Vera (vera_56) wrote,
Vera
vera_56

Category:

Капустняк

Я здесь давно. Читаю и люблю своих френдов. Пишу редко, но этот пост навеян серией постов bufo_raddei, а картинка к нему - vlapandr.

photos.app.goo.gl/AGXcyAAFfgJJyD2b2


bufo_raddei затеяла серию из 52 постов о супах - программа на год, чем даже вдохновила меня поэкспериментировать и удачно с супом гамбо. В комментариях я выяснила, что такой суп как капустняк не будет освещен. Решила самолично восполнить пробел.
Это оказывается один из традиционных украинских и польских супов, спасибо интернету. Меня научила ему сестра мужа, их мама часто готовила, и муж его любит.
Готовится просто.
Отваривается бульон из какого есть мяса. Ну да, конечно это грудинка в классике. Процеживается и мясо кусочками без костей добавляется в суп. Как у меня было - срез мяса с мозговой косточкой плюс 2 куриные ножки без кости и шкуры были заброшены из морозилки в pressure cooker и забыты во дворе до готовности. Это чтоб не жарко и запаха не было в доме. Далее зажаривается лук с морковкой, можно добавить муки в конце для загустения. Это суп из "нажористых". Морковки не было, но был сельдерей, и он пошел на крупную терку. Можно и не зажаривать а сразу кинуть в суп. В бульон добавляется 1-3 столовых ложки промытого пшена, затем чистится и режется картофель туда же. Я обычно их довожу почти до готовности как и в любом супе до добавления кислых ингредиентов. Квашенную капусту я дополнительно измельчаю, чтоб с ложки не свисала во время еды, и добавив её, варю ещё минут 10-15. В конце специи и соль по вкусу, зелень туда же. Я вычитала, что некоторые добавляют томатную, пасту и бухнула слегка кетчупа, типа две столовых ложки, а как он мне показался бледноватым, то добавила копченой паприки, которую я использую по случаю у без случая. Получилось вкусно.

И чтоб два раза не вставать, т.к. отказ готовить капустняк был аргументирован отсутствием квашенной капусты, вот рецепт квашенной капусты, адаптированный для американцев.
Здесь капуста не совсем такая, как была в Украине. Ту можно было мять и она оставалась хрустящей. Местная деликатнее. Её можно только заливать.
Нарезать капусту. Можно добавить натёртую на крупной терке морковь (а вы думаете почему у меня её на суп не оказалось). Приготовить рассол из расчета на литр воды по столовой ложке с верхом соли и сахара, холодный. Важно - соль не йодизированная как для любой заготовки, иначе размякнет капуста. Капусту, перемешанную с морковью, не молотым перцем и лавровым листом, сложить в удобную емкость, да хоть в большую банку, залить рассолом. Я обычно накрываю бумажной салфеткой и ставлю пригруз сверху. Для банки это может быть бутылка с водой, для ведра - тарелка плюс банка с водой. Желательно поставить это в какую-нибудь емкость, может потечь через верх, и оставить в помещении для брожения 3-6 дней. Пробовать и нюхать. Иногда протыкать насквозь ножом, чтоб выпустить воздух. Готовую или почти готовую спрятать в холодильник.

П.С. пока меня здесь не было что-то поменялось в размещении поста, кат, картинки и прочее... Извините... Картинку вставить не удалось, только линк на неё. У меня Photobucket вообще денег просит теперь, чтоб показывать мои картинки. Не дождется. Все мои старые посты без картинок оказались. Забыть и забить...
Tags: food, friends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments