, чтоб надеть маску и нырнуть в нужном месте, они поплелись позагарать на пляже и просто поплавать. Ну и ладно, оно что, мне надо больше других? Да и вода была прохладня, так что вот этих красавиц мы так и не увидели. Нас ещё расхолодило то, что их не видно было и с каяков. Был сильный отлив и вода ушла далеко в океан, покинув отмели.

Так что мы провели немного времени на пляже.

Несговорчивые детишки подурачились в воде, и в целом мы направились домой в самом замечательном расположении духа.

 Надо будет в августе приехать специально акул пощёлкать, когда вода потеплеет, с более сговорчивой компанией.

 


 

Comments 
6th-Jul-2009 05:01 pm (UTC)
Вер, а там на месте можно каяки напрокат взять? Где?
6th-Jul-2009 05:15 pm (UTC)
Каяки там - основной бизнесс, обычно мы паркуемся на улице, можно на общественном паркинге, за каяками идём уже в купальниках, можно футболку от солнца добавить - дело в том, что в каяк заплёскивается вода, и сидишь в нём полумокрый. На улице, ведущей к берегу, несколько бизнесов с каяками для рента - заплатил, взял жилеты и пошёл к берегу, там дают каяки и вёсла. Двойной $45, одинарный $28 за 2 часа - обычно этого достаточно. Первый раз хорошо бы с экскурсией, это чуть дороже. Там расскажут, как залазить назад на каяк, если перевернулся, полезная информация, мне в прошлый раз пригодилось! Проведут каяк по пещере, тоже приятный момент. Удовольствие неописуемое. Вообще там бы неплохо несколько дней в самом Ла Хое в гостинице постоять, очень миленкое местечко, променад, бутики и прочее. Раз нам повезло - комната была с балконом с видом на город и океан, понравилось!
6th-Jul-2009 05:07 pm (UTC)
Спасибо за очередную интересную экскурсию. Особенно понравилось про дельфинов - никогда не думал, что они подплывают к берегу так близко.
6th-Jul-2009 05:21 pm (UTC)
Мы сами не ожидали. Мой старший - просто движок какой-то, потянул нас прямо в центр лагуны, изначально вообще хотел вытащить в открытый океан, но оно мне надо, перевернуться на волне? К счастью, там есть ограничение зон для каяков, так что мы оказались в центре лагуны, когда перед нашим носом пронеслась school of dolphines, свистя и прыгая, с тучей птиц над ними, и минут за 10 полностью исчезла. Просто повезло! Но 5й фривей на обратной дороге отыгрался, 15mph :)
6th-Jul-2009 06:27 pm (UTC)
Весело! :)

Что касается трафика - да, за удовольствие пришлось заплатить. Вообще, трафик в Южной Калифорнии - огромная такая ложка дегтя, с которой приходится мириться.
6th-Jul-2009 08:59 pm (UTC)
Ты еще с трафиком в Италии не сталкивался, Андрей. Калифорнии до Италии в этом плане далеко :)
6th-Jul-2009 09:04 pm (UTC)
Я тоже слышала, что наш трафик - шуточки по сравнению со многими другими частями мира. Тем более по-уму предсказуем. Надо ехать раньше или позже, а уж если попёр в час пик - то сам себе доктор, жаловаться не на что. Включай музыку и расслабляйся. Что мы и делали, дети поспали.
8th-Jul-2009 04:01 pm (UTC)
Зато я видел трафик в Москве, когда все машины останавливаются, глушат моторы и стоят, ждут у моря погоды... Мне повезло, как местные рассказывали, простоял так около получаса :) Говорят, бывает и дольше...

У нас он хоть и не настолько ужасен, но неприятен все же :)
6th-Jul-2009 05:36 pm (UTC)
какой у вас там экстрим прямо:)))
6th-Jul-2009 05:58 pm (UTC)
Ато ж! А нам нравится! Самое неприятное при этом - обгорать на солнце :)
6th-Jul-2009 06:37 pm (UTC)
Спасибо за замечательную экскурсию! Вы так здорово рассказываете - будто и на меня соленые морские брызги попали:)
6th-Jul-2009 06:41 pm (UTC)
Уж больно замечательное это состояние, так и хочется остановить мгновенье! А океан действительно очень солёный, попробовала, взяв в рот свисток - он висит у каждого на спасательном жилете, для общения на расстоянии.
6th-Jul-2009 07:58 pm (UTC)
Спасибо большое, Верочка, мне очень нравятся Ваши рассказы о путешествиях. Очень интересно.
6th-Jul-2009 08:02 pm (UTC)
Это действительно большое удовольствие, так погулять, плюс удача встретить живность на воде в таком количестве.
6th-Jul-2009 08:59 pm (UTC)
как замечательно вы провели время :)
6th-Jul-2009 09:06 pm (UTC)
Если вы там ещё не катались на каяках - обязательно направляйтесь туда, это что-то!
6th-Jul-2009 09:07 pm (UTC)
уже катались, было здорово :)
6th-Jul-2009 09:20 pm (UTC)
Невероятно. У нас такого разнообразия живности по-моему нет.
6th-Jul-2009 09:36 pm (UTC)
Зато у вас океан тёплый для купания, а мы тихо мёрзнем в своём Тихом :)
7th-Jul-2009 12:19 pm (UTC)
Да, это правда. В следующий раз обьязательно покатаемся на каяках. Главное, не забыть название местечка! ;)
7th-Jul-2009 03:35 pm (UTC)
А таких местечек много, можно и локально у вас найти, я уверена, в LA - полно http://www.ckf.org/Links/Rentals.asp, надо разведать поближе к дому.
7th-Jul-2009 02:30 am (UTC)
Ну вы и экстремалы!:) Но такая красота!:)
7th-Jul-2009 04:53 am (UTC)
Да что вы, мадам! Мы там завсегдатаи! Какие наши годы! Каков наш вес (я молчу)! Но вот с дельфинами - редкая удача. В прошлый раз я вообще свалилась в воду с каяка, уж больно тапочек попу жал, мне его "оттлакивающий в океан" под зад сунул, хотела вынуть и потеряла баланс. Совсем не страшно, но назад залезть - засада, каяк крутится, как пробка в воде. Пока муж ни придержал, сама влезть не могла. А потом всё ОК! :))))
7th-Jul-2009 03:48 am (UTC)
Хороший рассказ. С дельфинами вам повезло.
Так же там seals а не lions
7th-Jul-2009 04:58 am (UTC)
Наверное правильно, seals - котики, пошла с вами разбираться - новое лицо в журнале - это интересно! Назвала see lions скорее не подумамши. А с дельфинами, точно, повезло, до сих пор слышу их дыхание вблизи!!
7th-Jul-2009 05:33 am (UTC)
Вы на мой блогспотовский блог о Сан Диего заходите - там целеноправлено о Сан Диего и Калифорнии, а в ЖЖ больше о другом.
7th-Jul-2009 05:37 am (UTC)
Ага, уже поняла по ссылке из Profile
7th-Jul-2009 05:27 am (UTC)
А впрочем, засомневалась, хоть и исправила по тексту - на карте, которую я рекомендую развернуть, всё же see lions, а не seаls, хотя в натуре они действительно мелкие, как seals, так что оставим эту дискуссию биологам не буду далее вдаваться в видовые отличия, т.к. не уверена. Главное - видеть живнось живьём - огромное удовольствие!
7th-Jul-2009 05:39 am (UTC)
Теперь я и сам засомневался. Скорее там те и те.
Вот как распознать
http://www.sfgate.com/getoutside/pinnipeds.html
7th-Jul-2009 05:16 am (UTC)
Молодцы! Сколько всего интересного :)
7th-Jul-2009 05:28 am (UTC)
Вот так и живём, от выходных до выходных, эх, куда нас ещё занесёт!
7th-Jul-2009 08:03 am (UTC)
ну 5см ротиком тоже можно так накусать -вы там аккуратнее.
7th-Jul-2009 03:20 pm (UTC)
Там прямо на карте написано, что леопардовые акулы безопасны. А рядом детский пляж :)
12th-Jul-2009 05:41 pm (UTC)
Здравствуйте, Вера ! А у нас, оказывается, много общих френдов. Приходите ко мне оставить автограф в верхнем посте, так легче не потеряться.:) В моем блоге много конкурсов и много умных веселых друзей. Думаю, и с Вами мы будем общаться с удовольствием.
1st-Aug-2009 05:09 pm (UTC)
Какие отважные каякеры! Восторгательная поездка, да ещё и дельфиньи переговоры послушали!
1st-Aug-2009 05:17 pm (UTC)
С дельфинами нам повезло - это первый раз в этом месте они нам встретились. А на каяках не страшно, там лагуна, спасательные жилеты надеты, инструкция как залезть на каяк если перевернёшься есть, опробовано :)
1st-Aug-2009 05:21 pm (UTC)
В Крыму дельфинов прежде очень много было-в районе Алушты на рассвете, когда плавала, я пару раз к дельфиньим играм присоединялась, а нынче только с балкона гостиницы на рассвете далеко в море прыжок дельфина увидела, а сфотографировать удалось уже только уходящие под воду плавник и спину.
1st-Aug-2009 05:30 pm (UTC)
Да, мир меняется не к лучшему, или мы старем :)
1st-Aug-2009 05:57 pm (UTC)
Ну, о старости нам с Вами говорить преждевременно-с таким характером не стареют, а вот насчёт экологии стоило задуматься уже давно.
This page was loaded Jul 28th 2017, 2:29 am GMT.